<-->

Зимняя выставка 2012 года.

Нештатный корреспондент подпольной газеты – Юля.

28 января состоялась юбилейная  5-я Зимняя городская выставка лаек. Она по-прежнему пользуется немалой популярностью в Свердловской области. На этот раз было выставлено 75 собак: 62 ЛЗС, 10 КФЛ и 3 ЛРЕ.

Очень интересная география этой выставки, которая постоянно расширяется. Кроме постоянных участников из Белоярского и Ирбитского районов, Каменск-Уральского, Полевского, Ревды и Екатеринбурга были представители из Алапаевска и Сысерти. Также выставили своих собак лаечники из Тугулымского района, Курганской и Челябинской областей. По одному представителю было из Казахстана и Ивделя.

Что ещё очень приятно, чего не наблюдалось раньше, среди участников было 10 КФЛ. Сама по себе эта порода лаек интересная, а собаки – довольно красивые. На охоте КФЛ, как и другие породы охотничьих собак, также даёт хороший результат. Значит, имеет право на жизнь в том виде, в котором существовала не один десяток лет. Вот только с её названием последнее время ведутся какие непонятные (закулисные) игры.

Ещё очень интересная тенденция этой выставки, некоторыми участниками были выставлены группы лаек (по 3 и более). Ранее это мог себе позволить только В.Т.Ситников из Екатеринбурга. Теперь это сделали В.Н.Викулов из Екатеринбурга, С.Н.Петроградский из Алапаевска и Ю.П.Емельянов из Тугулымского района. Несколько владельцев лаек выставили по две собаки.

В рингах кобелей ЛЗС было выставлено 28 собак (8+13+7) собак. В младшей возрастной группе из 8 выставленных лаек самыми породными оказались первые две собаки. Они выделялись плавными линиями головы, хорошими статями и приличной одеждой. Этих кобелей хотелось бы в дальнейшем использовать в племенной работе, только сук им для вязки подбирать сложно, т.к. в происхождении слишком большая «мешанина», т.е. нет определённой концентрации по какой-то конкретной крови. Остальным кобелям желательно – одним добавить немного кости, а другим –  чуть-чуть роста. А некоторым, наоборот – хотелось бы поменьше мощи и крепости костяка. Но это первая возрастная группа и многие собаки только достигли годовалого возраста, т.е. в дальнейшем они ещё изменятся: одни подрастут, а другие окрепнут. Дипломированных собак к сожалению не было.

Самым интересным и многочисленным, а также и сложным, оказался ринг средней возрастной группы. Это собаки – ближайший резерв для племенной работы, отсюда к ним самое пристальное внимание и строгое отношение. К сожалению, не прошёл в общем ринге, по понятным причинам, Шатун  В.Д.Норина. Интересно было бы посмотреть его вместе со всеми. А так первым прошёл Запад Г.А.Гостевских из Ревды. Кобель очень породный с прекрасной головой и хорошо развитой колодкой. Но есть недостатки, которые могут ограничить его племенное использование: рост и крепость костяка. Вторым был Акай И.Х.Шамсутдинова – кобель, который был заметен ещё с прошлого года, высокопородный во всех отношениях, особенно в линиях головы.  Но ему желательно набрать костяка. Третьим в ринге был Аян А.В.Шипицина из Ирбитского района. Тоже достаточно знакомый среди лаечников и вполне приличный по экстерьеру. Кобель выше среднего роста, хорошо сложен и одет, с плавными линиями головы. Он имеет дипломы по рабочим качествам. Интерес для племенной работы может представлять и Алней В.И.Сочнева. Выше среднего роста, хорошо сложенный и великолепно одетый кобель. Но первым в ринге он проигрывает по чистоте и плавности  линий головы. Многие собаки были мелковаты и до конца ещё не сложились, т.е. им надо окрепнуть, набрать костяка. Дипломированных оказалось 5 собак из 13, для средней возрастной группы это очень даже хороший показатель.

Активные зрители – В.Б.Братухин и Б.А.Макурин.

В старшей возрастной группе выставлялись, почти все, довольно известные кобели. Лучшим был Демон 7248/07 А.В.Шабурова. Очень приличная в породном отношении лайка. Многие кобели уже  используются в племенной работе и имеют классных потомков, например – Барин 7382/07 В.Б.Братухина. Из тех, кого ещё выставили в этом ринге стоит обратить внимание на Яркого В.А.Балдина, высокопородный и рабочий кобель, но пока у него нет дипломов. Интересного и породного кобеля выставил  С.П.Котов, но он как все выставляемые этим владельцем последние 3 года собаки, неухоженный, скованный на ринге, т.е. к выставке совершенно не подготовленный.  Желают лучшего в породном отношении и лайки Ю.П.Емельянова из Тугулымского района и особенно Н.В.Грязева из Сысерти. Дипломированных было выставлено всего 3 кобеля – это конечно очень мало для старшей возрастной группы.

Сук в рингах ЛЗС было выставлено  32 (10+14+8) – это немного больше, чем кобелей. Но и в породном отношении они превзошли их, высших оценок в своих возрастных группах было получено больше. Стоит отметить присутствие в рингах низкорослых сук, т.е. на нижнем пределе роста. Дипломированных собак оказалось на половину меньше, даже в старшей возрастной группе их было всего 3.

