Зимняя 2016 года

Открытие выставки

30 января 2016 года прошла очередная Свердловская зимняя областная выставка лаек. Местом проведения выставки, как и в прошлом году,  был выбран стрелковый стенд УВО, на площадке которого расположились ринги. Тут же запланировано проведение и традиционной ежегодной выводки секции лаек. На такие мероприятия к нам постоянно приезжают гости из соседних регионов. Но, наверное, гостей было бы больше, если бы была информация о выставке.

Представление экспертных комиссий

Мне звонили из Магнитогорска, т.к. не могли нигде найти «Положение о выставке», наверняка были звонки и в другие инстанции. На сайт «Lairiural.ru» оно было выставлено за 10 дней до её начала, как только появилась такая возможность. Хотелось бы пожелать организаторам мероприятия заранее решать эти вопросы, т.к. это влияет на качество и количество выставляемого поголовья, и особенно, на престиж проводимого мероприятия.

Прошедшая выставка, как и любое мероприятие, дала слишком много информации для размышлений. Но сначала немного статистических данных.

В этом году даже погода благоприятствовала участникам. На выставке 2016 года экспонировалось 112 собак. В прошлом, 2015 году, – 84, что конечно радует. Интерес к нашему мероприятию  присутствует приличный. Но, чтобы поднять его престиж и значимость на более высокий уровень надо более ответственно подойти к его организации и, минимум за месяц выставлять «Положение о выставке» и другую информацию о проводимом мероприятии.

География тоже была достаточно широкая. В ринге кобелей-ЛЗС экспонировалось 56 собак. Сама Свердловская область была представлена 32 кобелями, 12 из них были из Сысерти. Екатеринбург выставил только 15 собак. Из Челябинской области выставлялось 7 собак (Унгур 1805/11 В.В.Куликова стал чемпионом выставки) и одна – из ХМНО. В старшей возрастной группе – 14, средней возрастной группе –18 и младшей – 24. Высшие оценки в своих возрастных группах получили 29 лаек или 51,8% от общего числа участников в ринге кобелей. Это очень хороший результат. Дипломированных собак было:  11 – в  старшей возрастной группе, 7 – в средней возрастной группе и 3 – в младшей, т.е. всего – 21. Это составляет 37,5% от общего числа участников среди кобелей. И это неплохой результат для выставки такого ранга. Неполнозубых лаек было шесть: 3 – в младшей возрастной группе, 2 – в средней возрастной группе и 1 собака в старшей, но, без пяти премоляров. Количество беззубых собак конечно небольшое, но всё равно не стоит думать, что эта сложная проблема у нас решена и можно успокаиваться. Для её решения нужно приложить ещё немало усилий и потратить много времени.

На выставке ЛРЕ

Успокаиваться не даст и несколько других очевидных породных недостатков, которые были заметны на этой выставке.

Самым разрозненным и разнотипным оказался ринг младшей возрастной группы. Были выставлены очень разные собаки, невозможно было скомплектовать их по группам однотипных лаек. Лучшими в ринге были две собаки из Свердловской области: Рой  А.А.Долгих из посёлка Гари и Уран А.С.Смольникова из Н.Серёг. Оба кобеля выделялись породностью, прежде всего пышной одеждой с муфтой и баками, плавными линиями головы, крепкой развитой колодкой, уравновешенным типом поведения и хорошей растяжкой. Далее в породном отношении выделил бы Барона Н.В.Грязева из Сысерти. Впереди стоящим кобелям он проиграл, прежде всего, по состоянию псовины. Потом идут собаки с наличием разных породных недостатков. Три собаки были с дипломами, все по подсадным видам.

Ринг средней возрастной группы чем-то был похож на ринг младшей возрастной группы, такой же разнотипный. Впереди две приличные в породном отношении лайки, а потом некоторый разрыв, хотя тоже выставлялись очень интересные собаки. Первыми в ринге блистали породой Шаман С.Н.Качурина из Екатеринбурга и Рой Ю.Мельникова из Ирбита. Затем было несколько приличных кобелей, которых уже можно планировать для племенной работы. Особенно порадовали три потомка Барина 7382/07 В.Б.Братухина, имеющие дипломы по вольным видам, в том числе по лосю. Это наследственные качества  Барина.

Самым лучшим и ровным был ринг старшей возрастной группы. Выставлялось немало красивых высокопородных лаек, 11 из них было дипломированных. В некоторой степени общее впечатление испортили последние две собаки с оценкой «хорошо» за экстерьер. Они как-то выпали из всего ринга.

Ринг кобелей средней возрастной

Похожая ситуация в породном отношении оказалась и в ринге сук. Из самых распространённых недостатков были:

  1. особенно заметно среди зимы, плохая одежда собак, в основном со слабо развитой остью;
  2. светлый глаз;
  3. стали появляться собаки с грубыми и тяжёлыми, совершенно не типичными для западносибирской лайки, головами, которые ещё 10-15 лет назад были редкостью в нашем регионе.

В младшей возрастной группе было выставлено 15 собак. Лучшей была Яра В.Н.Викулова, происходившая от Верного О.Е.Аксёнова и Зинги  В.Н.Викулова. В средней возрастной группе было 18 собак и в старшей – 8 лаек. В старшей – все лайки получили оценку отлично, а чемпионкой выставки стала Мэтти 1802/11 В.В.Куликова из Юрюзани, набравшая 146 баллов.

Среди зимы оказалось немало собак с плохой одеждой, по-прежнему немало лаек со светлым цветом глаз. Но это старые проблемы. К ним добавились новые! Стоит обратить внимание на то, что у трёх собак с трудом были осмотрены зубы, а хозяева при этом были искусаны до крови. Ещё одна лайка не дала проверить наличие и состояние зубной формулы и в итоге осталась без оценки. Это большие пробелы в воспитании, а возможно, и не типичный для лаек характер поведения! И, совсем  не красят выставку такого ранга две собаки с оценкой «удовлетворительно» за экстерьер!

Сайгон М.Н.Самсонова, Буян А.А.Никифорова и Дым А.Ю.Соколова

Но это ещё не всё. Появились собаки среднего и ниже среднего роста с несколько крупноватыми и грубыми головами. Раньше это были единичные случаи, а теперь, похоже, становятся массовыми.

Почему возникла такая ситуация в породе?

Много лаечников стали занимаются самостоятельной племенной работой. Последние регламентирующие документы о племенной работе позволяют мало подготовленным и недостаточно грамотным владельцам вязать своих собак не учитывая (а может, и, не зная) элементарные, но важные, правила подбора пар: сочетаемость кровей, наличие скрытых недостатков, возраст, тип поведения, состояние псовины и т.д.

В заключение хочется напомнить, что лайка, наряду с русской гончей и русской псовой борзой, является нашей национальной гордостью, народным достоянием. Поэтому все мы, кто, так или иначе, связан с ней, несёт cвою долю ответственности за дальнейшую судьбу лучшей универсальной собаки для тайги – лайки.

Эксперт второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), март 2016 года.