<-->

Историческая фотография

Участники областного съезда союза охотников Екатеринбурга, 1924 год

Ещё одна историческая фотография охоты, охотников, охотничьих собак и «генералов рингов» (по выражению С.Корытина) – на Урале. Эта фотография не является редкой находкой, я её неоднократно видел на юбилейных стенгазетах Свердловского областного союза охотников. Видел такие у коллекционеров и хранителей старины лаечников. К сожалению, у меня на данный момент оказалась очень маленького размера переснятая копия фотографии. Даже в очках не читается текст.
Сверху на фотографии на лицевой стороне напечатано: «Уральский Областной съезд Союза охотников Екатеринбурга 15-19 января 1924г». Внизу под снимком так же печатным шрифтом «Участники съезда (слева направо) Земит, Ермолаев, Коржавин, Тарасов, Унесихин, Андреев, Трясцын, Жебенёв, Юрин, Кобелев, Сарафанов, Петровичев, Блюденёв, Гудушин, Протасов, Крестников, Морев, Цишевский, Пышков, Мальцев, Шилков, Химичев, Садовничий, Демидов, Носевич, Комаров, Лушников,

На фотографии много людей, занимавшихся организацией культурного собаководства в крае: Андреев, Жебенёв, Гудушин, Сарафанов, Крестников, Пышков. Об Андрееве, Гудушине и Сарафанове мы выше уже говорили. О Крестникове, думаю, нет необходимости что-либо говорить, ибо о нём все знают. Это легендарная личность. Для меня лично он в собаководстве занимает место рядом с Ширинским-Шихматовым. Равных им нет и не будет. Пусть мне кто-то докажет обратное.

Интересной личностью в Екатеринбурге был Жебенёв. От Валентина Ивановича я узнал, что Жебенёв был известным представителем партии анархистов в крае. Он сгинул очень рано – чёрных 37-38 годов в Ярославской тюрьме. В исторических книгах о «бурных революционных» годах на Урале я несколько раз встречал фамилию Жебенёв, где указывалась его привычка всегда носить с собой револьвер.

Валентин Иванович рассказывал, что Жебенёв проживал в центре города на ул.Гоголя, держал полуприрученого медведя. Людей, пожаловавших в гости, Жебенёв усаживал за стол, а по истечении какого-то времени за спиной гостя открывалась дверь, в неё входил медведь, стремящийся к столу с яствами. Оборачиваясь, гость встречался лицом к лицу с лесным зверем. Смешно? Да! Но видимо не всем. Жебенёв в начале 20-х несколько раз засветился на выставках с разными охотничьими собаками. На первой выставке 1925 года он выставлял двух лаек, но обе Ф.Ф.Крестниковым были признаны мелкими полудворняшками. Участвовал Жебенёв и на первых пробах лаек по медведю. Не исключаю, что его медведь использовался на этих пробах.

На фотографии есть Пышков. Их было два брата, оба заядлые охотники и любители охотничьих собак. В конце 70-х один из них был ещё жив. В 60-х годах он держал западносибирского кобеля. Огонёк был белого окраса. Кобель в то время был широко использован. Пышков был членом совета Свердловского городского общества. До 70-х годов мне приходилось с ним встречаться несколько раз, но разузнать что-либо интересного я не мог. Он так и не понял, что меня интересует и всё пытался мне перечислить, сколько им добыто лосей, косуль и прочей дичи.

Эта фотография ценна для меня тем, что перечислены имена каждого участника съезда, указана точная дата съёмки и на ней запечатлены вместе все старейшие кинологи Урала, в том числе Ф.Ф.Крестников, А.М.Сарафанов, Г.И.Демидов и М.А.Гудушин.

Эксперт-кинолог Всероссийской категории
по лайкам Г.З. Насыров (Екатеринбург).