В младшей возрастной группе все собаки получили высшую оценку – очень хорошо. Но выделялись породностью, пожалуй, 2-е первые. У них и более плавные линии головы и одеты, особенно Веста В.И.Сочнева, очень хорошо, да и другие стати тоже в порядке. Вот по сложке выделялась, более крепкая и костистая, Алиса В.Т.Краснопёрова. Но это Курганская селекция. Очень своеобразная селекция ведётся у Л.Л.Карасёва из Полевского. Уже второй год подряд от его производителей выставляется сука с розовой мочкой носа, легковатым костяком и слабой одеждой. Неполнозубых собак было в ринге только две.

Ринг средней возрастной группы оказался самым большим по количеству. Высшую оценку  – отлично – получили 7 собак, т.е. только половина. А две последние – хорошо. Ринг оказался самым разнотипным среди сук: и по формам и линиям головы, и по росту, и по одежде, и по сложению колодки.  Первой прошла Астра И.Х.Шамсутдинова; но это уже не удивляет, много потомков Варяга 6857/07 С.Н.Долганова имеют очень приличный экстерьер. Вторая половина ринга в породном отношении имеет много разных недостатков. Это лайки от производителей  В.Т.Ситникова, И.Г.Ермаковой, С.М.Петроградских и С.П.Котова.

Выставленное поголовье в суках старшей возрастной группы получилось довольно приличным, все собаки получили высшую оценку – отлично. Но этот ринг, также как и ринг сук средней возрастной группы оказался разорванным на отдельные группы разнотипных собак. Первой была Голубка С.М.Петроградских из Алапаевска. Очень приличная сука с весьма породными линиями головы, хорошо развитой колодкой и приличной одеждой.  Следующие места в ринге заняли пара однотипных собак, проигравших первой прежде всего породностью. А в конце ринга оказалась ещё одна пара собак с чуть грубоватыми головами и типичной псовиной. С неполной зубной формулой была одна собака. Дипломированных собак оказалось всего три, но все с дипломами по подсадным видам.

Результаты 5-й Зимней выставки показали, что работы с породой, как всегда, ещё очень много. Одно можно сказать точно, увеличилось количество низкорослых и недостаточно хорошо сложенных лаек, особенно среди кобелей. Опять стало мало дипломированных собак, дипломы преобладали в основном подсадные. А  дипломы по пушнине – как всегда, большая редкость. Это усложняет ведение целенаправленной племенной работы. Беззубых собак в рингах ЛЗС было – 9. Этот недостаток требует к себе постоянного внимания и продуманной селекции. Собак, полученных по плану вязок секции лаек, было выставлено очень мало, чтобы сделать хоть какие-либо выводы. Поэтому надо дождаться выводки молодняка, тогда можно будет более конкретно проанализировать всё полученное потомство.

Эксперты – кинологи по лайкам,

эксперты в рингах: А.С.Журбин и В.Д.Норин.

 

В ринге  карелки.

28 января прошла 5-ая городская выставка охотничьих лаек. Задуманная, как выставка производителей, то есть в основном это старшая возрастная группа. Но, не смотря на это, было представлено и молодое поколение.

Так, например, в ринге карело-финских лаек было шесть собак младшей возрастной группы. Четыре из которых, принадлежали к одному помету, а два к другому.

Всего присутствовало десять собак данной породы. Много это или мало… Считаю, что десять – это хороший показатель, т. к. на более крупной – областной выставке, бывало и поменьше рыжих представителей. В последние годы активность владельцев данных собак значительно снизилась. Связано это с ситуацией в породе в целом, с неразберихой в её названии и приоритетах её развития.

Райкко К.Г.Редькина.

Итоги выставки по породе Карело-финская лайка:

Кобели:

-младшая возрастная – 1 собака, оч.хорошо, БСЖ. Замечательный окрас, хорошо сложен, но одет бедновато.

-средняя возрастная – 1 собака, отлично. Собака великолепного сложения, квадратного формата, богатая одежда, хорошего, ровного окраса. Собака была показана в наиболее лучшем свете, в выставочной кондиции. К сожалению, таких собак увидишь не часто.

-старшая возрастная – 1 собака, отлично. МЗМ, единственная собака, по которой проводилась бонитировка. Собака хорошо сложена, сухой конституции, ровного рыжего окраса. Из недостатков: грубовата морда и одет не сильно хорошо.

Суки: 

-младшая возрастная – 5 собак, все оч.хорошо, БСЖ. Четыре собачки были из одного помета(заводчик – г. Екатеринбург) и одна собака из питомника г. Ижевска.

-средняя возрастная – 1 собака, хорошо. Собака более светлого окраса, находилась не в лучшей форме для выставки, после болезни, явно проигрывая остальным.

-старшая возрастная – 1 собака, оч.хорошо. От данной собаки было получено два помета, причем один из потомков первого помета, кобель старшей возрастной группы выставлялся на данной выставке,  а так же четыре потомка второго помета выставлялись в ринге сук младшей возрастной. Данная сука довольно характерна для собак данной породы в Свердловской области, и на её примере, возможно, судить о качестве породы в целом.

Владелец КФЛ и участник выставки К.Г.Редькин.