Заботясь о животных, не забывай о людях

Медведь приходит как хозяин!

Написать этот материал меня подтолкнула тема, затронутая в статье «Пода-а-а-йте на пропитание!» на канале под названием «По Приуралью». Целиком поддерживаю настороженность её автора в этом щекотливом вопросе.

Медведь – дикий зверь и его место в лесу, в тайге. Все люди это прекрасно знают, но часто относятся к нему, что довольно странно, как к какой-то игрушке, не понимая, какую реальную опасность он может представлять. Когда дикий зверь теряет чувство боязни к человеку, то он начинает вести себя уже по-другому: выходит на дороги, бродит по посёлкам и окраинам городов, копается в мусорных свалках, и уже забирается в сады, дошкольные учреждения (новости по Свердловской области). Этот перечень медвежьих проделок можно продолжить, но в этом нет никакой необходимости. Итак, всё ясно, что уже давно пора принимать самые серьёзные меры, пока не случилось никакого непоправимого происшествия.
Проблему надо решать вовремя, чтобы не получилось, как с тиграми на Дальнем Востоке. Зверь перестаёт бояться человека, выходит на проезжую дорогу и не даёт проехать маршрутному автобусу «Владивосток-Артём». Тигр стоит почти час, не реагируя на звуковые сигналы водителя автобуса и крики пассажиров.

Работа бобров

Бобров настолько на охранялись, что забыли о них. А они своими платинами перегородили и затопили немало дорог, расселились во все доступные места, но, самое главное, бобрам становится очень трудно выжить из-за недостатка питания. Их основной корм – осина. Но её сейчас реально не хватает, и бобры начали, уже давно, валить берёзу. Также не стоит забывать, что лось – пищевой конкурент бобра и тоже питается осиной. На данный момент бобры вместе с волками – главные вредители в лесу.
В этой ситуации самое время вспомнить про «лесных санитаров». В прошлом веке решили, что их надо беречь и охранять – чем это закончилось!? Сейчас это противостояние обрело «новые формы».
Лишний раз убеждаешься, что в природе всё взаимосвязано. Ослабили борьбу с волком – начались проблемы.  Этого зверя развелось достаточно много, а реальную борьбу с ним ведут только энтузиасты, которые тратят на это своё время и личные средства. К сожалению официальные органы самоустранились, реальную помощь не оказывают и не участвуют в добыче волков. А эта проблема не личного характера.

Волки обложили лося

Звери выводят своё потомство в труднодоступных районах, например, на Шунуте. А потом, с наступлением зимы, они собираются в стаи и начинают кочевать по районам Свердловской области: Лялинский, Алапаевский, Ирбитский, Туринский и обратно. За один такой поход волки подбирают много собак по посёлкам и деревням, а также всякую живность, в том числе лосей и кабанов, в лесу. И по мнению охотников, которые каждый год ими занимаются, волков не становится меньше. Наверняка немало зверя уходит и не попадает в оклады. Также в борьбе с волками существует ещё одна проблема – часть зверя спокойно уходит через флажки, т.е. совершенно не боится их.
Причиной такого поведения, как один из возможных вариантов, в том, что в среде волков немало гибридов с собаками, которые и передали эти качества хищникам. В литературе есть описание, когда волчица, ввиду нехватки самцов, для продолжения волчьего рода, выбирала для этой цели кобелей среди собак!
Теперь самое время вернуться к собакам.
В городах появилось много бродячих собак, которые стали представлять реальную опасность для человека. Они не боятся людей, даже ведут себя агрессивно, дают потомство по два раза в год, являются разносчиками заразных болезней. В советское время с ними велась реальная борьба, сейчас делается всё наоборот.

Бродячие собаки на свалке мусора

Какие-то «зелёные» изображают защиту животных от жестокого отношения людей. Эти «зелёные» совсем забыли про экологию, про питьевую воду, которую нельзя пить из-под крана, про незаконные вырубки леса, лесные пожары и т.д. Эта кучка странных людей не живёт в реальной жизни и только мешает, а не решает какие-то проблемы. А законодательные органы принимают непопулярные решения, которые оторваны от настоящей жизни. А потом ещё и ужесточают свои законы. А надо решать насущные проблемы!
Нельзя ждать, когда все эти проблемы с животными, особенно с дикими, станут слишком острыми… Надо всё делать вовремя!

А.С.Журбин, июль 2022 года. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.