На этой фотографии запечатлены организаторы и судьи выставки охотничьих собак перед концом войны – 1944 год. Выставки тогда проводились ближе к центру в людных местах. Таким местом была «Зелёная роща», это самый центр нынешнего Екатеринбурга. На снимке изображены почти все судьи охотничьих собак нашей области предвоенных, военных и послевоенных лет, вплоть до 60-х годов. На груди у многих мы видим банты. Они были трёх цветов – красный, синий и зелёный, и ещё подразделялись по величине – большой и малый. По этим бантам участники выставки узнавали, кто из организаторов и судей выполнял какую функцию на выставке.
Сидят слева направо: эксперт Груздев судил и лаек, и другие охотничьи породы, больше островных легавых. Держал (мне известно) лайку-кобеля, сына Грозного 69. Жил скорее в Свердловске, но поддерживал связь (а может там и умер) с Верх-Сысертью (информация В.И.Петухова не записанная на бумаге. Возможно, я что-то неверно сохранил в памяти). Вторым сидит за столом Андрей Касьянович Агте – эксперт Республиканской категории по легавым, известен был как спаниелист. Музыкант. У него был физический недостаток – горбатость. Собирал кинологическую литературу. В 70-х годах мне случайно попала часть его архива – подборка Московских и Уральских каталогов выставок охотничьих собак. Все они проштампованы личным штампиком «А.Агте».
Третьим сидит А.А.Чумаков – эксперт Всесоюзной категории по легавым из Москвы. Хобби – художник. Основное его увлечение – пойнтеры. А.А.Чумаков был приглашён для экспертизы всех пород, хотя это меня удивляет. По лайкам в Свердловске в те годы были хорошие эксперты: Г.И.Демидов, Деревин, Груздев, подрастал Н.Б.Полузадов. По легавым был блестящий специалист С.Н.Остроухов – учитель, наставник уральских экспертов.
Четвёртым сидит О.И.Гольгрем – вечный комендант выставок с громовым голосом. В тот период он товарным знаком Свердловских выставок. Его помнили все, с кем мне пришлось общаться в поисках исторических сведений прошлого.
Стоят слева направо: Сергеев – о нём мало известно. Держал лайку по кличке Дина, от неё пошло семейство Савинских сук.
Вторым стоит Георгий Иванович Демидов – судья по лайкам, автор многих публикаций по лайкам. Всегда держал лаек и периодично – островных легавых. Заведовал уральской биостанцией, в последствии переименованную в отделение ВНИОЗ. В военные годы с Н.Б.Полузадовым занимался поставкой собак для школы дрессировщиков, дислоцировавшуюся в Туринске. Его вклад в формирование поголовья уральской лайки неоценим. Его интересная жизнь и деятельность достойны отдельного разговора. Умер он в конце 60-х годов. Через несколько лет я приобрёл щенка ЗСЛ и стал посещать секцию лаек. П.Ф.Тарханеев много рассказывал о Г.И.Демидове, но я тогда на это не обращал внимания – всё пролетало мимо ушей – меня интересовала моя молодая лайка, и я всё время отдавал ей. Всему своё время.
Рядом, оперевшись рукой на стол, стоит Купчинский. Он в военные и послевоенные годы держал лаек, а затем перешел на гончих. Я его ни разу не видел, а встретиться очень было надо т.к. многие следы в моих поисках выходили на Купчинского. Найти его было просто, он многие годы был заведующим семенной станции, жил там же. Пока долго готовился к визиту, мне сообщили, что с ним трудно общаться. После операции на горло он плохо говорил – были повреждены голосовые связки. Случай столкнул и познакомил меня с его сыном. Он вместе с другом учился в лесотехническом институте, и они были заядлые гончатники. Вскоре после распределения его направили далеко на Север. Его друг стал очень известным гончатником в Екатеринбурге. При редких встречах на выставках мы возвращались в разговорах к Кушчинскому. Он болел и мне не хотелось беспокоить больного человека. А время уходило и уходило…
Рядом с ним четвёртым стоит Сергей Николаевич Остроухов. Очень известный эксперт Урала. Он в 1925 году был делегирован на Всесоюзный кинологический съезд в Москву. По образованию С.Н.Остроухов – горный инженер-механик. Преподаватель горного института, приехал на Урал из Ленинграда. Многие уральские эксперты могут назвать его своим учителем. Я помню, как председатель секции лаек О.И.Патокин, с восторгом рассказывал, как блестяще читал лекции по кинологии С.Н.Остроухов. Многие и многие эксперты Урала обязаны ему умением точно и верно показать несколькими словами портрет собаки при экспертизе. Два человека было на Урале, которые заложили вкус к красивому кинологическому языку в рамках правильного русского языка – С.Н.Остроухов и Ф.Ф.Крестников.
Пятым стоит Михаил Абрамович Гудушин – многолетний кинолог, судья-эксперт по легавым. С начала 20-х годов он вёл подсобную родословную книгу охотничьих собак. Специально изготовленная на хорошей бумаге Уральская ПРКОС много лет велась М.А.Гудушиным. Его красивый каллиграфический почерк нельзя перепутать ни с чем. В совсем недалёкое время эта книга потерялась после смерти А.В.Томашевского. Если можно надеяться на чудо, то эта книга объявится. Но чудес не бывает! Для тех, кто любит прошлое, прошлое нашей уральской кинологии и с уважением относится к нашим предшественникам, книга была, как священный подарок нам от предшественников. Эту священную книгу первый начал заполнять кинолог Михаил Абрамович Гудушин.
Рядом 6-м стоит В.С.Портнов – председатель областного союза охотников. В.И.Петухов рассказывал, что руководителей в советское время назначали партийные органы. В.С.Портнов тоже был партномеклатурой. Вступив на пост, он спросил своего зама: «Ну, что Иван Иванович, наверно пора открывать весеннюю охоту на глухаря, нынче весна ранняя, они наверно прилетели…» Каковы были биологические познания номенклатурного председателя, я не знаю, но на всех фотографиях, сделанных в пору его правления, он постоянный участник выставок, часто запечатлён в моменты награждения участников. У меня в архиве их много. Думаю, он тоже внёс немалую лепту в развитие охотничьего собаководства Урала.
Седьмым стоит эксперт Республиканской по гончим Б.Попов, известный эксперт Урала, участник экспертизы гончих на Всесоюзных выставках. Б.Попов был начальником телефонных сетей города. В кругу друзей у него была кличка «Боба», так же, как кличка Г.И.Демидова – «Гога».
Восьмым (последним) стоит Валентин Иванович Петухов. Мне посчастливилось быть с ним знакомым в последние годы его жизни. Я часто приезжал к нему на Малоконный остров в коллективный сад, где он жил в тёплое время года. Он рассказывал об охоте с командующим УрВО Г.К.Жуковым, когда маршал был в опале и отбывал наказание в Свердловске. От него я узнал о начале кинологического подъёма края.
Начиная с первой 1925 года выставки в Свердловске многие фотографии прошлых лет из архива В.И.Петухова. Я благодарен судьбе, что свела меня с В.И.Петуховым. Я был на его похоронах в 198… году.
Эксперт-кинолог Всероссийской категории
по лайкам Г.З. Насыров (Екатеринбург).