Часть 1. Краткий генезис.
На таежной равнине Западной Сибири, расположенной между Уральскими горами и Енисеем, с помощью жесткого тщательного отбора, подбора пар и эволюции сформировались хантыйские и мансийские орудья промысловых охотничьих собак.
Бытует мнение, что формирование аборигенных пород (отрадой) лаек происходило неосознанно, в силу обстоятельств, а не под воздействием продуманной селекции, отбора производителей и подбора пар.
Между тем, очевидно, что наличие различных пород, сохранивших свой тип в течение столетий, стойко передающих его потомкам – это продукт не только эволюции, но и деятельности человека, обладающего зоотехническими навыками. Пары подбирались по нескольким признакам – как внешнего (экстерьерного) характера, так и промыслового нрава. Отбирали щенков по наличию примет от отца, деда и передающихся из поколения в поколение.
В прошлом от рабочих качеств лаек зависело не только благосостояние семьи охотника, но, порой, и жизнь семьи, рода. Если собаку приходилось продавать, то цена за добрую лайку никогда не была ниже стоимости быка или лошади.
К началу XX века первые Российские кинологи-селекционеры получили в свои руки высококачественный продукт культурной деятельности своих северо-восточных соседей. Вначале были стандарты на мансийскую (вогульскую) и хантыйскую (остяцкую) породы лаек.
Позднее, на основе имеющегося племенного материала был написан первый стандарт (идеал) западносибирской лайки, дошедший до нас с небольшими изменениями и дополнениями. Он был написан с лучших аборигенных уральских лаек. Позднее в действующий стандарт вносились изменения, дополнявшие его по качественным признакам, соответствующим хантыйским и мансийским орудьям лаек. Древние промысловые орудья были объединены в одну породу, как по географическому признаку, так и по тому, что были сходными по облику и специализации. Этот период и стал первым этапом формирования породы. Активной породообразующей деятельностью, расширением ареала обитания и применения можно обозначить второй этап в жизни западносибирской лайки, ныне породы широко известной, признанной многими международными федерациями, имеющей богатую историю и современный стандарт. Лучшие производители Урала и Западной Сибири использовались в племенной работе государственных питомников, московского и других очагов. В свою очередь вывозились на «родину» потомки лучших «москвичей» и «кировчан». От них произошло много выдающихся производителей, составляющих предмет гордости кинологов Урала и Сибири. Как сотрудниками государственного питомника ВНИИОЗ (Э.И.Шерешевский, А.Т. и С.Д.Войлочниковы), так и квалифицированными кинологами (В.В.Григорьев, В.В.Ушакова, Н.Б.Полузадов и др.) осуществлялся перекрестный контроль над поголовьем. В прессе и на кинологических совещаниях анализировались количественные и качественные показатели имеющегося поголовья, делались своевременные выводы, вносились изменения в руководящие документы. Все эти мероприятия позволили удержать породу в рамках стандарта и общей однотипности.
Конечно, западносибирские лайки в чем-то отличались друг от друга. Собак питомника ВНИИОЗ легко можно было заметить среди лаек уральской или московской селекции по экстерьерным признакам или рабочим задаткам. Но эти различия соответствовали зоотехническим канонам, были обусловлены сложившимися в породе линиями и семействами, а также специализацией в работе по тем или иным видам дичи.
Известные кинологи Н.Б.Полузадов и И.Д.Перельмитер в свое время отмечали тенденции развития породы западносибирских лаек. По их мнению, существует два типа сложения, два направления в селекции, существенно разнящихся между собой: «старый» или стандартный и «новый» тип западносибирских лаек, появившийся в средней полосе России. По мнению Н.Б.Полузадова, это лайки со слабо выраженными рычагами, с энергичными движениями, но «связанные», при малейшем ускорении переходят на галоп. Собаки азартные, но, порой, холеричного темперамента. Редкими среди них стали белый, палевый и волчий окрас. Зато отмечалось много ярко-рыжих (огненных) собак.
По мнению И.Д.Перельмитера, «западная» часть популяции западносибирских лаек отличалась от «восточной» более крепкой сложкой и менее «щучьей» головой.
Н.Б.Полузадов и И.Д.Перельмитер хотели оба типа, отмечаемых ими, записать в действующий стандарт. Все их предложения неоднократно и бурно обсуждались в прессе. Мнения были различные – от категорического неприятия позиции авторов, до полного согласия. В то же время возник вопрос о том, что обширная часть породы западносибирской лайки уходит от первоначального, исконного ее типа и превращается в группу травильных птицеобразных собак. А это не могло не волновать! Каково же современное состояние породы, проблемы ее развития и пути решения этих проблем?
Экстерьерные особенности современных западносибирских лаек.
В исследуемой нами проблеме мы выбрали осмотренное в 2003 году поголовье кобелей западносибирских лаек на трех выставках областного, регионального (Ярославль, Киров) и межокружного, межрегионального (Когалым) масштаба. Приводим также имеющиеся у нас данные по западносибирским лайкам, сукам средней возрастной группы на 1Х-й Всероссийской выставке охотничьих собак, прошедшей 8 июня 2002 года в г. Тамбове.
Западносибирские лайки, кобели
Общее количество кобелей на трех выставках было 107 собак. Высшие оценки экстерьера получили 81,3, а количество классных собак по отношению к выставленному поголовью составило 69,2%.
Сумма всех врожденных отклонений в зубной формуле составила 6 или 5,6% от общего количества собак, т.е. столь незначительна, что не представляет какой-либо угрозы для популяции. Прикус у всех осмотренных западносибирских лаек был ножницеобразный.
