Очень ценная фотография по познанию истории лайководства на Урале. Фотографию подарили мне в 81 году прошлого века Елизавета Степановна, сестра запечатлённого на фото Василия Степановича Силантьева. Эту фотографию я считаю одной из самых удачных. И так сначала – что написано на обороте: карандашом, неуверенным почерком написано «Судейская коллегия» и красным карандашом – «1938г» – вот и всё.
Не богато, но кое-что открывает из прошлой жизни лаечников. Во-первых, мы узнаём, что в 1938 году уже проводились испытания лаек на Урале, так же узнаём, что состояла «коллегия» из трёх судей. Все три члена «судейской коллегии», и каждый в отдельности, расценивает работу лайки. Об участниках этих испытаний я знал уже ранее, о них я расскажу чуть ниже. Найдя эту фотографию я обратился к каталогам тех лет и узнал, что «лесные испытания лаек» были проведены 30-31 октября 1938 года, судьями были Г.И.Демидов, В.С.Силантьев и И.И.Деревин. Несколько лаек были дипломированы по белке. В последующем испытания лаек не проводились вплоть до послевоенных лет. Званий эксперт-кинолог до 1939 года ещё не было. На каждое проводимое мероприятие судьями назначались наиболее опытные любители данной породы.
С начала культурного (заводского разведения) лаек на Урале, т.е. в начале XX века было немало тонких знатоков северной аборигенной лайки: Ф.Ф.Крестников, А.М.Сарафанов, Н.Б.Беренов, Г.И Демидов, Г.С.Шестаков, В.С.Силантьев, И.И.Деревин. Эти кинологи оставили след в довоенный период. Многие были репрессированы, а с началом ВОВ многие ушли на фронт.
Слева на фотографии:
1. Эксперт I категории Деревин Иван Иванович – он до 60-х годов был ведущим, наряду с Г.И.Демидовым, судьёй по лайкам. О нём мало известно. От старейшего эксперта Урала Валентина Ивановича Петухова я узнал лишь то что, И.И.Деревин происходил от уральских (село Шарташ) староверов, был мастером-бондарем. Жена работала в совторговле. Мои попытки в 80-х годах найти семью Деревина или лаечников, помнящих его – не принесли успеха. Остались только несколько его отчётов по экспертизе породности и полевого досуга лаек. Отчёты, написанные Деревиным, опубликованные в каталогах военных и послевоенных лет, обращают на себя внимание. Такого же мнения придерживаются и современные эксперты по лайкам.
Как заводчик он оставил след тем, что его уральская лайка Розка – стала основательницей семейства ЗСЛ на Урале. Одной из них стала ч. Берта С.Е.Яковлева в 60-е годы. И.И.Деревин несомненно, один из основателей заводской работы с аборигенными лайками Урала.
2-й на фотографии (в середине) Георгий Иванович Демидов, 1889 г. р. (к сожалению или к радости) у меня есть список старых кинологов Урала, но там не указаны годы их рождения. Умер Г.И. Демидов в середине 60-х годов. Всю жизнь прожил в частном доме на Визе по ул. Высокий Берег. Близко знал и дружил с ним Виктор Александрович Панкратов.
В начале века Г.И.Демидов работал в лесном хозяйстве. С открытием биостанции на Урале и до конца жизни он руководил ей (биостанция, по истечении времени трансформировалась в Уральское отделение ВНИОЗа).
Разводить лаек и охотиться с ними Георгий Иванович начал в 20-х годах прошлого века. В журнале «Уральский охотник» стали появляться его статьи. Статья «Охота с лайкой на лося» и до настоящего времени не потеряла своей актуальности. В военные и послевоенные годы и вплоть до 60-х годов Г.И.Демидов был очень известным и востребованным судьёй по лайкам на Урале, а в рингах лаек Свердловска и других городов Урала – он был бессменным. Неоднократно он судил в Москве и Перми. Последующие судьи-эксперты по лайкам, без сомнения – его продолжатели. Он являлся важным звеном и передавал эстафету по лайковедению от первых российских кинологов, таких как АА.Ширинский-Шахматов, Ф.Ф.Крестников, Н.Швецов. Г.И.Демидов – один из высокообразованных судей Урала – владел несколькими языками и о нём говорили: «…судья говорящий на манси с французским прононсом».
О Г.И.Демидове можно много рассказывать, но людей, лично знакомых с ним становится всё меньше, а скорее – единицы. Было бы абсолютно справедливо труды Георгия Ивановича по лайкам собрать и издать.
3-й, присевший участник «судейской коллегии» – Василий Степанович Силантьев. О нём сведений сохранилось мало. Всё я узнал от Валентина Ивановича Петухова и сестры Василия Степановича – Елизаветы Степановны. Встречались с ней один раз, к тому времени она была уже пожилым человеком. Когда я разыскал её квартиру на ул. Восточной, она была крайне удивлена, что давно сгинувшего на войне брата кто-то разыскивает. Я же был очень рад встрече, т.к. получил в подарок, практически обречённую в небытие, фотографию.
Василий Степанович был егерем Шитовского кардона. После первой выставки на Урале в 1925 году он стал активным пропагандистом объединения любителей лайки на Урале. Тонкое знание охоты с лайкой и большая заинтересованность применения её в добыче зверя выдвинули В.С.Силантьева в ряды судей. С началом войны он был мобилизован в действующую армию и как многие, пал на полях сражений.
У меня в архиве есть любительское фото, где запечатлён Василий Степанович с белой лайкой. Она длинношерстная, естественно, не использовалась в племенном разведении.