Всегда есть к чему стремиться!

Открытие выставки

Вот уже прошло почти шесть месяцев со времени прошедшей в марте Первоуральской городской выставки. Она очень удачно вписалась в План областных кинологических мероприятий и открывает весеннюю часть выставок и выводок Свердловской области.  Первоуральская городская выставка охотничьих собак проводится всего второй раз, когда в городе надолго затихла кинологическая деятельность. Уже есть свои результаты, и, довольно хорошие. Теперь надо закреплять ту положительную тенденцию, которая стала создаваться за последние время в этой части Свердловской области. Иначе говоря, надо собрать все силы и резервы, чтобы иметь свою «аудиторию», своих любителей охотничьих собак, которые будут постоянно ходить на это мероприятие. Обязательно надо найти возможность привлекать молодёжь, чтобы у неё был интерес участвовать в выставке. Важную роль здесь будет играть руководитель. Председателю Правления Первоуральского ООиР  В.Н.Котельникову надо будет самому вникать во все мелочи и создавать сплочённую команду для организации серьёзного мероприятия. Неоценимую помощь здесь может оказать Анатолий Евгеньевич Гайдуков, который довольно успешно в течение длительного времени проводил свои районные выставки. Они достигли такого уровня и авторитета, что не только из своей области, но и из соседних регионов в Ревду ехали с удовольствием. Привозили лаек даже из далёкого заполярного города Тарко-Сале. Ревдинскую выставку знали во всей России.

Встреча старых друзей

На Первоуральской выставке 2021 года приняло участие 156 собак, по уточнённым данным лаек было выставлено 80, из них: ЛЗС – 77 (44 кобеля и 33 суки), 2 – ЛРЕ и 1 – ЛКФ. Среди ЛЗС высшие оценки получили: 36 кобелей или 82% и 21 сука или 63%, что составило в целом по породе – 74%. Конечно, немного удивляет несколько большой процент высших оценок среди кобелей. По мнению не только очевидцев, но и экспертов и специалистов по породе, выставленное поголовье желает лучшего, также не было ярких и блёских собак. Моё участие в качестве эксперта и зрителя на других кинологических мероприятиях области только подтвердило это мнение. В породном отношении лайки Свердловской области стали терять свои лучшие качества. Надо более серьёзно подходить к этому вопросу.
Первоуральцы уже начали основательно готовиться к следующему мероприятию, по принципу – готовь сани летом! Члены оргкомитета участвовали в нескольких выставках по Свердловской области, а активисты выезжали на областные выставки соседних регионов. Там была возможность оценить уровень организации, поговорить с авторитетными людьми и познакомиться с экспертами по породам, которых, возможно, придётся приглашать на своё мероприятие. По экспертам одно пожелание – приглашайте судить в ринги ЛЗС младшей возрастной тех экспертов, которые занимаются у нас племенной работой. Они знают собак в области и сумеют сделать анализ выставленного поголовья.
Возможно, создать одну комиссию для экспертизы лаек ЛЗС младшей возрастной.
Следует учесть, что скорее всего уже на следующей выставке будет участников больше и, подготовиться к подобной ситуации, прежде всего приготовить больше места для рингов. Как показывает практика, Первоуральская городская выставка очень быстро перерастёт свои границы и станет основным кинологическим мероприятием Свердловской области.
Очень надеюсь, что с учётом этих пожеланий следующая выставка пройдёт более организованно и интересно. А проведение таких ответственных мероприятий пойдёт на пользу всему лайководству Свердловской области.

Эксперт второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), сентябрь 2021 года.