Часть 1. Кормление собак.
Небольшая заметка, напечатанная в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№11 1958г.) под заглавием “Письмо из таежного села” нашла широкий отклик среди охотников. В своих письмах ко мне охотники таежных районов и других мест говорят о большой заинтересованности лайкой, отмечая её универсальность, добычливость и выносливость на охоте. Очень много писем, в которых затрагиваются вопросы по выращиванию, воспитанию и натаске.
В других письмах, особенно молодые охотники, просят рассказать на страницах журнала об охоте с лайкой на зверей и птиц. Характерно, что почти все письма, за редким исключением, оканчиваются просьбой охотников принять от них заявки на щенков из моего племенного гнезда.
Начну с вопроса — как я содержу своих лаек.
Мои лайки содержатся в вольерах, которые представляют собой отгороженный столбами участок вблизи дома, обтянутый крупноячейной сеткой. Каждая вольера занимает площадь 3х3 метра. Высота — два метра. Вольеры имеют козырек (из досок), препятствующий выскакиванию лаек. Пол — из плах или досок. Крыша только над будкой. Будки — типовые, но с двойными стенками и двойным потолком. Вольера утепляется соломой за несколько дней до щененья сук. В период сильных морозов лазы в будки закрываются куском сукна в виде занавеса. Щенки от рождения до месяца живут с матерью. Обычно в этом возрасте их разбирают охотники по заявкам.
Вопрос кормления лаек также очень интересует многих охотников. В своих письмах они спрашивают, кормлю ли я своих собак по тем рационам, которые рекомендуются в книгах и наставлениях по собаководству? Я не соблюдаю и не могу соблюдать этих рационов, но в то же время и не кормлю собак остатками пищи со своего стола. Во-первых, её было бы недостаточно, а во-вторых, в этих остатках могут быть острые приправы – горчица, уксус, перец и т.п., которые я никогда не даю своим лайкам.
Щенят начинаю приучать самостоятельно есть с двухнедельного возраста. Сперва кормлю теплым коровьим молоком (лучше давать козье), потом – жидкой овсяной кашей с молоком, сахаром и рыбьим жиром, а к месячному возрасту щенки охотно едят мясной суп, в который я добавляю овощи, молоко и рыбий жир. Кормлю щенят от 6 до 5 раз в день. Постепенно с возрастом уменьшаю количество кормежек, но увеличиваю порции.
Лайки приучены к разнообразной пище. Со щенячьего возраста я приучаю собак есть овощи в сыром и вареном виде. Когда щенки повзрослеют, они с удовольствием начинают есть сырой картофель, морковь и брюкву, которые я и даю им ежедневно не в большом количестве, на «верхосытку». Обычный же корм состоит из супа с овощами, крупы и мяса.
Взрослых собак кормлю два раза в день. Утром и вечером. Вечерняя дача несколько больше. В полай собаки получают по небольшому куску хлеба. Беременным сукам добавляю в корм рыбий жир (2—5 г), молоко (0,5 литра) и сахар (один, два кусочка).
Только никогда не давайте собакам горячей пищи. Это влияет на чутьё. Взрослым собакам я кладу в пищу не более 10—15 г соли (из расчета на каждую собаку). Щенкам, начиная с месячного возраста два грамма, и дальше каждый месяц увеличиваю дачу соли на 1 г.
Я не останавливаюсь подробно на кормлении собак, а отвечаю только на вопросы, заданные мне охотниками в своих письмах, поэтому расскажу о том, как я кормлю лаек во время промысла. Обычно варю тушки белок с мучной подболткой (это быстрее чем с крупой). Очень хорошо, если мука овсяная. Когда же мяса много (добыт медведь или лось, последний, конечно, при наличии разрешения), можно кормить одним мясом. Если мясо замёрзшее, то надо давать большим куском, но ни в коем случае не давать маленькими кусочками, т.к. в этом случае возможно заболевание кишечника. Лайка (упитанная) очень мало ест по сравнению с собаками других пород. Бывали случаи, когда лайка в первые дни промысла вообще отказывалась от еды и только после того, как избавлялась от излишнего жира, начинала нормально питаться.
Меня спрашивают, сколько раз в день во время нахождения на промысле кормлю собак и когда давать больше корма – утром перед выходом на промысел или вечером? Как правило, утром корма даю меньше, вечером – больше. Но помню один случай, который сохранился в памяти на всю жизнь. У меня была лайка, очень резвая и с дальним поиском. Она меня так утомляла, что я еле-еле ноги таскала. Всё это было бы ещё терпимо, но обиднее всего было то, что так много тратилось непроизводительного времени на беготню по тайге. Эффективность промысла с помощью этой «резвушки» с дальним поиском резко снизилась. Но как-то раз, когда я готовилась к ночевке, к моему костру пришел старый охотник. Долго мы беседовали в эту ночь, и я рассказала ему о своем промысловом «горе», и старый охотник дал мне хороший совет. Вначале он пожурил меня за неправильную натаску молодой лайки по белке, а потом, предварительно узнав, как и когда я кормлю остроушку, сказал:
— С вечера собаку не корми, она у тебя сытая. А утром дай ей корма как можно больше, да повкусней. Вот и не побежит далеко от тебя твоя лайка, коль белка вблизи есть. А начнет отдаляться, позови её и вернись к ночевке, да привяжи собачку и до утра не корми. Вот и маяться с ней не будешь.
Я послушалась совета старого охотника и так стала делать. Ну, а в дальнейшем при обучении молодых лаек я обращала большое внимание на отработку у них того поиска, который мне был нужен. Может быть, рассказанное мною и пригодится кому-нибудь из охотников, как когда-то пригодилось мне.
Воспитываю и учу я своих питомцев с раннего возраста и в продолжение всей их жизни. Щенков никогда не переутомляю и воспитываю их без побоев. Руку хозяина собака должна знать только заботливую и ласковую. Лайки очень понятливы и возможно, поэтому и очень обидчивы. В интонации голоса они разбираются исключительно.
Учитывая это, я обычно говорю с собаками тихим, спокойным голосом, но если приходится слегка повысить его, то этого вполне достаточно, чтобы лайка, почему-либо замедлившая выполнение приказания, немедленно выполнила его. Я знаю, что это достигается очень упорной работой не только над собой, но и над своим остроухим другом.
Неоднократно наблюдались случаи, когда из тайги уходили лайки и только из-за того, что охотник грубо обошелся с ними. Может быть для некоторых покажется странным, но это так. Охотники учли «капризы» лайки и стали вежливей в обращении со своими помощниками. Нет, конечно, правила без исключения, но в большинстве лайка по натуре такова и не только чистопородная.
Е.Разумовская, “Охота и охотничье хозяйство” №7 – 1959г.