Россия 2019. Всё познаётся в сравнении!!!

Лаечники Свердловской области на исторической родине

В Тюмени прошла 4-я Всероссийская выставка ЗС лаек. Она, как обычно, была проведена на высоком уровне. Все участники, гости и члены экспертных комиссий организацией мероприятия остались довольны и им было очень приятно 2-й раз подряд приезжать на историческую Родину лайки (прошлая была проведена пять лет назад). Как всегда было большое представительство лаечников из Европейской части России. А из Сибири, на это раз, приехало меньше, что не может не настораживать и огорчать. Но на это, наверняка, были серьёзные причины.

В ринге Бунар 5329/14 В.Б.Братухина

На прошлой, 3-й Всероссийской выставке в 2014 году, экспонировалось 264 собаки: 141 кобель и 123 суки. На 4-й Всероссийской выставке в 2019 году была выставлена 240 лайка: 126 кобелей и 114 сук, а по возрастным группам: младшая – кобели – 38, суки – 40; средняя – кобели – 43, суки – 32; старшая – кобели – 45, суки – 42. В командном зачёте результат нашей команды, конечно, совсем не радует, команда из Екатеринбурга заняла место в конце итоговой таблицы. Окончательные командные и личные результаты будут выставлены, как только они будут озвучены организаторами.  Стоит отметить, что ещё среди участников были команды из Каменск-Уральского и Сысерти. Какие у них итоговые результаты – будет известно позднее. Сразу оговорюсь, что цифры по прошедшему мероприятию пока предварительные, но с большой болей вероятности, что они не очень будут отличаться от окончательных.
А как наша команда выступила на России в 2014 году? В своих рингах наши участники достигли следующих результатов: Гуля В.Н.Викулова была первой в ринге сук старшей возрастной, среди кобелей старшей возрастной 3-м был Таган-Ай 1543/11 Г.З.Насырова.
Так же 3-м прошёл Алмаз 8017/17 В.В.Ануфриенко в ринге кобелей средней возрастной. В ринге кобелей младшей возрастной 5-м был Дикий О.И.Никитина. Заметными были и другие наши лайки: в десятке прошёл Дым 9749/10 С.Н.Честнова среди кобелей старшей возрастной и Белка С.Г.Любимова среди сук старшей возрастной. А также среди сук: Вьюга В.Ю.Упорова – в средней возрастной и Дая Н.В.Ганзель в – младшей возрастных групп. Почти все екатеринбургские собаки получили высшие оценки за экстерьер. В итоге очень хороший  командный результат – шестое место!

В ринге Ярик В.А.Балдина

Что же касается результатов в личном зачёте команды из Екатеринбурга на выставке 2019 года, то они дали предостаточно информации для размышления, главное, чтобы из этого сделать правильные выводы.
На этот раз из Екатеринбургской команды не было ни одного первого места в ринге. Но 2-е место в ринге кобелей младшей возрастной группы занял Буран В.Н.Викулова, а 3-м в престижном ринге кобелей старшей возрастной был Уран 9153/18 А.С.Смольникова из Нижних Серёг. Вот и все наши призёры! В десятке прошли Барс В.Н.Викулова – 7-й в ринге и Бунар 5329/14 В.Б.Братухина – 10-й в ринге; это среди кобелей старшей возрастной группы. В этом же ринге рядом был Ярик В.А.Балдина – 13-й в ринге, что при наличии более чем 40 собак даже очень хороший результат.
А среди сук в десятке была только Бия В.Н.Викулова – 7-я в ринге средней возрастной. А с дипломами была прямо-таки ужасающая ситуация. Большинство собак их не имели. У нас в области последнее время в Быньгах Невьянского района проводились испытания только по подсадному медведю. Все медвежатники свои дипломы давно получили. Но больше в Свердловской области им предложить нечего. Некоторые лаечники на голом энтузиазме съездили в Курму или в Орду на испытания по подсадным видам, но это никак не помогло команде. Вот вся подготовка. И как результат – 2 или 3-е итоговое командное место от конца. Как на Свердловскую область после этого будет смотреть вся Россия?

Конечно, стоит, прежде всего, поблагодарить тех ребят, которые приехали в Тюмень. Пусть они выступили неудачно, но в этом они не виноваты. Всё равно они лучше всех в России, для нас, лаечников Екатеринбурга!!!!!! 

Эксперт – кинолог II категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), июнь 2019 года.

 

3-й в ринге кобелей старшей возрастной Уран 9153/18 А.С.Смольникова

 

2-й ринге кобелей младшей возрастной Буран В.Н.Викулова