<-->

Выставка в Н.Сергах 2015 года

Верные друзья охотника – лайки

18 апреля в  Нижних Сергах прошла очередная, уже 11-я по счёту, выставка охотничьих собак. Н Сергинская, как и Ревдинская выставка, уже длительное время традиционно проводится в свои  временные сроки – 3-ю субботу апреля. Эта выставка имеет свою «нишу во времени» и охватывает всю западную часть Свердловской области: Н Сергинский, Ачитский и Красноуфимский районы.

В.Пономарёв и В.М.Звонарёв с Ваграем

Основную массу участников выставки составляют свои Н.Сергинские владельцы собак. Довольно часто участвуют в ней представители областного центра и других районов Свердловской области. Иногда выставляются собаки из соседних областей. Последнее время численность участвующих лаек держится на примерно одинаковом  уровне: 2013 год – 43, 2014 год – 44, а 2015 год – 37 собак. Хотя регулярно выставляют карело-финских и русско-европейских, основной породой лаек в районе является западносибирская. Это вполне понятно, т.к. эта порода наиболее приспособлена для охоты в сложных условиях лесных угодий Н.Сергинского района, где кроме пушных зверей водится и лось, и медведь, и рысь. Кабан – в основном проходной. Поэтому для охоты в местных лесах лучше всего использовать ЛЗС Уральских кровей, т.к. качества работы на эту дичь у них заложены на наследственном уровне.

На выставке 2015 года было выставлено 37 лаек: 23 кобеля и 14 сук,  западносибирских лаек – 35 и по одной КФЛ и ЛРЕ (суки). Высшие оценки в своих возрастных группах получили 13 лаек: у кобелей – 9 собак, у сук – 4. Самым многочисленным был ринг кобелей старшей возрастной группы – 9 собак. Общий уровень породности неплохой, но некоторых представителей породы всё же стоит выделить.

Ваграй В.Звонарёва – 2-й в ринге кобелей старшей возрастной

Среди кобелей. В младшей возрастной группе один экспонент имел рост выше стандарта; в средней возрастной группе  одна собака уведена с ринга, т.к. не показывала себя и боялась; а в старшей возрастной группе был кобель с крипторхом. Неполнозубых лаек было три.

Среди сук. Одна лайка из Екатеринбурга в младшей возрастной группе имела рост 49 см. Неполнозубых было три представителя, но одна собака привозных (Кировских кровей) не имела 4-х премоляров.

Несмотря на имеющиеся недостатки, порадовали молодые собаки. Очень приличная сука от «Сергая» В.И.Ласькова и «Берты» А.Ю.Мусихина – «Берта» А.В.Чащина – прошла первой в младшей возрастной группе, а от вязки «Варнака» 7127/07 В.В.Ладейщикова и «Альфы» 9062/09 А.А.Двойнишникова экспонировалось 5 породных потомков.  Это – довольно экстерьерное поголовье молодых ЛЗС, которых в ближайшее время надо использовать в племенной работе при наличии у них хороших рабочих качеств. Очень хорошие суки были и в средней возрастной группе.

Н.Сергинский район, один из немногих районов в Свердловской области, где имеется немало высокопородного племенного материала, ведётся успешная племенная работа и регулярно проводятся кинологические мероприятия. Это также подтверждается и хорошими рабочими качествами лаек.

Ринг сук средней возрастной

Прошедшие три года показывают, что популярность лаек, особенно западносибирских, в Н.Сергинском районе, не падает. Имеется достаточно своего высокопородного материала для ведения успешной селекционно-племенной работы. Дело, прежде всего, за правильным подбором пар, где надо обязательно учитывать те породные недостатки, которые стали актуальными последнее время  в поголовье западносибирских лаек Свердловской области: неполнозубость и понижение роста собак, особенно среди сук. А при использовании лаек привозных кровей важную роль играет их совместимость с нашими родными – Уральскими.

Также надо обязательно помнить, что на всех нас лежит ответственность за наше национальное достояние – лучшую универсальную собаку для тайги – западносибирскую лайку.

Эксперт-кинолог II категории по лайкам А.С. Журбин (Екатеринбург).

Участники выставки В.Н.Русинов с Бурей, В.А.Никитин с Тайгой и Ю.В.Смольников и Астрой