Еда на промысле

Непроходимая тайга

Что было полтораста лет назад?
Ранее при артельном промысле белковать заходили с Покрова. Из еды брали мясо, сухую рыбу на пост, производные молока, сухари, муку и крупы, сухие пироги, печеные с кашей. Каша из пирога клалась в котел с водой, сдабривалась маслом, основа пирога заменяла хлеб. Получался быстрый и сытный вечерний обед. По мере подъедания пирогов готовилась сухарница, уже из воды, сухарей и масла. Бивáли или нет птицу на еду на белкόвье – вопрос дороговизны ружейного припаса. Его могли приберегать для оленя и козы. Копытные промышлялись особо – не на пушном промысле. Ближе к весне и настам. Стоили кожи копытных недорого, добытый лось (целиком, с мясом), например, продавался купцам за четверть или половину цены соболя.

Что было в 80-е года?
Как-то пастухам помогали, завезли им вездеходом сотню ящиков, да мешков полста. На вопрос «что в них», ответ был – всё. Тушенка, рыба, сгущенка, консервированные фрукты, овощи, супы и каши, кисели, в ящиках – галеты, печенье, макароны, сладости, масло сливочное, постное – в бочке. В мешках крупы и порошки – молоко, картоха, яичный и т.п. Напоили нас цейлонским чаем с ананасовым джемом из какой-то экзотической страны. Пастухи тогда нормально жили, сапоги не клеили, выбрасывали, наши вездеходчики подбирали, чинили потом.
Да и мы не жаловались – мука, крупы и разносолы всегда были в наличии на колхозных складах. Бери хоть за деньги, хоть авансом под добычу. За счет чего поддерживалось наше северное изобилие – за счет валютных статей дохода страны, или низких цен на сельхоз продукцию – не спрашивайте, не скажу.
Побывал у тех пастухов в 05-10-е года (оборот пастбищ выдерживают, всё-таки), свои стада стали небольшие, ещё чаще трудятся в найме, снабжение так-сяк, в приоритете алкоголь, который в 80-е был в полном запрете. И бензин, который тогда был не нужен – на олешках ездили. Но зато теперь народности выживают на «национальной» еде – мясо, редко дичь, рыба пополам с ягодами и травами, сухари да лепешки. Вот и весь рацион.

Разберем что с едой на промысле теперь.

В тайгу только с лайкой

Приоритет – еда собакам.
Нормально усваивается ими геркулес и пшеничная крупа. Из расчета 0,5 кг (сухого геркулеса) в сутки на собаку. Это с хорошим запасом. К каше ежедневно добавляется мясо с костями или рыба, 1 и более кг. Трубчатые птичьи кости даю только сырыми, вареные желудок ранят. Теплая полужидкая еда предпочтительнее мерзлой, особенно если собаки живут на улице. Рыба в каше дается сильно переваренной. В путь и для открытой воды брал недόтку, в виде объемного сачка – отлавливал гольяна собакам. А можно и насушить его в запас. Сохнет быстро, хранится долго, жирный осенью.
Основная кормежка (мясо с костями) – вечером, с жиром/ мясом, рыбой, арматурой дичи, вареной/ печеной белкой. Но 1/3 нормы, или меньше даем утром, это каша с жиром. При добыче соболя давал сухарь как поощрение. Сухим кормом не кормил, даже не знаю, смогут ли собаки стабильно работать от этих смесей.
При таком рационе держал собак в избах, сделав под нарами гнезда, выложенные долгомошником. То, что собаки теряют нюх от запаха избы и хуже работают отдохнув в тепле – заблуждение – у избы пахнет дымом более, чем в избе. Если держим собак на улице, рацион увеличиваем, при морозах удваиваем. И всё равно к концу собачьи ноги израбатываются и худеют собачки. Когда о собаках позаботились, заботимся о себе.

Еда себе.
Поскольку задача на промысле – промысел, но время на приготовление еды имеется, то и ориентироваться надо на продукт попроще и покалорийнее.
Запасы – на вкус и цвет. Себе брал, из расчета на 70 суток (отпуск такой) 70 кг. т.е. по 1 кг и более (всякой) еды в день. А именно: муки 5 кг + дрожжи – тут и блины и хлеб. Крупы – 25 кг, тут по пристрастиям – рис, гречка, пшено, пшеница, горох, а то и макароны. Соли пару кг, если станем солить рыбу и мясо – более. Никаких консервов не брал. Если было мало птицы, забирал лося, остатки которого засаливал для копчения весной. Из молочного иногда брал творог, первое время, с брусникою и кедровыми орехом в кашу пойдет.
Жиры важны и себе и собакам, нормально себя носит масло топленое, 3 л. хватит, постного 5 л. – по осени рыбу жарил – много уходит. К рыбе приходилось печь хлеб. Затем мясо и рыбу только варил. Уху и суп. Суп на крутом бульоне, мясо доставалось из котла к гарниру из круп, и как замена консервов в дальние избы. Если надо восполнять соль – ел рыбу солёной.
Овощи: вначале сырые брал, картоху, морковь, капусту и лук. Хранил в полынье. Бывало, брал квашеную капусту, хоть как её морозь, да только ноги от нее не потаскаешь. Смысл, пожалуй, есть только в свежем луке.
Затем перешёл на сушеный картофель, на сухие травы, морковь, лук, капусту, гриб. Всё это сушилось в русской печи. В печи же, сразу после выпечки сушился и запас сухарей. На весь период сухарей надобно пару мешков, т.е. буханок 30.

Изба в тайге

Особая статья в лесу – чай. И привычка пить его в неизмеримых количествах. Сахара кускового берешь не более 5 кг. по мере окончания начинаешь пить чай, как положено – не сладким. По завершению дорого чая переходишь на дешевый, затем на чагу. Я дешевый чай пропускаю.
Ну а разносолы каждому – свои, сосед мой ни дня не мог прожить без пряника со сгущенкой. Этой «заправки» к чаю хватало ему на день гонки по путикам – собак он не имел – не велись у него. Другой не мог без пачки папирос в день. Третий всему предпочитал жирного сига, соленого колодкой. Но мог съесть их хоть полведра за день. Ещё один всегда имел в рюкзаке хороший кусок вареной оленины, к которому прикладывался пару раз за день беготни.

Здоровье на промысле!
Собак лечим тем же, чем и себя. Комплект лекарств собирал, да только ими не пользовался. Из-за чего составилась примета – если что-то имеется, оно не понадобится. Хотя нет, на ура уходил лейкопластырь – сапоги в пути по-быстрому клеить. Для собак берем антибиотики и шприцы. Изучаем симптомы и способы лечения. Но самое лучшее лекарство собакам – отдых, калорийная еда вволю, кость на ночь и теплая изба. Или будка, желательно рубленая, с клапаном на входе из куска брезента.
Свою усталость снимаем медвежьей желчью, пойдет и щучья. Для пущей активности в течение дня мой сосед применял настойку элеутерококка, которую капал в термос. Можно попробовать настойку золотого корня, в 40 градусном спирте настаивать до вишневого цвета, пить каплями. Или ту же желчь – на стакан воды крупинку сухой или каплю щучьей.
Для витаминов припасалась клюква. А то и брусника, если она не отошла ко времени захода. Горсть ягод каждый день как-то выравнивала психику. Хотя задумываться о том нужно при 5 месяцах непрерывного промысла – краток день в середине зимы. Для 2-х месяцев такого не надо – не успеваешь озаботиться – уже и выходить пора.

Взято с сайта: https://zen.yandex.ru/hunt_trap_fich.