
Участвовало 164 собаки: 25 РЕЛ, и т.д. Из них: отл-57, оч.хор-64, хор- 31, 2-удов и 1- б/о. Элита – 2. Командный зачёт –
1.Белоярка – 35б
2.Невьянск – 20б
3.Тюмень – 11б.
26 января 2013 года прошла Зимняя областная выставка лаек. Каждый год это мероприятие чем-то удивляет. На этот раз количеством участников – в первую очередь, и судейством гостей – во вторую.

Всего было выставлено 164 собаки, западносибирских лаек из них –127! Цифра, конечно, внушительная, но это не предел. Ещё немного времени и это мероприятие превзойдёт все мыслимые масштабы Свердловских областных выставок последних лет. В связи с этими тенденциями уже сейчас стоит задуматься о будущем месте проведения и организации этого жизненно важного кинологического мероприятия.
Большой интерес, конечно, вызывал подход к экспертизе лаек у экспертов по породе К.Е.Гололобова из Владивостока и Н.А.Волкова из Москвы. Судили они достаточно жёстко, но справедливо, всё согласно требованиям «Стандарта породы». На будущее, скажем раз в пять лет, стоит практиковать приглашение экспертов со стороны и давать им на экспертизу какой-либо ринг – кобелей или сук. Я бы в следующий раз пригласил В.Д.Речкина и его команду. Это было бы интересно для Уральских кинологов. Только перед такой выставкой полезно провести семинар о состоянии лайководства в регионе.
Раньше считалось, что Уральские эксперты судят очень требовательно, но теперь на Урале убедились, что есть грамотные и объективные специалисты и в других регионах России. По результатам выставки сейчас главное сделать правильные выводы, особенно в оценке племенной работы секции лаек, состояния породы и, конечно, путях и методах устранения выявленных недостатков.

Результаты выставки. В ринге кобелей было выставлено 66 собак: младшей возрастной группы – 21, средней – 21 и старшей – 24 лайки. Из них высшую оценку в своих возрастных группах получили – 25, что составило – 38%. Причём по возрастным группам они распределились примерно одинаково – 8 в младшей, 8 в средней и 9 в старшей возрастной группе. Лучшими в своих возрастных группах стали (в том же порядке): Каюр В.А.Пивоварова из Кушвы, Рик И.А.Нуруллина и Варяг 6857/07 С.Н.Долганова из Екатеринбурга. Варяг так же стал и Чемпионом выставки.
В ринге сук была выставлена 61 собака: младшей возрастной группы – 14, средней – 18 и старшей – 29 лаек. Из них высшую оценку в своих возрастных группах получили – 14, что составило – 23%!? А по возрастным группам они распределились – 3 в младшей, 8 в средней и 3 в старшей возрастной группе. Лучшими в своих возрастных группах стали (в том же порядке): Барса В.В.Шаниязова, Вальда С.Ю.Васюткина и Гуля В.Н.Викулова. По словам эксперта в ринге сук он бы выделил только 2-х лаек их всего выставленного поголовья: Гулю В.Н.Викулова – за высокопородность и экстерьерные данные; второй сукой является Лайма Г.М.Шабардина – очень экстерьерная собака, но из-за своих кондиций (раскормлена и засижена) она потеряла всю свою породную красоту. За что и получила оценку экстерьера только «очень хорошо». Чемпионом выставки стала «Красавица-Айга» 5202/04 Л.Л.Карасёва из Полевского.
Ещё несколько интересных цифр: из всего выставленного на выставке поголовья оценки за экстерьер «хорошо» и “удовлетворительно” получили по 25 кобелей и сук. Это больше, чем высших оценок вместе взятых.

Как и ожидалось, много информации для размышления дала Зимняя выставка 2013 года. Большую ценность здесь имеют результаты и выводы по её итогам, а также взгляд со стороны опытных гостей, которые судили весь ринг кобелей – экспертов–кинологов II категории К.Е.Гололобова и А.Н.Волкова. К тому мнению, что имелось у Свердловских знатоков лаек, они добавили свои обоснованные доводы. Приезд и судейство в ринге лаек-кобелей экспертами с другого региона оказалось очень своевременным и полезным. Надо было встряхнуть наших лаечников и знатоков породы и заставить их взглянуть на состояние породы в Свердловской области другими, более «открытыми» глазами. Думаю, теперь не будет больше утверждений со стороны некоторых Свердловских экспертов, что лайководство в Екатеринбурге находится на хорошем уровне (деградация и самомнение, очень далёкое от действительной реальности).
По мнению К.Е.Гололобова стоит обратить внимание на состояние псовины (мало ости) и растяжку (желательно иметь лаек более растянутых). Ещё надо серьёзно поработать над рычагами и косиной (разрезом) век. От себя ещё добавлю, что при этом надо не допустить грубости колодки. По состоянию зубной формулы особых претензий не было, но в этом серьёзном вопросе никогда нельзя успокаиваться. А экстерьер и породность лаек, особенно головы, на достаточно хорошем уровне. В чём заслуга, надо честно признать, и наших учителей, лаечников старшего поколения: П.Ф.Тарханеева, И.Н.Савина, В.С.Зубарева, О.И.Патокина, Н.Б.Полузадова, А.С.Ситникова и других.
Были собаки, которые оказалось не подготовлены к выставке, они оказались не в той кондиции, которая необходима.
Каким путём добиваться устранения выявленных на выставке породных недостатков?
Прежде всего, более строго подходить к выбору производителей и подбору пар. Добиваться выполнения принятого плана вязок и решений секции лаек. А также в селекционно-племенной работе обязательно использовать лучших производителей Свердловской области. Только лучшее с лучшим – даёт лучшее!
Эксперт – кинолог 2-й категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), 2013 год.
6-я зимняя Областная выставка, ринг карело-финских лаек.

В данном ринге было представлено на экспертизу 14(?) собак, две из которых остались без оценки. В первом случае у собаки была явная проблема с псовиной, а во втором – хозяин вовремя не позаботился о ветеринарной справке по отсутствующему зубу. Одна собака была осмотрена вне ринга, в виду начавшейся не вовремя течки. Природа не подстраивается под желания хозяев, у неё всему своё время.
Следует отметить строгое, но справедливое судейство.
Собаки представленные на выставку имели разное происхождение, в основе, это Свердловские крови, но были и привозные из других регионов: Ижевск, Москва, Мурманск.
О каких либо выводах говорить не приходится, кроме, как о недостаточной активности владельцев. Не многие понимают важность данного мероприятия, ведь это не только получить оценку, но и составить представление об имеющемся поголовье.
Участник выставки К.Г.Редькин.