Запах костра, разговоры о дичи, котелок с супом из ароматной лосятины и пересвист манков… В минувшие выходные в лесу под Краснояром собрались десятки охотников – для обмена опытом и подготовки к всероссийским соревнованиям по добыче бобра, которые планируется провести в наших краях. Ни одного выстрела не прозвучало — весенний охотничий сезон уже закрыт. Кроме «хозяев», приехали охотники из Свердловской, Тюменской, Челябинской областей и Пермского края. Был даже гость из Белоруссии. Эту встречу организовал бренд охотничьего снаряжения «Solognac».
Международный интерес.
— Пролетел 3000 километров, чтобы встретиться с друзьями, — говорит Андрей Врублевский. Он – тот самый единственный охотник из Белоруссии. – У вас классные Уральские горы, лес и воздух – всё супер!
Фестиваль охотников стал вторым и пока самым масштабным – в прошлом году приехали всего двенадцать человек. Ревдинский егерь Геннадий Гостевский, представитель организатора, считает, что массовые слеты охотников должны стать традиционными.
– Мы здесь, чтобы обсудить наболевшие проблемы, поговорить о взаимодействии простых охотников и государственных инспекторов – ведь многие не могут достучаться до охотничьей власти, – говорит Г.Гостевский. – Но самое главное – мы готовимся к соревнованиям по добыче бобра. Они пройдут впервые в России, и именно под Ревдой! Соберутся охотники со всех уголков нашей страны и из Белоруссии.
Поэтому на слете о бобрах говорили много. Охотники объяснили: его добывают для мяса (по вкусу бобер напоминает молодую говядину), шкуры и бобровой струи – особого вещества, которое получают из желез животного. Бобровая струя помогает от многих болезней. Бобр – это один из «чистых» зверей: он питается молодыми ветками, травой, водорослями, не ест что попало. В мясе бобра много витаминов, его можно даже маленьким детям.
Эксперты рассказали участникам слета о том, как бобры появились в лесах под Ревдой, поделились тонкостями охоты на них, научили охотников пользоваться капканами и сохранять мех бобра для выделки.
Владимир Клочихин из Ревды впервые взял в руки ружье ещё в дошкольном возрасте, официально охотится с 2015 года.
— Я в основном хожу на птицу. Но узнать больше про бобров тоже интересно. На слёт приехал повидаться со своими друзьями и открыть для себя что-то новое, – говорит Владимир.
– Приехал за новыми знаниями, и познакомиться с единомышленниками, – вторит ему Андрей Новиков. Охотник приехал из Тюмени и угощал всех желающих копченым салом, приготовленным, как он сказал, по секретному рецепту. – Наверняка осенью слёт будет ещё интереснее: соревнования, конкурсы — будем участвовать и посмотрим, кому улыбнётся удача.
Манки и столовые приборы из рога косули.
Свои изделия – манки на рябчика и вальдшнепа – коллегам представил Артур Ларханиди из Перми. Это приспособления, которые имитируют звучание голосов зверей и птиц, приманивая их к охотнику.
– Это ювелирный процесс, – рассказывает мастер. – Сначала отливается металл, потом из металлической лепешки делается прокат, выкройка, вытягивается трубочка. Она пропаивается, и в ней делаются пазы, чтобы можно было извлечь звук. Один манок можно сделать на несколько звуков, чтобы приманивать и самцов, и самок («песни» у них разные).
Ларханиди не только изготавливает манки, но и собирает — в его коллекции их около сорока штук. Некоторые — конца XIX-начала XX века.
Ревдинец Василий Колесов удивил участников слета собственноручно сделанными из рога косули вилками, ложками и ножами. По словам В.Колесова, рога косули, конечно, не такие прочные, как металл, – со временем материал стареет, трескается и желтеет. Но в этом есть своя прелесть.
– Самое сложное – это распилить рога. Запах, как в стоматологии, – смеется Василий. – Но материал это красивый, интересный.
Ещё охотников впечатлили куксы – деревянные финские кружки. Их обрабатывают специальной пропиткой (например, маслом) — дерево кристаллизуется, становится жёстким, кружка не лопается и не трескается. К сожалению, мастера, который привёз на встречу чудо-кружки, мы не нашли.
Блогерам понравилось.
Известные блогеры из Нижнего Тагила Алексей Лесной и Денис Емцев ведут канал «Лесные» в ютьюбе – о путешествиях, о культуре поведения в лесу, делают, как сами говорят «какие-то показательные вещи». Например, неделю назад они прибирали берега реки Чусовой и вывезли оттуда около 300 кг мусора. Конечно, пропустить слёт охотников они не смогли.
– Я увлекаюсь охотой 13 лет, но постольку поскольку, выезжаю за сезон несколько раз, – говорит Денис Емцев. – Удалось что-то добыть – хорошо. Но у меня нет цели обязательно вернуться из леса с мясом. И на нашем канале охоту мы показываем с разных сторон: и успешную, и не очень.
Блогеры оценили красоту уральских лесов и гостеприимство охотников. По их словам, встреча организована «на отлично».
Газета «Ревдинский рабочий».