Испытания в Курме.

Шарташ М.Н.Щеглова облаивает медведя.

В начале февраля прошли первые два испытания 2011 года на ИТС «Курма». По сравнению  с прошлым годом число участников значительно прибавилось. География испытаний тоже расширилась. Выставлялись приличные собаки с Невьянского, Каменск-Уральского и других районов области. Была также интересная молодёжь из Челябинской области.

На первых испытаниях очень хорошее впечатление оставили Икар и Таир А.В.Головачёва, которые показали уверенную и стабильную работу по вольерному кабану в паре, работая в сложных условиях. По подсадному медведю эта пара также показала смелую и вязкую работу, но не получили диплом только из-за отсутствия слаженности. В завершение испытаний по подсадному медведю прилично отработала, злобно с хватками и смело, пара из Сатки Челябинской области Барс и Сеча А.А.Маркевича.

Очень интересную работу по вольерному кабану показала пара из Каменск-Уральского Амур и Лоза Н.А. Пастухова. Они проявили приличную вязкость, отчаянную смелость и злобу к зверю, что позволило оценить их работу на диплом II-й степени.

Стабильно выдают рабочих потомков «Г-Бой» 6280/06 В.А.Никитин из Невьянска и Варнак 7127/07 В.В.Ладейщикова из Екатеринбурга. На этих испытаниях два кобелька, один по подсадному медведю в паре, другой по вольерному кабану в одиночку, получили допломы III-й степени, проявив и смелость, и злобу к зверю. Эти качества у них наследственные, и что немаловажный фактор, передаются в сочетаниях с разными суками.

Порадовала и молодёжь, пара собак заводчика из Челябиской области В.А. Осипова. Вязко и смело отработав, они получили диплом III-й степени по подсадному медведю.

Прошедшие испытания меня, как эксперта и занимающегося племенной работой, не могут не порадовать. Дипломированные кобели, несомненно, нужны для породы и должны быть использованы в племенной работе.

Так что год начался позитивно. Но не зря говорят, как год начал, так его и закончишь. Теперь главное, продолжить также, как всё и началось.

Эксперт – кинолог второй категории по лайкам А.С.Журбин.