Часть 3. Предложения по новым Правилам испытаний.
Ознакомившись с правилами 1981 года, понял, что написаны они авторами, имеющими начальные понятия коллективной (загонной) охоты на кабана, решил разработать существующие правила полевой экспертизы и по другим видам с учётом практической пригодности. В итоге обнаружил большое количество ошибок и несовершенство правил. Довёл до В.В.Григорьева свои систематизированные замечания. После долгого обсуждения он сказал: «Пиши новые и как можно скорее». Об этом я писал ранее («Охота и охотничье хозяйство» №1 за1999 год и РОГ от 10 июля 2002 года). Первым меня поддержал активный лаечник, доктор технических наук Н.Григоренко, к сожалению, проблемы со здоровьем лишили его подвижности.
На начальном этапе, в переработке первых вариантов правил пытался помочь В.А.Григорьев (владелец зсл Белада). Было написано множество вариантов правил, некоторые из них сохранились до сих пор и вызывают у меня улыбку от их наивного несовершенства. Наконец пришло осознание того, что правила надо не переделывать, а изменять. Пришлось дополнительно к практике перечитать массу охотничьей литературы, а также по биологии зверей и птиц. В результате составил чёткий план из 3-х основных пунктов.
1. Все правила должны быть по возможности короткие, не допускающие неоднозначных толкований и максимально приближены к требованиям реальной охоты.
2. Применяемые в правилах слова (охота, охотничья собака и т.д.), а также основные элементы работы собак должны быть разделены в оценке и иметь определения. Точно так же должны иметь определения и бытовые специфические термины (выпад, тычок, щипок, хватка).
3. Имея такие определения можно написать правила, т.к. они дают возможность коротко и определённо описать испытание, а все правила увязать тематически, т.к. они касаются предмета «охота».
Для правильного и чёткого понимания и применения правил испытания охотничьих собак во вводной части к ним даются короткие определения основных терминов, разработанных мною в 1982-83 годах.
Охота – поиск, выслеживание и добыча диких зверей и птиц.
Охотник – любитель-человек, занимающийся добычей диких зверей и птиц для личного потребления и в спортивных целях.
Охотник – промысловик – человек, занимающийся добычей диких зверей и птиц профессионально, с целью дальнейшей их реализации и получения трудового дохода.
Охотничья собака – породное животное, предназначенное для добычи или оказания помощи в добычи диких зверей и птиц.
Пара – две собаки одного или разных владельцев, представленные на разных испытаниях (состязаниях).
Чутьё – способность собаки с помощью обоняния, слуха и зрения разыскивать зверя (птицу).
Поиск – правильность обследования угодий при розыске зверя (птицы).
Голос – лай (звуки), издаваемые собакой на следу или по зверю, птице. Для всех пород лаек требуется отдача голоса только в непосредственной близости от зверя (птицы).
Смелость – бесстрашие собаки при работе по зверю.
Злобность – ярко выраженная агрессия к зверю.
Мастерство атаки – правильность действий (работы) собаки (пары) по задержанию зверя.
Ловкость – стремительность и лёгкость движения собаки при атаке, увёртливость при нападении зверя.
Вязкость – длительность и настойчивость при работе по зверю (птице).
Слаженность – согласованность действий пары при работе по зверю.
Послушание – выполнение собакой (парой) сигналов и команд ведущего.
Характерные термины и их определения.
Выпад – резкий бросок собаки в сторону зверя с угрозой нападения.
Тычок – выпад с утыканием собаки мордой в зверя.
Щипок – мгновенный короткий захват собакой за шерсть или кожу зверя, не вызывающий резкой оборонительной реакции.
Хватка – укус собаки, вызывающий резкую оборонительную реакцию зверя.
После подготовки мною проектов новых правил в 1983 (84) году на бюро МООиР предложил обсудить основные поправки. Единственным членом бюро, поддержавшим меня, была кандидат биологических наук Лариса Артуровна Гибет, в то время руководитель единой секции карело-финских лаек. Поскольку меня поддержал сам В.В.Григорьев, то работу по изменению правил продолжил. Я работал не один десяток лет и все эти годы во многом меня поддерживали Л.А.Гибет и Б.Н.Усачёв.
Через некоторое время в актовом зале Росохотрыболовсоюза на большом форуме с присутствием экспертов от многих регионов впервые попытались решить вопрос об изменении правил. Сообщение в регионы, что вопрос об изменении правил будет включён в повестку дня, отправили с запозданием. Поэтому делегаты не успели подготовить предложения, оформленные письменно. Устных предложений было много. Коротко и аргументированно было предложение от Ярославской области (делегат – эксперт Ю.П.Мечковский). Ему был передан единственный чистовик проекта, и он сделал свои, довольно существенные, замечания и выслал их в Москву. Обсуждение по правилам было бурным и горячим, но т.к. проект был в единственном экземпляре, то в итоге разделились на группы и при обсуждении пришли к общему решению: вопрос непростой, насущный, необходимо поработать в областях, подготовить письменные предложения и собраться вновь на более подготовленном уровне.
Потом я был сильно загружен по службе. Ухудшилось здоровье В.В.Григорьева, русский самородок умер в апреле 1986 года. Потихоньку всё пошло на спад. Упала дисциплина во всём: работе племенных секторов, в строгом судействе, компетентности и квалификации молодых экспертов, некоторые из низ не были даже охотниками. Пытался выступать, но безполезно. До 2002 года предпринимал отчаянные попытки через бюро секции лаек МООиР, даже через журнал «Охота и охотничье хозяйство», 1999 год, закончить обсуждение правил. Услышан был только одним человеком, А.М.Михайловым, заместителем руководителя РФОС. После знакомства с проектом правил он пригласил меня в Киров на специальное совещание, посвящённое только вопросам изменения и корректировки правил испытаний лаек. Совещание проходило бурно, но не очень конструктивно, участники не были готовы к подготовке новых правил. По рекомендации этого совещания мною были опубликованы проекты в РОГ №№ 28, 29, 35, 38, за 2002 год.
Отзывов, замечаний, предложений было много, но основное предложение было одно – ввести это правило как можно быстрее. Единственный крупный вопрос, с которым я не был согласен – это расценка на диплом III-й степени по вольному зверю (кабану), если собака поймала в одиночку сеголетка после 1-го октября. Таких предложений было много, но я не мог с ними согласиться, т.к. встречал собак, даже небольших, ловящих сеголетков, но боящихся взрослых особей, и в лучшем случае их просто облаивающих очень короткое время.
В 2006 году были опубликованы новые правила проведения испытаний и состязаний охотничьих собак. Эти правила для лаек напоминают недоваренную кашу из разных круп. Мои попытки добиться – кто же редактировал эти правила, найти ответственное лицо, оказались бесполезными. В 2008 году по инициативе РФОС, организатор – вице-президент А.М.Михайлов, состоялось новое совещание по переделке правил, проходившее на базе питомника «Великоустье», владелец С.А.Гунбин (Кировская обл.). Оно носило более организованный характер, но работа над правилами продвинулась очень мало.
Подведём итоги: в 1982-83 годах были написаны проекты новых правил, а воз и ныне там, хотя прошло 25 лет! Не могу понять, как две общественные организации РФОС и Росохотрыболовсоюз не могут договориться об одних действиях в собаководстве, предпринять совместные централизованные усилия по объединению людей, работающих на благо общества, чтобы оно не развалилось. Питаю слабую надежду, что в руководстве собаководством РФ появится человек, подобный Владимиру Васильевичу Григорьеву.
В.П.Заседателев. Журнал «Охота и охотничье хозяйство» №2 за 2010г.