Выставка в Н.Сергах в честь 55-го юбилея

Буран В.Н.Викулова

В Нижних Сергах 16 апреля 2022 года была проведена выставка, посвящённая 55-му юбилею охотобщества. Выставка проводилась на базе конно-спортивного комплекса в деревне Новая Ельня. Погода была сырая, прохладная, но владельцев собак этим не испугать. Проходили мероприятия в более сложных условиях.  На выставке было выставлено 22 лайки, из них лайки западносибирские: кобелей – 12  и сук – 9, а также одна лайка карело-финская. Количество совсем небольшое, если ещё недавно экспонировалось по 40 лаек. Когда организацией этого мероприятия занимался В.И.Ласьков, владельцы собак выставляли своих питомцев, он умел привлечь и заинтересовать людей участвовать в таком мероприятии.
В ринге кобелей-ЛЗС было выставлено 12 собак: 3 – в старшей возрастной, 5 – в средней возрастной и 4 – в младшей. Самым интересным, если судить по оценкам, оказался ринг старшей возрастной. Первым и вторым в ринге были Уран 9153/18 А.С.Смольникова из Н.Серёг и Буран В.Н.Викулова из Екатеринбурга – участники Всероссийской выставки лаек западносибирсих в Тюмени в 2019 году. Они – высокопородные кобели, одни из лучших представителей породы в Свердловской области. Но, это тенденция последнего времени, даже для племенного использования таких кобелей нужен продуманный подбор сук для вязки из-за наличия в происхождении многих собак привозных кровей. Не все привозные крови хорошо сочетаются с Уральскими, отсюда получаем плохое потомство или по экстерьеру, или по рабочим качествам, а иногда с пороками. Третьим в ринге был Ярый –Бой В.К.Жиянова из Ачита. Кобель происходит от собак известного заводчика из Челябинской области В.В.Куликова. У него прекрасная сложка промыслового типа: выше среднего роста, умеренно широкая спина и глубокая, яйцевидная грудь ниже локотков. Но Ярый –Бой получил за экстерьер «очень хорошо», т.к. у него слабая одежда – коротковая ость и плохо развитая подпушь.
В средней и младшей возрастной группах стоит обратить внимание на потомков Каюра Н.С.Иванова из Кленовой. Было выставлено по два кобеля в средней и младшей возрастных группах, где они были заметны в ринге и получили высшие оценки для своего возраста. Потомство от Каюра Н.С.Иванова достаточно породное, но разнотипное.

Дымка М.Р.Морозова

Неполнозубых кобелей было всего три, но два из них выставлялись в средней возрастной; у одного из них не было одного премоляра, у другого – трёх. Отсутствие нескольких зубов, в данном случае трёх премоляров было предсказуемо, т.к. потомки Малыша 8818лзс очень часто выдают этот порок, даже если Малыш в происхождении этих собак и в третьем, или в четвёртом колене.
Был ещё один экспонат выставки, на который стоит обратить внимание и, хотелось бы, сделать правильные выводы. В младшей возрастной группе одна собака получила оценку «удовлетворительно»: малопородная голова дворковатого типа, можно смело сказать, что эта голова совсем не похожа на голову лайки, хотя родители имеют оценки экстерьера: отец – очень хорошо, а мать – отлично.
По рингу кобелей получатся довольно интересная ситуация. Девять их двенадцати выставленных кобелей представляли Н.Сергинский район, три из них были селекции из других районов и областей. Четыре собаки были чисто местного разведения, но все они получили низкие оценки за породность и по экстерьеру имеют ряд серьёзных недостатков. Это не относится к потомкам Каюра Н.С.Иванова. Его условно можно считать местным, т.к. он выращен в Н.Сергинском районе, но является потомком Смелого 1942/11 В.Г.Замородских из ХМАО.

По рингу сук информации мало, но первыми были: в старшей возрастной – Дымка М.Р.Морозова и в средней возрастной – Гая В.Н.Викулова с высшими оценками за экстерьер – отлично.
Если по прошедшей выставке делать серьёзные выводы, то получается, что в районе экстерьерный уровень имеющегося поголовья желает лучшего, а владельцы, которые ведут самостоятельную работу – не достаточно грамотные и плохо подготовленные. Нужен серьёзный ответственный за породу в Западном регионе области, каким был, например, Владимир Иванович Ласьков.
Хочется сказать большое спасибо В.Н.Викулову и М.Р.Морозову за их участие в выставке, и за тех высокопородных лаек, которых они выставили. Во многих районах Свердловской области видели мало красивых и экстерьерных лаек, поэтому многие владельцы собак не имеют представления, какой должна быть настоящая лайка!
Нельзя не сказать несколько добрых слов в адрес организаторов и энтузиастов мероприятия, которые приготовили прекрасные призы – замечательные кружки для владельцев лучших собак и экспертов в рингах.
Также хочется ещё раз напомнить, что на всех нас лежит ответственность за наше национальное достояние – лучшую универсальную собаку для тайги – западносибирскую лайку.

 Эксперт второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), апрель 2022 года.