
Ринг сук. В Екатеринбурге 08 апреля 2012 года прошла очередная выводка молодых лаек. Место проведения было выбрано прошлогоднее, на футбольной площадке во дворе Монтажного колледжа. Всю организацию по проведения мероприятия взял на себя Ю.Д.Иванов, за что ему огромное человеческое спасибо.
Как всегда на выводке были представлены гости, в основном со Свердловской области, но было выставлено несколько собак из соседних регионов. С погодой тоже повезло, день выдался тёплый и солнечный. На площадке лежал немного подмёрзший снег, так что собакам в рингах ходить было вполне комфортно.
В суках было выставлено 20 собак (1+5+14). Одна собака в старшей возрастной группе – это отдельный разговор, да и говорить о ней «без слёз» сложно, т.к. она была оставлена без оценки. В средней возрастной группе из 5 собак можно выделить только первую – Маю Ю.Д.Иванова, которая можно сказать расцвела. Очень приличная лайка, уже практически полностью сформировавшаяся: развитая колодка, глубоко опущенная грудь, крепкая, костистая сложка, а также высокопородная голова, тёмно-карий цвет глаз и хорошая одежда. Эти прекрасные экстерьерные данные ставят её в лидеры среди сук секции лаек на сегодняшнее время.
Из остального выставленного поголовья в средней возрастной группе обращают на себя внимание собаки от производителей И.Г.Ермаковой. Она с постоянным упорством использует своего Краба, который сам очень далёк от идеала и даёт разнотипное, часто малопородное в экстерьерном плане, потомство. В ближайшее время с И.Г.Ермаковой будет решён вопрос по использованию этого производителя, так не может продолжаться далее.

Самый большой интерес, естественно, представлял ринг сук младшей возрастной группы, он был и самым многочисленны – 14 лаек. Ринг был неоднозначным, не было явного лидера, т.е. ярких и броских сук. Хотя поголовье вполне приличное – 11 лаек получили высшую оценку для младшей возрастной группы – «очень хорошо», и только 3 – «хорошо», но 2 последние были из Екатеринбурга. На первых ролях оказались гости из Невьянска и Кировграда: Паулина В.В.Сиротина и Пихта А.И.Черепахина. Третьей в ринге была сука из Екатеринбурга от Варяга 6857/07 С.Н.Долганова и Багиры В.И.Сочнева, это Веста В.Е.Лосева, кстати, единственная дипломированная сука в ринге младшей возрастной группы. Очень приличная лайка: высокопородная голова, хорошо сложена и нарядно одета. Проиграла первым двум только из-за более светлого цвета глаз. Интерес также представляют 3 однопомётницы от Верного О.Е.Аксёнова и Мышки Г.В.Мезенина: Пихта А.И.Черепахина, Пулька В.Г.Елкина и Пижма Г.В.Мезенина. Это весьма породные лайки с плавными линиями голов, развитой колодкой, великолепной одеждой и небольшими строгими ушами, но немного перекормленные. Неполнозубой в ринге была только одна собака – Рона В.А.Поповой от Тома П.В.Носова и Тучи Д.В.Бачурина.
Собак полученных по плану вязок в ринге младшей возрастной группы было мало, но общее впечатление, по состоянию зубной формулы, пока обнадёживающее. Сейчас вызывает тревогу другое, среди сук идёт тенденция понижения роста, были выставлены лайки в основном среднего и ниже среднего роста. По-прежнему мало прилично одетых собак, основная масса лаек одеты неплохо или типично.
В общем, в селекционно-племенной работе по-прежнему много важных, но нерешённых вопросов. Вопрос в другом, с кем решать племенные и другие, не менее важные дела секции лаек? Основная масса не только членов бюро, но и племенного сектора и эксперты не утруждают себя какой-либо деятельностью, кроме связанной со своими собаками, хотя, казалось бы, по статусу, должны смотреть значительно шире и дальше простых лаечников.
Ассистент ринга сук, член бюро секции лаек г. Екатеринбурга,
эксперт-кинолог II категории по лайкам А.С.Журбин (Екатеринбург).