<-->

Приобретение (выбор)  щенка лайки

Лучший щенок в помёте

Выбор щенкавопрос непростой, но в то же время и ответственный, т.к. это не игрушка. Берёшь собаку не на один день, а возможно, выбираешь на всю оставшуюся жизнь, значит ошибок здесь быть не должно! 

Все известные породы охотничьих собак, в том числе и лайки, обладают необходимыми наследственными задатками и природными данными для охоты. Можно сказать больше, сама природа создала такую породу, как лайка. Но развитие и закрепление их породных и рабочих качеств во многом будут зависеть и от того, как правильно выращен, выкормлен, воспитан и натаскан, т.е. подготовлен ваш четвероногий питомец. Всё это имеет прямое отношение, прежде всего к чистопородным собакам.

И зима в радость

Охотничьи собаки, в том числе и лайки, происходящие от малопородных или беспородных, обычно не имеющих родословной собак, редко бывают хорошими помощниками на охоте и не всегда передают хорошие рабочие качества. Зачастую они являются помехой и ничего кроме разочарования охотнику не приносят. Отсюда напрашивается соответствующий вывод.

Щенка желательно брать с родословными документами, грамотно заполненными и от проверенных производителей с оценками экстерьера и дипломом (дипломами) за рабочие качества, прежде всего по вольным видам. Для этого лучше всего обратиться в общество охотников, где есть грамотные специалисты, и  работает секция (клуб) по породе, которая ведёт племенную документацию, где составляется, обсуждается и выполняется «План вязок», а также выдаются щенячьи справки (Справки о происхождении) и проводятся различные кинологические мероприятия. Щенка следует брать не ранее одного месяца, к этому времени он уже окрепнет, он должен быть  проглистогонен и его должны начать подкармливать, чтобы щенок привык под матерью к другой пище. По другому говоря, щенка надо брать подготовленного к самостоятельной жизни в других условиях.

Конечно, можно найти объявление по Интернету, но чтобы взять щенка по рекламе, желательно собрать побольше информации о предмете, который вас интересует: производители, владельцы, питомник и т.д. Тогда можно будет сделать необходимый анализ интересующего вас помёта. Желательно, чтобы был выбор щенка, чтобы не брать по остаточному принципу. Ещё один важный момент необходимо учитывать, если приходится брать щенка из другого региона или области. Как будущую собаку потом придётся использовать в племенной работе с её происхождением, чтобы не получилось, как иногда говорят специалисты по породе – под эту собаку нет подходящих производителей? А причина простая, есть такое понятие, как несовместимость кровей в лайководстве, т.е. вяжут две приличные собаки, а получают не очень хорошее потомство. Тому, кто серьёзно занимается лайками желательно этого избежать, т.к. могут получиться вязки только ради вязки. А это не приводит к улучшению экстерьерных и рабочих качеств собак.

Уже почти всё съели – молодцы

Каждый охотник выбирает себе щенка по своим, одному ему известным приметам. Один считает рёбрышки на верхнем нёбе во рту, другой – считает волоски на нижней челюсти, ну а третий смотрит, чтобы чёрный цвет пальцев на передней лапе чередовался с белым  и т.д. Всё это и в том числе и другие приметы имеют право на жизнь. Но как показывает практика – этого мало. По времени щенков лучше всего брать с декабря и по апрель, рождённых и живущих на улице.   Это крепкие и здоровые щенки, и что немаловажный фактор, к началу охотничьего сезона с ними уже можно ходить в лес на охоту.

В помёте все щенки разные, поэтому, если есть возможность, то лучше осмотреть помёт не один раз, чтобы выбрать здорового, активного, чутьистого, физически крепкого и с уравновешенной и сильной психикой. Щенки должны быть без прибылых пальцев (пятый) на задних ногах, т.к. при движении, особенно по снегу, они являются помехой и причиняют боль собаке.

 В настоящее время приобрести щенка лайки довольно просто, информации о наличии щенков в Интернете и других средствах массовой информации больше чем достаточно. Сложность существует в другом.
Надо решить для себя ещё несколько очень важных вопросов:

Любопытный щенок, всё интересно

1. выбрать породу из четырёх существующих (стандартизированных) пород лаек;
2. решить с полом собаки, кобеля или суку;
3. обязательно решить на какую дичь придётся охотиться – крупную, мелкую (пушнина) или на ту и другую;
4. сделать правильный выбор из помёта, где несколько ровных, однотипных и активных щенков;
5. важное значение имеет теоретическая подготовка, т.е. будущему владельцу лайки надо ознакомиться с имеющейся литературой по воспитанию, кормлению, подготовке и натаске щенка лайки. Раздел «Для начинающих» сайта «laikiural».ru даст исчерпывающую информацию на все ваши вопросы.
Выбор щенка лайки – это ответственный момент в жизни охотника. И если кто-то решился на это, то о своём поступке никогда не пожалеет. Любите свою собаку, а она ответит вам взаимностью и никогда не подведёт своего хозяина, а может и выручить его в трудную минуту, возможно и не один раз. 

Эта статья, конечно, не может дать рекомендации на все случаи жизни. Но, надеюсь, что всё же поможет в воспитании хорошей охотничьей собаки, которая будет приносить радость и удовольствие владельцу лайки в лесу, а охота с ней будет давать хороший результат!  

Эксперт-кинолог II-й категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), октябрь 2018 года.