<-->

Воспитание и нахаживание

Хорошо развитые щенки.

Брать щенка лайки нужно от собак, имеющих родословную, хо­рошие выставочные оценки и дипломы за работу в лесу и поле. Там, где таких собак нет, где племенная работа с ни­ми не ведется, надо выбирать щенка от достаточно породных и хорошо работа­ющих родителей. Только в этом случае можно ожидать, что из щенка вырастет хорошая помощница на охоте.

Берут щенка обычно в возрасте 1—1,5 месяцев. Его нужно показать ветеринарному врачу и, если надо, очистить от глистов: ими щенки нередко заражают­ся еще в утробе матери.

Держать щенка необходимо в свет­лом, сухом, теплом и лишенном сквоз­няков помещении; сквозняки пагубно действуют на неокрепший организм. Кроме заботливого и своевременного кормления, щенок нуждается в физиче­ском развитии. С ним нужно ежедневно гулять (в общей сложности не менее двух часов), давая ему вдоволь побе­гать, порезвиться. В то же время нельзя пускать его бегать одного, без надзора: в населенных пунктах это за­прещено, бродячих собак там вылавли­вают, а кроме того, он подвергается опасности попасть под автомашину, за­разиться инфекционной болезнью и т.п.

К выращиванию и воспитанию щенка нужно относиться очень серьезно, па­мятуя русскую пословицу: «что посе­ешь, то и пожнешь». В процессе ежед­невных занятий и прогулок щенок неза­метно привыкает к голосу, жестам и ко­мандам хозяина. Тот, в свою очередь, обязан быть выдержанным, умело ис­пользовать проявляющиеся у щенка ин­стинкты, иногда вызывать их специаль­ными упражнениями и на этом строить его обучение.

О.А.Госькова со своим Бушуем-Ураем.

Лайки обычно послушны и ласковы; они не терпят грубого обращения, зато при ласковом и ровном обхождении, да еще с добавлением лакомства (кусочек сахару, мяса и т.д.) быстро усваивают и охотно выполняют приказания «сто­ять», «сидеть», «лежать», «подай», «впе­ред», «ко мне», «нельзя». Эти команды должны быть всегда неизменны, про­износиться с нужной интонацией; их практически вполне достаточно для охо­ты. Однако, чтобы добиться выполнения той или иной команды, изредка прихо­дится прибегать и к принудительным мерам. Остальной курс обучения соба­ки дорабатывают уже при выходах с ней в лес и в процессе охоты.

Никогда не нужно злоупотреблять терпением щенка и требовать от него бесконечных исполнений команд: это ему надоест, и он откажется их выпол­нять. Его нужно познакомить с домаш­ними птицами и животными и приучать не трогать их: нет ничего опаснее собаки-скотинницы. На селе лайка растет среди этих животных, она незаметно привыкает к ним и в дальнейшем уже не обращает на них внимания. Горожа­нину же при приближении к гуляющим домашним птицам или стаду лучше за­ранее взять питомца на поводок и рыв­ком или строгой командой пресекать все его порывы поймать курицу, утку, козленка, ягненка или нападать на лоша­дей, коров, овец или коз. Тем более необходимо подавлять в нем стремление укусить человека: эта черта несвойст­венна породной лайке.

К 7—8 месяцам домашнюю дресси­ровку щенка заканчивают: он позывист, послушен и исполнителен, хорошо знает голос хозяина, его команды и свисток. С этого времени с ним надо практико­вать выходы в лес, поле, на водоемы, развивать в молодой собаке самостоя­тельность поведения, приучать находить владельца по следу. Достигают этого простым приемом. Лайчонок в лесу ув­лекся и отбежал подальше; владелец прячется, щенок, спохватившись, побежит обратно, начнет беспокойно искать хозяина. Если он станет удаляться, нужно свистнуть — вернуть его назад. Если же он снова не сможет вас найти или начнет нюхать землю, ища след, — на­до ему помочь: показаться, обласкать его и идти дальше. После 5—6 таких уроков щенок приучится искать вас по следу и будет чувствовать себя в лесу гораздо увереннее, самостоятельнее.

В лесу следует избегать дорог: моло­дые лайки любят бегать по ним, и впоследствии такая привычка может плохо сказаться на поиске и добычливости собаки.

Не мешает почаще менять направле­ние движения в лесу, при каждом пово­роте давая сигнал собаке: это приучит ее к правильному поиску на кругах и обыскиванию значительно большей пло­щади. Предпочтительны леса, где лай­ка будет чаще встречаться с белкой, тетеревом и другими объектами ее буду­щих охот. Первых встреченных белок, тетеревов и других животных щенок об­лаивать не будет, он станет лишь вертеться. Под деревом и скулить. Тут его нужно обласкать и поощрить, попытать­ся перегнать белку на другие деревья, показывая ее щенку и добиваясь тем самым верховой слежки и преследова­ния зверька — одного из главных достоинств работы лайки.

