Зимняя выставка 2010 года

Работа экспертной комиссии

Первое мероприятие 2010 года прошло 23 января. Это была третья по счёту «Зимняя” выставка. Как и две предыдущие она прошла в Истоке.  Погода опять не баловала зрителей и участников, но, несмотря  на неблагоприятные условия,  на выставке участвовало более 30 собак. Среди гостей были даже представители Ирбитского района, за что им большое человеческое Спасибо.

Омчуг В.Л.Назарова

Как и прошлые мероприятия, основная масса участников была из Екатеринбурга. Впрочем, с самого начала и было задумано проводить «Зимнюю» выставку с целью просмотра своих производителей, выбора лучших из них для племенной работы, определения перспективного развития «Уральских» линий и семейств, планирования дальнейшего ведения племенной работы.  Но популярность «Зимней» выставки вышла за границы Екатеринбурга.

Результаты выставки дали много пищи для размышлений, но очевидно главное – ведение племенной работы идёт в правильном направлении: полученное за последние два-три года наше  потомство имеет достаточно высокие породные качества. Ещё есть, конечно, над чем надо работать. Например, за состоянием зубной формулой нужно следить очень тщательно и внимательно анализировать причины неполнозубости, чтобы в дальнейшем исправлять эту проблему.  Есть ещё вопросы и по одежде, конечностям и некоторые другие. Тут нет ничего удивительного, над породой надо работать постоянно, чтобы поднять её на нужный уровень.

В породном отношении во всех возрастных группах в лидерах были уже известные племенному сектору секции лаек гор. Екатеринбурга лайки.

В старшей возрастной группе, как и последние три года, явным лидером остаётся «Варяг» 6857/07 С.Н.Долганова. Пока невидно, кто мог бы составить ему конкуренцию в ближайшее время. Кстати, сейчас подрастает приличное потомство от «Варяга» и не исключено, что на следующей Екатеринбургской областной выставке охотничьих собак он войдёт в «Элиту».

Верный О.Е.Аксёнова

В средней возрастной группе первым прошёл «Верный» О.Е.Аксёнова. Приличный кобель с большими перспективами и пока полностью нераскрытыми охотничьими качествами. Так что его будущее напрямую будет зависеть от хозяина «Верного». В этой возрастной группе уже сейчас следует обратить внимание на «Чингиза» А.В.Бакуменко и «Чекана» В.С.Домарадзкого. Эти молодые кобели уже показали хорошие охотничьи качества и будут обязательно использованы в племенной работе.

О племенном использовании лаек младшей возрастной группы пока говорить ещё рано, но на заметку взяты «Атос» А.В.Копорулина и «Омчуг» В.Л.Назарова, которым надо раскрыть свои лучшие охотничьи качества.

Дипломированных собак было немало, но в основном это были дипломы по подсадным видам. Собак, имеющих дипломы по вольным видам, ещё мало. Но принято ряд мер, которые должны исправить существующую ситуацию.

А.Х.Катлуев и его собаки

Очередная выставка показала свою необходимость и значимость, как важное кинологическое мероприятие гор. Екатеринбурга и области, приобретая всё большую популярность среди лаечниов. На ней есть возможность обратить внимание на молодых, перспективных кобелей, отследить появление новых кровей, наметить будущие вязки, узнать последние новости. Да и просто приятно поговорить со старыми друзьями.

Следующая «Зимняя» выставка пойдёт примерно в те же сроки, поэтому внимательно следите за новостями и объявлениями. О возможных изменениях будет обязательно сообщено.

                                                   

 

 

 

Член  бюро секции лаек города Екатеринбурга  А.С.Журбин.