Заседание секции после перерыва

Свердловская секция лаек при Уральском Военно-Охотничьем обществе, после 2-х месячного перерыва, связанного с ковидом и последующим карантином, начала свою деятельность. 29 ноября прошло очередное, но продуктивное заседание. Присутствовало 9 человек, пока немного, но в ближайшее время, наверняка, станут приходить и другие владельцы собак.
После такого простоя накопилось много вопросов, которые надо решать в самое ближайшее время. Перерывы в решении кинологических вопросов приводят к разным негативным последствиям в собаководстве, и лайководстве, в частности.Заканчивается календарный год, поэтому, было решено провести отчётно-выборное (перевыборное) собрание секции, наметить планы на будущее, а также учесть ошибки проходящего года.
В проходящем году не смогли провести несколько важных мероприятий: испытания по кунице и испытания по подсадным видам для собак Свердловской секции лаек в Быньгах. Испытания на ИТС «Нейва» было решено в этом году пока не проводить, а на следующий год провести или в январе во время зимних каникул, или в апреле, когда можно будет использовать все три вида: вольерные кабан и барсук и подсадной медведь.
На заседании секции присутствовала кинолог УрВО Н.А.Иванина. Она напомнила основные правила записи в ВПКОС:
– во ВПКОС записывают охотничьих собак,
имеющих оценку экстерьера не ниже «хорошо», оценку полевых качеств по профильным видам испытаний и имеющим полную четырёхколенную родословную.
 – документом для записи собаки во ВПКОС является оригинал «Свидетельства на охотничью собаку» установленного образца (см. «Положение о племенной работе с породами охотничьих собак), выданный охотничье-кинологической организацией, входящей в состав Росохотрыболовсоюза или имеющей с ним договор о совместной деятельности в области охотничьего собаководства. К оригиналу «Свидетельства..» прикладываются две его копии, заверенные направляющей организацией.
 – для записи собак, привезённых из-за рубежа или являющихся потомками (в первом поколении) таких собак, прикладывается заверенная направляющей организацией копия подлинной родословной, выданной в той стране, откуда была привезена собака или её родители.
 – собаки, имеющие неполную родословную (не менее 2-х полных колен), но имеющих оценку экстерьера не ниже «хорошо», оценку полевых качеств по профильным видам испытаний, могут быть записаны в Подсобную племенную книгу охотничьих собак (ППКОС).

Бойка В.И.Ласькова из Н.Серёг и Дымка М.Р.Морозова из Екатеринбурга

Также она добавила, что собаки зарегистрированные в ВОО могут сделать ВПКОС через это (военное) общество. УрВО оправляет документы в вышестоящую организацию – Общероссийскую спортивно-охотничью организацию в Москву, а оттуда они переправляю документы в РОРС.
Ещё Н.А.Иванина доложила о вступлении Уральского Военно-Охотничьего общества в РКФ. Теперь владельцы охотничьих собак (лаек), при желании, могут делать документы этой организации, которая входит и в международную кинологическую организацию – ФЦИ. Есть ещё нюансы для собак с документами РКФ:
– оформление помётов с собаками (родителями) без дипломов;
– участие в выставках РКФ и получение различных званий, даже Чемпиона мира;
– продажа щенков за рубеж и в некоторые страны ближнего зарубежья.
Были ещё вопросы по расценкам за разные услуги, Н.А.Иванина обещала в ближайшее время на них ответить.
Самое активное обсуждение вызвал «План мероприятий» Свердловской секции лаек на следующий год. Все основные кинологические мероприятия остаются и будут проводиться. Выводки:
1. Выводка племенного поголовья молодых собак состоится в апреле, но с местом пока ещё не определено. На выводке лучшему кобелю и лучшей суке в младшей возрастной группе будут вручаться призы памяти А.М.Фролова и И.Н.Савина. По решению секции лаек эта номинация действует с 2008 года, когда на выводке владельцам лучшего кобеля и лучшей суки в ринге младшей возрастной группы были вручены памятные призы.
2. В Ревде в сентябре пройдёт традиционная выводка лаек всех пород и возрастов. Это будет уже седьмое по счёту мероприятие. Даже в период наибольшего развития пандемии она проводилась.
Конечно, собаки секции будут участвовать и в наиболее значимых мероприятиях по Свердловской области. Таковыми на данный момент являются Зимняя областная выставка лаек и Первоуральская городская выставка. Но по этим мероприятиям, пока, очень мало информации, хотя до их проведения осталось совсем мало времени.

Собака облаивает белку

Испытания:
1. В любом случае будут проведены испытания собак Свердловской секции лаек по подсадным видам. ИТС «Нейва» в Быньгах – для этого самое удобное место. Если будут желающие и удобные (прежде всего количество снега) условия, то будет проведено мероприятие в январе. Но на апрель точно будут планироваться испытания по трём видам. В это время и снега будет мало, и барсуки проснутся.
2. Традиционные испытания по белке в Ревде. Это мероприятие уже не первый год проводится в условиях, приближённых к условиям охоты. Хвойный лес с наличием лиственного подлеска, местами густой и крупный – для рабочих собак. В этих условиях подготовленные лайки работают уверенно и постоянно получают дипломы, что подтвердил на последних испытаниях Фил 2638/20 Ю.Д.Иванова, получивший диплом 1-й степени.
3. Испытания по вольным видам. Как показал проходящий, 2021 год, с этим видом испытаний пока не всё так просто. Короновирус, болезни экспертов и владельцев собак просто выбили из колеи многие мероприятия. За оставшееся время до конца года, если получится, секция их проведёт. Но на следующий год планируются испытания по всем видам в угодьях Ур ВОО. После утверждения «План мероприятий» будет выставлен на сайте лайкиурал в разделе «Собаководство».
Также представляет интерес членство в секции лаек. Вопрос, который тоже необходимо решать в ближайшее время, что необходимо для улучшения работы секции.

Щенкам уже 1,5 месяца

На заседании секции не забыли затронуть и племенную работу, но на всё элементарно не хватило времени. Поэтому последние два вопроса было решено перенести и рассмотреть в следующий понедельник. Кому интересны затронутые при обсуждении на секции лаек вопросы, приходите не заседание по адресу: Екатеринбург, ул. Щербакова 120 с 17-00 до 19-00.
В секции лаек есть щенки от рабочих собак: 2-х месячные от Дара А.В.Порошилова и Берты Ф.Валинурова. И родились 28 ноября в помёте 7 (4-3) щенков от Бунара 5329/14 В.Б.Братухина и Ники А.А.Киселёва. Более подробная информация у владельцев собак и в Свердловской секции лаек. Вязки плановые от проверенных родителей.

Председатель Свердловской секции лаек
Эксперт-кинолог 2-й категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), ноябрь 2021г.