Всесоюзный собаковедческий съезд о лайках

Карело-зырянская лайка

На первом Всесоюзном съезде кинологов в Москве, происходившем между 1 и 15 декабря, было выработано несколько стандартов подружейных собак. Стандарт и другие вопросы о лайках рассматривались специальной секцией.
Секция постановила: принимая во внимание, что за последнее десятилетие типы лаек как зверовых, так и промысловых настолько изменились вследствие неумелого подбора производителей, близкого их между собой скрещивания, смешения лаек с другими чуждыми породами собак, что создание для них точного стандарта в настоящий момент не представляется возможным, к составлению стандарта лаек не приступать. Предложить будущему Всесоюзному кинологическому совету выделить при Всеохотсоюзе особую секцию лаек, которая должна выработать и разослать на места особую специальную анкету для выяснения, как качества имеющихся на местах лаек, так и кровности, типа и пригодности к требованиям местных условий промысла.

Зырянская лайка

Начинания уральских охотников в виде специальной организации по собаководству приветствовать и предложить будущему Всесоюзному кинологическому совету установить через секцию лаек самый тесный контакт для совместной работы с указанным кинологическим обществом. (Речь идет об организовавшемся в г.Свердловске кооперативном товариществе охотничьего собаководства, поставившем одной из основных: задач изучение и улучшение лайки. Ред.)
В целях выяснения лучших экземпляров лаек по злобности признать необходимым, производить испытание их на злобу по медведю. Правила для таких испытаний должны быть выработаны секцией лаек при Всесоюзном кинологическом совете. Испытания лаек должны производиться, как в местах, где уже развита охота по крупному зверю, так и при нейтральных органах Всекохотсоюза, где любители имеют много лаек, охотничьи качества которых неизвестны. Для большего привлечения участников в таких испытаниях нашей чрезвычайно, ценной породы собак, обслуживающей промысловые районы, необходимо назначить для премирования возможно большее количество ценных и денежных наград.
Секцией принято положение для испытаний лаек по мелкому зверю и птице, с указанием, что испытания должны быть приурочены ко времени производства промысловых охот в местах, наиболее богатых дичью и зверем (мелким) в обычной обстановке охоты по зверю; лишь в крайнем случае при отсутствии зверя, прибегая к подпуску подсадного зверя. Для выработки наиболее целесообразных правил испытаний необходимо запросить места, где лайки имеют наибольшее применение на охоте, о наилучших способах испытаний с представлением исчерпывающих по этому вопросу соображений.

Зыряно-остяцкая лайка

Секция сочла необходимым предложить всем организациям и отдельным лицам, коими будут производиться работы по собиранию сведений о лайках, делать фотографические снимки с наиболее типичных и ценных, как по породе, так и по работе экземпляров, прилагая таковые к анкетам.
Вследствие того, что во многих местах и районах, в целях наилучшего использования охотничьих качеств лайки, и уничтожения её половых влечений, владельцы лаек сплошь и рядом их кастрируют и тем лишают возможности получать потомство от наилучших экземпляров из-за узко-эгоистических целей, считать такое явление недопустимым. Предложить Всесоюзному кинологическому совету войти по этому вопросу в соглашение с правлением Всекохотсоюза о полном запрещении кастрирования лаек под угрозой отобрания таких собак от их владельцев.
Т.к. литература о лайках очень бедна, и биология их очень мало исследована
, предложить Всесоюзному кинологическому совету напечатать в периодических охотничьих и кинологических журналах обращение ко всем охотникам и владельцам лаек с просьбой давать на страницах журналов описание внешности их собак и измерения по формам, кои должны быть установлены Всесоюзным кинологическим советом с указанием места, откуда ведётся род их собак, во скольких поколениях известны и пригодности их к охоте, упомянув, что чрезвычайно желательны фотографические снимки описываемых собак.

Эмке А.“Уральский охотник” №1 – 1926.