В нашем журнале №7 за 1980г. была помещена статья В.Григорьева “Сберечь от волка”, в которой автор рассказывает, каким образом охотники Питкярантского района Карельской АССР пытаются спасти своих гончих от волчьих зубов.
Надо сказать, что мы с товарищами в свое время, не зная опыта охотников Питкяранты, тоже пользовались красными лентами, прикрепляя их к ошейнику. Но решили, что это малоэффективно.
Основной недостаток такого ошейника – его недолговечность, т.к. ленты, задевая за ветки и траву, быстро разлохмачиваются и обрываются. К тому же сами по себе они не защищают собак, если на неё напал волк, по каким-либо причинам не боящийся красных лент. В течение пяти лет мы применяем ошейники, которые, возможно, имеют меньший отпугивающий эффект, чем развевающиеся красные ленты (хотя и окрашены в красный цвет), но зато надежно предохраняют большую часть шеи собаки (особенно горло) от укусов волка.
В октябре 1981г. мы с товарищем охотились по черной тропе, примерно в километре от довольно большой деревни. В середине дня некрупный русский выжлец поднял беляка и погнал. Внезапно гон оборвался, и мы услышали короткую грызню, как будто сцепились две собаки. Затем все стихло, и через некоторое время владелец увидел, что выжлец неторопливым галопом, время от времени оглядываясь, скачет к хозяину, а сзади, метрах в 3-5, не отставая и не приближаясь, его преследует крупный матерый волк хорошей упитанности. Казалось, что волк раза в два крупнее собаки. После выстрелов зверь скрылся (стрельбу вели дробью). Хозяин осмотрел выжлеца и не нашел никаких следов укусов. Охоту продолжили.
Вполне вероятно, что выжлец остался жив и невредим только благодаря ошейнику. Дело в том, что кроме защитных пластинок и шипов, к ошейнику крепится нижняя часть бумажной гильзы, в которую перед охотой насыпается и сжигается дымный порох. Многолетний опыт убедил нас, что запах пороха практически не мешает работе гончей. Возможно, при движении он как бы остается позади и не оказывает вредного действия на обоняние. Для тех, кто заинтересуется нашим ошейником, приводим краткое его описание и рисунки.
Основой ошейника может служить лента из кожи или из любого другого материала, достаточно гибкого и прочного, шириной около 100-120 мм. На основу заклепками, винтами и гайками с резьбой М4 или М5 крепятся пластины из любого металла толщиной 0,5-0,8 мм.
При сборке ошейника следует затянуть винты таким образом, чтобы их головки внедрились в материал основы наполовину своей высоты. Применение заклепок и винтов (а не только заклепок или винтов) не случайно. Первоначально мы устанавливали винты на всю ширину ошейника в четыре ряда. (Выступающая часть винта и служит шипом). Стремление установить как можно больше шипов понятно. Однако от половины (от двух рядов) пришлось отказаться и заменить их заклепками. Оказалось, что собака разбивает уши о шипы, расположенные на ошейнике ближе к голове. От заточки на острый конус выступающей части винтов также пришлось отказаться, т.к. возможно повреждение лап собаки, когда она в первый момент старается освободиться от ошейника, да и потом, когда собака чешет шею задней ногой. Надо отметить, что к ошейнику собака привыкает очень быстро. Видимо, надевание ошейника воспринимается у гончей как сигнал к предстоящей охоте, и ради неё она готова терпеть некоторое неудобство.
Во время охоты при необходимости следует удалять мелкие ветки, траву и прочий мусор, застрявший между ошейником и шеей, и обязательно проверять надежность соединения концов ошейника – иначе рискуете его потерять. Длину ошейника необходимо подгонять под размер шеи каждой собаке отдельно, так, чтобы он плотно облегал шею. Не следует бояться, если ошейник одевается даже с некоторым натяжением. В этом случае сминается шерсть и подтягиваются складки кожи, что по нашим наблюдениям, дыханию собаки не мешает.
С.Жуков, эксперт II категории.
“Охота и охотничье хозяйство” №2 – 1984.