В условиях пандемии мероприятия в Ревде продолжаются  

Выставка охотничьих собак в Ревде в 2011г.

В конце сентября в Ревде состоятся традиционные мероприятия: выводка лаек всех пород и возрастов и испытания по белке. Несмотря на пандемию, которая до сиз пор вносит свои коррективы, собакам всё равно надо получать оценки экстерьера и дипломы за рабочие качества. Всё это очень важно для дальнейшей племенной работы в охотобществах.  По инициативе ревдинских лаечников первая выводка состоялась ещё в 2016 году, на которой экспонировалось 20 собак, из них: 10 кобелей и 10 сук. В 2017 году была выставлена 21 собака, из них: 10 кобелей и 11 сук. В 2018 году выставлялось уже 15 собак, из них: 5 кобелей и 10 сук. В 2019 году также экспонировалось 15 собак, из них: 8 кобелей и 7 сук. Самой многочисленной оказалась выводка прошлого – 2020 года, когда было выставлено 34 лайки, из них: 16 кобелей и 18 сук. Всего было проведено пять выводок, на которых экспонировалось 105 собак. Западносибирских лаек было выставлено – 98, ЛРЕ – 3, ЛКФ – 3 и одна ЛВС.
После проведения подготовительных работ утверждены сроки проведения: выводка лаек состоится 25 сентября 2021 года, а испытания – 25-26 сентября. Начало регистрации в 9-00 на месте проведения мероприятия.
Место проведения мероприятий традиционное – конец улицы Майской.

Перводипломник – Норд В.И.Сюзева

Место известное, удобное и проверенное и для выводки, и для испытаний. Для выводки там имеется удобная площадка, покрытая небольшим слоем травы. Размеры площадки позволяют разместить ринги, а их будет два – для кобелей и для сук. В каждом ринге будет работать своя отдельная комиссия, что позволит быстро и оперативно провести экспертизу собак. Время проведения выводки, как оказалось, выбрано также удобно для многих владельцев. Не все лаечники могут, по разным причинам, выставлять своих собак в весенний период, когда проходит основная масса мероприятий. Поэтому они с удовольствием приезжают в Ревду и выставляют своих собак. В немалой степени это касается и тех людей, которые участвуют в организации мероприятий в своих районах.
Что же касается испытаний, то лучшего места для этого сложно найти: хвойный лес состоит из ели, сосны, небольшого количества лиственницы и подроста из лиственного кустарника. Разнообразие хвойных деревьев позволяет зверьку находить кормовую шишку в этих угодьях. Белка стабильно держится в таком лесу, т.к. имеется наличие хорошей кормовой базы. Перед каждым испытанием обязательно проверялось наличие зверька и его всегда было достаточно для проведения этого мероприятия.
Испытания проводились в самую разную погоду – от солнечной до пасмурной, дождливой и снежной. Собаки работали при наличии разных погодных условий и получали заслуженные дипломы. А лучшие – получали высокие дипломы, даже первой степени. Одним из первых перводипломником был Норд В.И.Сюзева из Первоуральска. Кобель в сырую и пасмурную погоду нашёл четыре белки, уверенно отследил в непростых условиях около 100 и показал хорошее послушание. Он постоянно был в поиске и уверенно отработал своё время, показав сильные охотничьи качества, свойственные для лаек Уральского разведения. Норд – потомок рабочих собак Бурана 9679/10 и Алтая 2773/00 В.Я. Сыропятова – одного из старейших лаечников не только Первоуральска, но и Свердловской области.
В текущем 2021 году наличие зверька уже проверено, собаки облаяли несколько зверьков, количество которых может позволить дипломировать лайку-«бельчатницу» на диплом любой степени. Также обнаружено немало хвойных посорок в разных местах. Это подтверждает, что белка живёт в угодьях, кормится и активно перемещается.
Ещё хочется напомнить, что дипломы по белке не только дают право на участие в племенной работе, но и являются проходными в высокие племенные классы –первый и Элита.
Схема проезда:

Схема проезда на выводку и испытания по белке

Эксперт второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), сентябрь 2021г.