<-->

Испытания по белке в 2019 году

Белка затаилась

Это были очередные плановые испытания, которые проводятся уже в течение более пяти лет. И, несмотря на разные ежегодные погодные условия, рабочие собаки показывают свои сильные рабочие качества по белке. Не стоит забывать, что этот вид испытаний является основным и даёт проходные баллы и в «Первый племенной класс», и в класс «Элита» при наличии номера ВПКОС.
Испытания по белке решили начать после выводки. И это было правильное и своевременное решение.  Значительно изменилась погода, тучи стали рассеиваться, но солнце так и не вышло. Это, впрочем, не помешало работе собак. Да и белка стала выходить на кормёжку во второй половине дня. Местная белка в этих угодьях всегда держалась, т.к. шишки на корм ей хватало.

Участники в ожидании

Сразу хочу отметить, что условия проведения испытаний были непростые, в таком густом и крупном лесу сложно проявить свои возможности плохо подготовленным лайкам. Так что показать свои рабочие качества могли только хорошо натасканные и знакомые со зверьком собаки.Одним из первых был пущен в напуск Тунгус 1317/18 Ю.Г.Васиева из В.Пышмы. Собака сразу кругами ушла в активный, целенаправленный поиск и, через, примерно, две минуты кобель подал голос, сильный и доносчивый. На виду у комиссии белка по ёлке быстро заскочила в  верхнюю часть ствола. С большим трудом её стронули, Тунгус проследил зверька, пока он не запал на вершине крупной ели. Послушный кобель был взят на поводок и отпущен в поиск через пять минут в другом месте.
В такой манере Тунгус отработал отведённое ему время, нашёл ещё одну белку и получил заслуженный,  трудовой диплом 3-й степени, набрав при этом 73 балла.
Очень хорошую работу показала Манся А.А.Двойнишникова из Красноуфимского района. Она на активном галопе ходила в поиске, проявив при этом сильную охотничью страсть и через десять минут нашла первую белку на крупной ёлке. Отследить её не получилось, но второго зверька сука настойчиво облаивала и проследила, пока белка не запала на вершине высокой ёлки. За свою страстную работу Манся получила заслуженный, высокий (учитывая сложные условия) диплом 3-й степени, которая была расценена на 72 балла.
На второй день погода улучшилась, но с утра было сыро, т.к. ночью прошёл дождь, и со всех деревьев текла влага. Белка поздно вышла кормиться и потом, видимо из-за сырости, недолго задерживалась и уходила в гайно.
Во второй день на дипломы не отработала ни одна собака, но были интересные работы по одной белке. Сначала КФЛ Щурка с Осиновки А.Г.Мамлыгина из Екатеринбурга нашла первого зверька и очень страстно его облаивала. Вторую белку обнаружить не удалось, хотя Щурка очень активно облаивала хорошо просматриваемую сосну. Пока собака осталась без диплома, но сразу было видно, что из этой КФЛ, при хорошей и грамотной подготовке, будет настоящая бельчатница, т.е. очень многое будет зависеть от хозяина.

Фил Ю.Д.Иванова

Вторую работу по одной белке показал очень перспективный кобель – Фил Ю.Д.Иванова из Екатеринбурга. Из-за возраста, когда кобелю только исполнилось 10 месяцев, от него сложно ждать грамотной работы. Но Фил в таких сложных условиях нашёл тяжёлую белку, которая сразу запала в непросматриваемом месте на ели. Второго зверька, несмотря на активное облаивание, обнаружить не удалось. Кобель показал, что у него есть немалый потенциал вырасти в сильную рабочую собаку с универсальными рабочими качествами.
Несмотря на большой уклон многих охотников-лаечников в сторону зверовой работы лаек, интерес к белке не пропадает. Хочется напомнить, что у лаек очень сильная наследственность. С ней более 1000 лет охотились на пушнину, поэтому качества работы лаек по мелочи будут сохраняться длительное время независимо ни от каких условий охоты и желания владельцев.

  Эксперт – кинолог второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), октябрь 2019г.