Выставка – это демонстрация достижений

Лайки на выставке 1946 года

Выставка – это демонстрация достижений, достойных подражания, а не образцов нерадивого отношения к животному. Особенно это следует учесть государственным и общественным питомникам.
При экспертизе оценка собаке дается по признакам, наиболее тесно связанным с её конституцией и породными чертами. Отмечаются положительные черты собаки, представляющие интерес для дальнейшего развития и совершенствования породы. К сожалению, ещё практикуется отдельными экспертами штрафной метод, далекий от принципов отбора, когда концентрируется внимание на недостатках.

При оценке собаки учитываются и следующие признаки, несколько своеобразно трактуемые в собаководстве.
Типичность – соответствие собаки основному типу породы и отсутствие не свойственных ей признаков и черт.
Породность (не путать с породистостью – чистокровностью) – высшая выраженность всех признаков характерных для желаемого типа породы.
Гармоничность, или пропорциональность, сложения, выражающаяся в соразмерном соотношении отдельных частей в общей массе тела.
Значительное внимание должно уделяться половому диморфизму – конституциональному различию между кобелями и суками в ряде вторичных половых признаков. Кобели крупнее, массивнее по сложению, более смелые и активные. Суки обычно меньшего роста, у них более легкий костяк, более ласковый и доверчивый характер. Все отклонения от нормы сложения и желаемого типа породы разбиваются для удобства экспертизы на две группы: недостатки и пороки. Недостатки должны быть малозаметными, выраженными в слабой степени, не мешающими племенному использованию собаки (например, небольшой размет, немного сближенные скакательные суставы, мягковатая спина и т.п.). К порокам относятся недостатки сложения, а также нежелательные черты поведения, резко выраженные и мешающие племенному или пользовательному применению собаки (например, резкие отклонения от типа конституции, свойственной породе, несоответствие половому типу – сука в кобелином типе или кобель в сучьем типе, резко выраженные недостатки отдельных статей). Дисквалифицирующими пороками считаются все отклонения от нормального, ножницеобразного, прикуса независимо от степени выраженности. Собакам дается оценка не выше «Удовлетворительно». Без оценки оставляются крипторхи (односторонние и двусторонние), кастраты и собаки с чертами нечистопородности.

И.Н.Савин всегда посещал секционные мероприятия. Выводка лаек 2007 года

В зависимости от качества конституции и экстерьера собакам на ринге экстерьерной оценки присуждаются оценки «Отлично», «Очень хорошо», «Хорошо», «Удовлетворительно». «Отлично» получают собаки с наилучшим для своей породы типом конституции, крепким, хорошо развитым костяком, сильной, хорошо развитой мускулатурой, анатомически правильно и гармонично сложенные, с хорошим аппаратом движения, ярко выраженными породными и половыми признаками, дисциплинированные. Получающие оценку «Отлично» в старшей и средней возрастной группах и «Очень хорошо» в младшей возрастной группе должны быть в хороших кондициях и представлены на выставку в соответствии со стандартом (отрезаны хвосты, триммингована шерсть и т.д.). Допускаются лишь отдельные недостатки сложения, выраженные в очень слабой степени. «Очень хорошо» получают собаки, отвечающие в основном тем же требованиям породы, типа и поведения, но имеющие несколько недостатков, не переходящих в пороки. «Хорошо» дают собакам, типичным для породы, но имеющим не более двух пороков экстерьера (кроме дисквалифицирующих) или ряд недостатков, а также собакам, не имеющим желательного для породы типа конституции или хорошо выраженного полового типа. «Удовлетворительно» оцениваются собаки, типичные для породы, но имеющие более двух пороков экстерьера, делающих их непригодными для племенного использования. Трусливые собаки остаются без оценки. Однако трусость, делающая собаку непригодной для работы, не следует смешивать с робостью, свойственной молодым собакам, впервые попавшим в сложную и незнакомую обстановку выставки.
Рост и развитие организма проходят не равномерно, а стадийно, и каждая стадия имеет свои особенности. В связи с этим, оценивая собаку по экстерьеру, всегда учитываются возраст, в зависимости от которого и предъявляются требования к животному. Все записанные на выставку собаки разбиваются на три возрастные группы: младшая возрастная группа – от 10 месяцев до 1,5 лет включительно; средняя возрастная группа – старше 1,5 до 3 лет включительно; старшая возрастная группа – старше 3 и до 10 лет включительно.

Мероприятия в Ревде

Собаки младшей возрастной группы ещё не сформировались. Физическое развитие их ещё не завершилось, но уже наступила половая зрелость. Их экстерьер соответствует этому переходному периоду, отличается незаконченным ростом (младшая половина группы), недостаточным развитием костяка, в частности грудной клетки. Собаки кажутся узкими, плоскими и высоконогими. Мускулатура в этот период жидкая, нерельефная. Голова не приняла ещё окончательной формы и кажется узкой и легкой. Шея тонкая, длинная. Круп узкий. Отдельные длинношерстные породы не имеют ещё окончательно развитого шерстного покрова. Наблюдается слабость мышц и связок на конечностях. Движения плохо координированы. Высшая оценка в этой переходной группе «Очень хорошо».
В средней возрастной группе у собак в основном заканчивается физическое развитие, прекращается рост и развитие костяка. Период этот очень велик, младшие собаки этой группы (18–20 месяцев) резко отличаются от старших, достигших предельного возраста, окончательно сформировавшихся, находящихся в расцвете сил. Многие собаки уже использовались в качестве производителей. Однако основная масса характеризуется так называемыми юношескими чертами, недостаточной шириной туловища, отсутствием массивной мускулатуры. По сравнению же с младшей группой собаки средней группы отличаются большей сухостью сложения, хорошими координированными движениями и установившимся окрасом.
В старшей возрастной группе собаки отличаются законченным развитием и лучшими формами. У собак сформировалась голова, характерна массивная, рельефно очерченная мускулатура, уверенные, хорошо скоординированные движения, они держатся на ринге смело и уверенно. У собак в старшей части группы появляются элементы загруженности с характерными чертами одряхления и старости, появляется общая загруженность, исчезают красивые очертания головы, появляются выступающие скулы, отвисают губы, исчезают красивые линии шеи и живота. Ножницеобразный прикус часто переходит в клещеобразный, что в возрасте старше 6 лет уже не бракуется, и т.д. Все эти черты одряхления и старческого регресса не считаются возрастной нормой и являются в зависимости от степени выраженности недостатками или пороками. Выставлять собак, теряющих форы, не спортивно и не рекомендуется.

Эксперт Всесоюзной категории
А.П.Мазовер.