Каннибализм у медведей

Серьёзные медвежьи разборки

Медвежья тема у читателей вызвала интерес, который хочется поддержать. Все истории, которые описаны на канале не придуманы, а прочитаны в литературе или из рассказов охотников. Некоторым событиям был и сам свидетель.

О каннибализме среди медведей впервые прочитал давно в книгах Г.А.Федосеева. Автор после Великой Отечественной войны проводил исследования бассейна рек Зеи и Яны на Дальнем Востоке. В этом диком краю у него не раз была возможность убедиться в таком свойстве медведей. А тут на охоте и мне самому была возможность в этом убедиться.
Приехали мы в октябре с братом на охоту к старому знакомому, который жил на пасеке в лесу. Сбор практически каждый год был хороший, медоносов вокруг много. Держал Николай Павлович и лаек. Особенно известной у него была сука ЛЗС-Бия 2555лзс. Работала она по всему, но пушнина была преобладающим видом. Он даже некоторое время ездил на промысел на Север, где добывал соболя и белок (до 500 за сезон). В то время у него был потомок его Бии. Пока добрались к Николаю Павловичу, был вечер. За ужином разговорились и хозяин пасеки рассказал случай, который произошёл недавно, в начале сезона.
Примерно в трёх км от пасеки Николая Павловича было два поля, засеянные овсом. Приехали медвежатники с лицензией на косолапого. Лабазы на полях были давно построены, охотники и заняли их. Поздно вечером был слышен выстрел и рёв медведя. Что было дальше со зверем не понятно, т.к. медвежатники подранка не нашли. Собак у них не было, а кого-то с лайками они приглашать для поиска раненого зверя не стали по непонятным причинам.

У медведей бывают жестокие поединки

Утром мы ушли от пасеки на север по лесной дороге. Там была избушка, в которой собирались прожить несколько дней и поохотиться с молодыми собаками. Места были неплохие, много хвойного леса вперемежку с лиственными породами, выруба и мелкие речушки. Стояла тёплая осень, но ночью были небольшие заморозки.
Собаки поднимали глухарей, разгоняли рябчиков. Также попадались и пушные зверьки. Но белка была ещё не выходная, интерес не представляла. Наши лайки нашли ещё норку и колонка, но они залезли в такие завалы, где их невозможно было достать. На 3 или 4-й день охоты мы вышли на небольшую поляну. Собаки убежали вперёд и стали что-то ворошить. Когда подошли ближе, то после увиденного постарались своих лаек быстрее взять на поводок и привязать подальше.
На поляне мы обнаружили остатки молодого (по размерам было хорошо видно) медведя: кости и часть шкуры, но в них уже завелись черви. Поэтому собак и отлавливали, чтобы они не заразились чем-либо. Такое бывает, потому что потом сложно вывести глистов. Теперь стали внимательно разглядывать это место, чтобы попробовать оценить произошедшее.
На поляне вокруг остатков молодого медведя лежали ветки ивняка, а по сырой земле были хорошо видны глубоко промятые следы более крупного медведя.

Звери борются за корм

Они вели к небольшой речушке, которая текла в 50 м. Сложно сказать, сколько всё это пролежало, наверное, около месяца, т.к. уже завелись червяки. Получается, что крупный взрослый медведь или нашёл уже мертвого молодого зверя, или убил его. Скорее всего это был тот подранок, который ушёл на север после выстрела с лабаза. Потом взрослый хищник закидал его ветками и подождал, когда он запахнет. После этого съел, скоро зима, надо готовиться к залеганию в берлогу. А к речке хищник ходил, чтобы напиться воды. Вот примерно такая получается картина произошедшего события.
Ещё одно подтверждение о том, что медведь – прежде всего хищный зверь. А людям, чтобы не имели никаких иллюзий по поводу его поведения, лишнее напоминание, что этот зверь непредсказуемый и не стоит его воспринимать, как циркового мишку!

Сентябрь 2022 года. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.