Западносибирские лайки Ярославской выставки в целом обладают не только высоким экстерьерным уровнем, но и высокими полевыми достоинствами. Общее количество получивших полевые дипломы лаек составляет 82,3%, что выше аналогичных показателей «Кировчан» на 14,7%, «Ханты-Мансийцев» на 21,3%, среднестатистических данных на 13,1%.
Западносибирские лайки, суки.
Уместно также привести имеющиеся у нас данные по западносибирским лайкам (сукам) средней возрастной группы на 1Х-й Всероссийской выставке охотничьих собак, прошедшей 8 июня 2002 года в г. Тамбове.
Прикус у всех сук ножницеобразный. Недостатки в строении зубной системы – отсутствие одного первого премоляра, отсутствие двух вторых премоляров, отсутствие одного третьего премоляра, наличие «лишнего» премоляра, зубной камень имели 22,5% сук.
Проведенная экспертиза на ринге западносибирских лаек (сук) средней возрастной группы показала, что лайки ринга в возрасте от 1,5 до 3 лет, имеющие оценку экстерьера «отлично» и «очень хорошо», среднего роста (54,4 см), крепкого-сухого типа сложения, с индексом костистости (19,2), хорошо развитой мускулатурой, серо-пегого, рыже-пегого, серо-рыже-пегого, палево-серо-пегого и палевого окрасов, с типичным шерстным покровом. Она характеризуется индексом растянутости в пределах средних значений, имеет сухую остроклинообразную голову, темно-карий глаз в косом разрезе век, высоко поставленное ухо, развитую холку. Постав конечностей и рычаги правильные. Поведение уравновешенное.
Обследуемые нами группы западносибирских лаек, как кобелей, так и сук, достаточно однотипны. Они полностью соответствует действующему стандарту. Имеют достаточно высокую породность, крепкий-сухой тип сложения, крепкий костяк, сухую, хорошо развитую мускулатуру, достаточно растянутую колодку, хорошие конечности. Шерстный покров исследуемых лаек в целом очень породен. Глаза, чаще всего карего или темно-карего цвета, небольшие, в косом или умеренно-косом разрезе век.
Пока ещё встречается широковатая черепная коробка и переразвитые надбровные дуги, светловатые глаза, закат и сглаженный переход ото лба к морде. Есть ещё незначительные недостатки по форме и поставу ушей, задних конечностей.
Всё это говорит о том, что осмотренная нами часть популяции западносибирских лаек средней полосы России и части Западной Сибири избавилась от недостатков, о которых в последние годы велась оживленная дискуссия.
Полевая работа и бонитировка
Мы проанализировали данные 2003 года по западносибирским лайкам (кобелям), показанным на трех выставках областного, регионального (Ярославль, Киров) и межокружного, межрегионального (Когалым) масштаба. Приводим также имеющиеся у нас данные по западносибирским лайкам (сукам) средней возрастной группы, на IX-й Всероссийской выставке охотничьих собак, прошедшей 8 июня 2002 года в г. Тамбове.
Западносибирские лайки, кобели
В анализируемой группе среди 107 западносибирских лаек, кобелей, 74 особи имеют в сумме 311 полевых дипломов, полученных по 13 видам испытаний.
Процент классности к общему итогу равен 69,2%.
Процентное соотношение полевых дипломов по подсадным видам (медведь, барсук, кабан, кровяной след) у кобелей составило 71,7%, а по вольным видам (белка, тетерев, глухарь, утка, куница, соболь, лось, норка, хорек) -28,3%. Заметно преобладание дипломов III степени – 64,3% над дипломами I и II степени.
Наибольшее количество дипломов (193 диплома или 62% от общего их количества) было получено в старшей возрастной группе, что не удивительно и объяснимо. Очень активная средняя возрастная группа – 99 дипломов или 31,8% от общего их количества.
Питомцев в основном испытывают по подсадным видам, и существует это уже много лет. Если сравнить данные по регионам, то процентное соотношение полевых дипломов по подсадным видам (медведь, барсук, кабан, кровяной след) у ярославских кобелей составило 80,3%, а по вольным видам (белка, тетерев, глухарь, утка, куница, лось, норка, хорек) – 19,7%.
У кировских ЛЗС процентное соотношение полевых дипломов по подсадным видам (медведь, барсук, кабан, кровяной след) у кобелей составило 79,3%, а по вольным видам (белка, тетерев, глухарь, утка, куница, лось) – 20,7%.
Другая картина у ханты-мансийских ЛЗС. Процентное соотношение полевых дипломов по подсадным видам (медведь, барсук, кабан, кровяной след) у кобелей составило 38,7%, а по вольным видам (белка, тетерев, глухарь, утка, соболь, лось) – 61,3%.
Здесь мы видим, что при наличии более богатых зверем и птицей угодьях ярославские и кировские собаководы идут по пути наименьшего сопротивления и испытывают своих питомцев в основном по подсадным видам, а их северные коллеги – по вольным.
Западносибирские лайки, суки.
Данные по средней возрастной группе на IX Всероссийской выставке охотничьих собак дают представление о соотношении полевых дипломов по подсадным видам (кабан, медведь, барсук, кровяной след) – 71,2% и по вольным видам (белка, норка, хорек, куница, колонок, глухарь, лось, утка) – 28,8%. Количество дипломов III степени преобладает. Предварительные выводы и заключения.
Таким образом, процентное соотношение полевых дипломов по подсадным видам (медведь, барсук, кабан, кровяной след) у кобелей составило 71,7%, а у сук – 71,2%. По вольным видам (белка, тетерев, глухарь, утка, куница, соболь, лось, норка, хорек) – 28,3% у кобелей и 28,8% у сук, что, на наш взгляд, говорит об однотипности процессов, происходящих в породе западносибирских лаек, как у кобелей, так и у сук. И эти процессы настораживают.
Эксперт – кинолог Всероссийской категории В.Д.Речкин.