<-->

День охотника

День охотника официально установили только в 2013 году. В марте этого года был подписан Указ Президента РФ «Об установлении Дня охотника». Ежегодно охотники-любители отмечают свой праздник во вторую субботу сентября. А в 2023 году этот праздник выпадает на 09 сентября. Охота стала одним из первых занятий человека после появления на земле. Добытые на ней ресурсы позволяли не только прокормить целое племя, но и получить материалы для изготовления одежды, строительства жилища и получения первичных орудий труда.
Земли и леса Древней Руси были богаты различной живностью, поэтому привлекали различные племена, которые селились здесь. Добыча ценной пушнины позволила развивать торговлю с другими державами, что значительно укрепило авторитет славян.
С развитием цивилизации охота в качестве основного источника пропитания значительно утратила свои позиции. Так что сейчас в большинстве случаев она представляет собой исключительно спортивный интерес. Причём охотятся люди, не только, с помощью современных огнестрельных ружей и карабинов, но и с использованием луков и даже рогаток. Такой тип промысла особенно интересен, поскольку в нём ярче всего проявляется мастерство охотника и связь с предками.
День охотника традиционно отмечается во вторую субботу сентября, хотя официально праздник появился только в 2012 году после неоднократных обращений к президенту. В начале осени происходят торжества общего плана, но каждый приверженец данного хобби отмечает начало сезона охоты на дичь определенного вида.
Не все являются универсальными добытчиками, поскольку для этого нужно иметь в своем распоряжении целый арсенал оружия и массу государственных разрешений.
Если интересно, какого числа День охотника в 2017 году, то достаточно взглянуть в календарь. В этот раз праздник выпадает на 9 сентября, поэтому есть достаточно много времени на подготовку к нему. Но перед этим будет ещё несколько важных дат, о которых тоже нельзя не упомянуть.

День Охотника – день открытия охоты

Поэтому нужно проверить, всё ли в порядке с разрешениями и документами, чтобы подойти к открытию сезона в полной готовности. Самое главное – пристрелять оружие, чтобы оно не дало сбой в самый ответственный момент. Будет обидно упустить трофей из-за собственной неподготовленности.
Не стоит удивляться, если на вопрос, когда отмечают День охотника, будут получены разные ответы. Дело в том, что многие берут за самую важную дату сезон открытия охоты на излюбленную дичь. В Российской Федерации устанавливаются такие числа:
1. В январе происходят только закрытия сезонов охоты. До 2013 года открывалась возможность охоты на сайгака, но по указу Министра Природных ресурсов РФ она была исключена. Так что до 15 января необходимо прекратить добычу крупных копытных зверей, чтобы не нарушать действующее законодательство.
2. В феврале нет открытия сезонов, зато закрываются все, которые не были завершены ранее, так что у любителей будет время на подготовку к новому сезону.
3. В марте открывается сезон охоты на водоплавающую и боровую птицу. При этом происходит закрытие сезона легальной охоты на северного оленя.
4. В апреле продолжает действовать разрешение на отстрел пернатой добычи, а в соответствии с новыми правилами открывается также охота на волка в определенных регионах и при наличии разрешения на добычу пушных зверей. Закрываются сезоны охоты на отдельные виды пушных зверьков.
5. В мае можно охотиться только на взрослых самцов европейской косули, которые перешли возрастную черту 1 год. Также до 20 числа можно добывать жёлтого суслика-песчаника и сохраняется разрешение на добычу птицы.
6. В июне открывается охота на крупную добычу, что особенно радует многих охотников. Можно будет отправляться за представителями копытной фауны. Особый интерес представляют грозные дикие кабаны, к которым нужен очень аккуратный подход. Также разрешён промысел всех видов турпана и крота. Закрывается сезон охоты на пернатую дичь и волка.
7. В июле можно будет охотиться на болотно-луговую, степную и полевую дичь. Ещё вступает в силу разрешение на промысел всех видов сурка, тарбагана, всех видов суслика (кроме суслика-песчаника) и хомяка. Закрывается сезон охоты на пятнистого и благородного оленя.
8. Август один из самых долгожданных месяцев для охотника, ведь открывается возможность добычи боровой и водоплавающей птицы, а также других видов пернатой дичи. Из крупной добычи можно будет выходить на северного оленя, взрослых самцов сибирской косули, сайгака, овцебыка, серну, сибирского горного козла, тура, снежного барана. Из пушнины доступны для охоты барсук, все виды норки, белка, енотовидная собака, все виды куницы, все виды хорька. А изюминкой месяца становится открытие охоты на бурого и белогрудого (гималайского) медведей, добыв которых можно будет гордиться собой до конца жизни.
9. Сентябрь тоже порадует обилием доступных для промысла животных. Открывается сезон охоты на взрослых самцов копытных животных. Также можно поохотиться на все виды зайца, дикого кролика, волка, шакала, лисицу и корсака. Закрывается сезон добычи сибирской косули, всех видов сурка и суслика.
10. В октябре ступает в силу разрешение на добычу всех половозрелых особей копытной дичи, а также большинство пушных зверьков, рысь, росомаху, харзу, лесную и каменную куницу, горностая, лесного и степного хорька, енота-полоскуна, салонгоя, дикого кота, песца, соболя. Закрывается сезон охоты на бурундука, барсука и всех видов крота.

