В Первоуральске Свердловской области шестого марта 2021 года прошла выставка охотничьих собак. Для этого мероприятия была неплохая география участников, приехали гости из Пермского края, Тюменской и Челябинской областей. На выставке были представлены четыре породы: лайки, гончие, спаниели и норные. Организаторы заранее подготовили место: для рингов расчистили площадки, огородили ринги, пригласили опытных экспертов со Свердловской области. Для лучшим собак в рингах приготовили призы. Но в итоге число участников оказалось даже больше, чем предполагалось организаторами. Так же было немалое количество гостей, зрителей и заинтересованных лиц. Желающие могли попить чай и поесть шашлык.
Всего было выставлено 163 собаки, лаек из них – 84. Из лаек большинство составило западносибирские – 81 собака, а также было выставлено – две русско-европейские лайки и одна – карело-финская. За последнее время такое было только в Ревде.
Среди западносибирских лаек было выставлено:
1. Кобелей – 48, из них в младшей возрастной группе – 12, средней – 25 и старшей – 11 особей.
2. Сук – 33, из них в младшей возрастной группе – 15, средней – 12 и старшей – 6 собак.
В ринге кобелей средней возрастной группы была одна собака с крипторхом и две – неполнозубые.
Породное состояние выставленного поголовья было неплохое, но остались недостатки, на которые обратил внимание на Зимней областной выставке лаек ещё в 2013 году эксперт, тогда ещё второй категории, К.Гололобов: у лаек уральского региона стала ухудшаться одежда и они стали меньше растянуты. Некоторые собаки были совсем плохо одеты. Долгое время не встречались собаки с крипторхом, на выставке был выставлен один такой экземпляр. По зубам нет полной информации, но тут нужна постоянная работа, потому что в последствии этот недостаток, как и многие другие, сложнее исправлять.
По всем отзывам выставка пошла успешно, на хорошем организационном и культурном уровне. Но в будущем, если и дальше первоуральцы хотят проводить качественные кинологические мероприятия, надо учесть подобный опыт проведения выставок в Ревде. Для этого надо:
1. постоянное место, с учётом для возможного расширения;
2. иметь удобные и постоянные сроки проведения мероприятия;
3. для экспертизы, в качестве экспертов в рингах, приглашать известных экспертов из других областей России;
4. найти спонсоров, т.к. это затратное мероприятие.
С учётом этих добрых пожеланий выставка будет проходить более организованно и качественно. А проведение таких важных мероприятий пойдёт на пользу всему лайководству Свердловской области.
Эксперт второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), март 2021 года.