Издержки демократии и племенное разведение.

Кинологическое мероприятие – Ревдинская выставка

Тема для дискуссии, которую хочу предложить – о племенном разведении, далеко не нова, но очень редко освещается. В 90-х годах прошлого столетия, мы, как-то сразу, приняли создание РФОС, как одного из подразделений РКФ. А с ним положения и правила, в т.ч. племенного разведения.««Заводчики» имеют право участвовать в племенном разведении с получением положенных документов на потомство, при включении их в план вязок организации, имеющей право на племенное разведение». Это выписка из п.2.1.3. положения о племенной работе утвержденного Ц.П.РООС 21.05.13 № 77. Цитирую ещё один пункт, но уже положения «О питомниках породистых собак в системе РКФ. ( Принят Президиумом РКФ 03.121992 г.)«1.1.Питомник (или Завод) породистых собак создается на основе маточного поголовья. Для образования питомника собаковод (или группа) должен иметь в собственности минимально одну племенную суку (производительницу), зарегистрированную в кинологической организации, входящей в РКФ.” Дальше идут п.1.2. “Частный питомник может организовать физическое лицо в возрасте 18-ти лет…, в т.ч. иметь опыт кинологической работы в собаководстве не менее 3-х лет”. В общем – в духе времени. Поверьте, я не о том, что нельзя допускать к разведению молодежь. Их надо привлекать, надо показывать прелесть охоты с собаками. Надо, чтобы они поняли, собака – душа охоты. А племенное – не такое простое дело, как это кажется.

В ринге Н.И.Мордвинов
В ринге Н.И.Мордвинов

Племенной, у нас считается сука с дипломом 3-й степени не по основному виду дичи и оценкой “хорошо”. Если учесть, что положение о племенной работе разрешает заводчику самостоятельно подбирать кобеля для вязки своей суки. А ценность кобеля измеряется его “рейтингом” – что мы получим и, что имеем в итоге?

В положении о племенном разведении 2013 года прямо прописано: “заводчик” имеет право, при включении его суки в план вязок, утвержденный Региональной комиссией…”. Где они – эти комиссии? Я проговорил со многими экспертами Уральского региона – утверждают, комиссий нет, либо они существуют формально. А один из штатных кинологов прямо заявил: “А зачем?  Как это – в планах  вязок норных собак будут разбираться лаечники?” Получается – направление развития породы определяет – штатный кинолог? И, в лучшем случае, ответственный за племенную работу в  секции (клубе). На деле получается – все вопросы решает этакий “внутрисекционный междусобойчик”. Зачастую, ведущие эксперты по породе, не знают – откуда, от какого сочетания появился тот, или иной помет.

Дорогие мои – племенная работа, племенное разведение – очень кропотливая и выверенная работа. И не следует забывать опыт, накопленный советской кинологической школой (именно Советской), а не российской. Российская школа пока ничего для охотничьего собаководства не дала. В ней старательно забыто такое племенное  мероприятие – “Выводка молодняка”. Мероприятие, при котором оценивается результат подбора пар. При котором  выставляются “папа-мама” и потомки. Вот где должен оцениваться рейтинг кобеля, его препотентность и качество передаваемых генов. Дал – “в себя”, хорошо! Дал – “лучше себя”, да ещё  в сочетании с разными производительницами – великолепно!

И – второе. В упомянутом положении о племенном разведении  записано, что основным методом чистопородного разведения является метод линейного разведения. “Метод линейного разведения заключается в “накапливании” крови удачного по своим качествам животного у его потомков и создание тем самым генетически сходных с ним животных путем инбридинга  на того, чья кровь “накапливается” и тем самым создается линия его крови, основателем которой считается избранное  нами животное…” – писал в своей книге “Русский испанец СПАНИЕЛЬ” – эксперт Республиканской категории Г.Г.Агеносов.

А вот, пример. До того, как “бредовая идея” ” самостоятельного выбора кобелей” для вязок, получила свое воплощение в виде указанного выше положения,  в Екатеринбурге только у ЛЗС 15-20 лет назад существовало 4 группы самостоятельных линий и 8 линий отдельных производителей. Я не буду их перечислять. Поищите информацию в интернете. Либо статью В.С.Журбина 1992 года. Скажу одно – все 4 группы, это были высокопородные, с устойчивой передачей экстерьерных и рабочих качеств, собаки. “И вот результат “излишней свободы”, когда – сначала РФОС приказом № 18 от 19.05.1997 г, а потом и Ассоциация “Росохотрыболовсоюз” своим “Положением о племенной работе от 10.12.2007 г. п.2.5.1 позволили владельцам собак вязать лаек с оценкой “хорошо”. В племенном деле были задействованы собаки низкого экстерьерного уровня, в том числе и сомнительного происхождения. Некоторые старые Уральские линии в том числе Таёжного, ставшего образцом для написания стандарта ЛЗС, оказались на грани исчезновения”. Это не мое. Это информация эксперта 2-й категории Александра Журбина. Модное увлечение зверовыми собаками, вовлечение в породу собак с серьезными породными недостатками, привело к тому, что только две из восьми сильных линий – “действительно крепкие и стабильные” – это все тот-же А.С.Журбин.

У меня нет цели пропагандировать или критиковать успехи или недостатки в племенном разведении охотничьих собак. Я апеллирую только фактами. А факты вещь упрямая. На очередной “монопородной” выставке (одно из последних “достижений” РФОС или там кого-то ещё),  в рамках областной –  с открытым чемпионатом выставке, прошедшей в конце января в Екатеринбурге, было выставлено чуть больше 60 лаек всех 4 стандартизированных в РФ, пород. “Чемпионы” уехали в Челябинск. Мой учитель Г.Г.Агеносов писал: “Выдающееся не бывает случайным. Подорвать линию не составит труда – в истории заводского разведения животных мы это видели не раз”. Добавить нечего.

Хочу только сказать, что в нынешних условиях, когда в отдельных породах, особенно “западного разведения” хлынул поток собак, возможно и высоких экстерьерных данных, но не всегда “препотентных”. В этом “винегрете”, надо вернуться к нашей школе и опыту разведения охотничьих собак, закрепить нужные нам экстерьерные и рабочие качества. А для этого надо отказаться от навязанной теории “самостоятельного выбора производителей и ориентиров на “рейтинговых кобелей”. Тогда только сможем добиться и признания наших пород, и поднять авторитет Российской кинологической школы.

Внештатный корреспондент,
эксперт II-й категории Н.И.Мордвинов,
январь 2016 года.