День Охотника в Якутии

11. В ноябре к списку разрешенных для охоты животных добавится только кабарга. Зато исчезнут из него овцебык, серна, сибирский горный козел, снежный баран, бурый и гималайский (белогрудый) медведи.
12. Декабрем завершается не только календарный год, но и сезон охоты на многих животных: благородного и пятнистого оленя, европейскую косулю, лань. При этом не открываются новые возможности, так что придется ждать весны.
Праздник – День охотника – не случайно выпадает на сентябрь, поскольку это один из самых успешных месяцев, ведь дичь как раз набирает массу перед морозами, так что трофейных экземпляров будет много. Стоит также помнить, что в разных регионах существуют локальные запреты и ограничения, поэтому перед охотой нужно выяснить все нюансы, чтобы не нарушать закон. И нельзя забывать о животных, охраняемых государством, ведь их отстрел является серьезным правонарушением, которое карается штрафом, а также конфискацией охотничьего оборудования, которое зачастую стоит немалых денег.
Охота в наши дни может осуществляться не только активным, но и пассивным методом. Но нужно соблюдать правила установки капканов, силков и самоловов, чтобы иметь возможность всегда оставаться в правовом поле. Если будут нарушаться установленные нормы, то охотник потеряет свою лицензию и в следующий раз ему придётся выступать только в качестве зрителя. К охоте с собаками допускаются только обученные четырехлапые, которые четко выполняют все команды хозяина и не трогают зверей, которые не входят в список разрешенных на данный период.?

Традиции на праздник охотников
Поздравления на День охотника звучат в основном от самих любителей данного хобби. Официальные власти почему-то игнорируют этот праздник, хотя он и был внесен в официальный календарь. Торжественные мероприятия проходят зачастую на природе, где собираются все члены охотничьего клуба и делятся своими историями и байками.
Иногда устраиваются соревнования по добыче определенного вида живности. А после них следует застолье, на котором охотники соревнуются ещё и в кулинарных категориях.
Отдельного упоминания заслуживает День покровителя охотников – 14 февраля. В эту дату принято чествовать Святого мученика Трифона, который был казнен за проповедование христианской веры в период правления императора Деция Траяна. Ему приписывают различные чудеса, которые он совершал совершенно бескорыстно. Прожив всего около 18 лет, он успел оставить по себе добрую память и стал одним из самых почитаемых святых. К его мощам ежегодно совершают паломничество тысячи верующих.
День Святого Трифона покровителя охотников появился благодаря легенде о княжеском соколе. Не секрет, что во времена Киевской Руси многие правители увлекались соколиной охотой. Как-то раз один из слуг потерял во время охоты любимого сокола князя. Ему было дано 3 дня на поиски птицы, а в случае неудачи бедолагу ждал смертный приговор. Не сумев найти сокола самостоятельно, он стал молиться Святому Трифону, который явился ему во сне вместе с соколом. А на утро птица сама прилетела к слуге, и он был спасен.
В память об этом событии была возведена церковь Святого Трифона в селе Напрудное, которое впоследствии вошло в состав Москвы. А охотники отмечают 14 февраля, как день своего покровителя, поскольку это число выбрано в качестве памятной даты по Святому мученику Трифону. Его чтят не только христиане, но и католики. 

Взято с сайта: https://voenpro.ru/celendar/den-ohotnika.