Чтобы скорее обучить юную лайку работе по пушному зверю и, в частнос­ти, по белке, полезно пускать ее нес­колько раз с опытной рабочей собакой. Когда же щенок поймет, где и как нуж­но искать белок, т.е., как говорят, «под­нимет голову», его нужно пускать в одиночку, лишив возможности надеяться на взрослую собаку, приучать работать самостоятельно.

При первых же самостоятельных полайках к щенку нужно поспешить, похвалить и стронуть белку на соседние деревья и закрепить этим в щенке уверенность в правильности его работы. В дальнейшем спешить не следует: пусть лает, развивает в себе злобность и вязкость. Подходить к лающей собаке нужно бесшумно, скрадом, чтобы не спугнуть белку: если она не спрячется в кроне дерева, вы быстрее ее обнаружите и вновь сможете погонять ее по деревьям, развивая у собаки безупречную верховую слежку. Лайки, не обладающие этим качеством, часто упускают зверька, снижая добычливость охоты.

При первых совместных выходах с опытной собакой отрабатывают и такое ценное качество, как наблюдение и облаивание найденной белки не от комля дерева, а с позиции, откуда видна вся крона дерева. Когда опытная собака начнет полайку, щенка нужно взять на поводок и так подходить с ним к дереву. С места, откуда видна вся крона внимание щенка фиксируют на дереве с белкой. В это время ваш напарник, взяв тяжелую слегу, обстукивает ею дерево. Белка, не выдержав сотрясения, начинает метаться по веткам и стремится перепрыгнуть на соседнее дерево. Увидя её, щенок неизбежно придет в возбуждение и начнет полайку. А как только белка прыгнет и пойдет «вершить», щенка надо немедленно спустить с поводка: пусть он как можно дальше и дольше ведет белку верхом и облаивает её. Приучившись наблюдать за затаившейся белкой с расстояния нескольких шагов от дерева, лайка уже не упустит зверька, пошедшего по верхушкам деревьев.

Агат А.В.Томашевского облаивает глухаря.

Молодые охотники при нахаживании лайки нередко допускают ошибки, забывая, например, что верность работы лайки, точное облаивание ею дерева с белкой достигаются терпением и тру­дом. Собака, причуяв белку, обязана сама ее выследить, обнаружить на дере­ве и облаять. Для этого вначале не нуж­но гнаться за количеством найденных и добытых белок. Многие же неопытные охотники, как только лайка причуяла (но еще не обнаружила зверька, а лишь да­ла поверочный голос), мчатся к ней со всех ног и начинают обстукивать дере­вья, сами не зная, на каком из них та­ится белка. Тем самым они как бы оту­чают собаку выслеживать белку в са­мый ответственный период работы — от причуивания до обнаружения. Лайка то­гда теряет самостоятельность и, дове­ряя охотнику, лает на все деревья, по каким он стучит. Более того: привыкнув к помощи охотника, лайка, прихватив запах белки, не стремится ее обнару­жить, лает на первое попавшееся дере­во в районе запаха, а при подходе охот­ника молча смотрит на него и ждет — когда же он примется стучать и влезать на деревья, выпугивая зверька. Так мы сами прививаем лайкам порочную манеру работы — пустолайство. Никогда не нужно спешить помогать молодой собаке и этим портить ее, нужно терпеливо развивать в ней самостоятельность. В будущем это окупится с лихвой и неизмеримо повысит добычливость охоты.

Последний и очень важный этап обучения лайки — отработка вежливого и бережного отношения ее к добытым зверькам и боровой дичи. Молодые лайки упавших на землю зверьков или птиц грубо и жадно хватают, треплют, убегают с ними и, будучи сильно возбуждены, начинают мять, рвать и даже пожирать добычу. От этого порока лай­ку нужно отвадить с первых же ее шагов. Как только она возьмет упавшее животное, надо спокойно подать команды «сидеть» или «ко мне», быстро (не спугивая, однако, собаку) подойти к ней и забрать добычу, обласкать собаку,  дать ей в награду лакомство, а также лапки белки или тетерева. Собаку возбудимую и непослушную, прежде чем отстрелять белку, надо взять на длин­ный крепкий шнур для того, чтобы она не могла убежать со зверьком, после выстрела обласкать и дать лакомство. Затем белку убрать, а собаку послать в новый поиск.

Тушки белки, когда они остынут, мож­но скормить собаке, но прежде непременно удалить внутренности: в кишеч­ном тракте зверьков часто бывают глисты, которыми заражаются лайки.

Применив все эти приемы обучения, вы выработаете у лайки послушание, доверие к вам и «вежливое» (бережное) отношение к взятым зверю и птице. Нередки лайки, которые, аккуратно взяв добычу, подносят ее к ногам владельца; на испытаниях за такое отношение к би­тому зверю или птице собаке дают высший оценочный балл.

Лайка, приученная хорошо искать бе­лок, обычно хорошо работает и по а сем другим зверькам и боровой птице. Бывалые охотники знают также, что лай­ка облаивает белку и птицу по-разному, меняя тембр голоса и частоту его отда­чи. Заранее же зная, на кого лает соба­ка, охотнику легче выбрать маршрут и характер подхода к зовущей его остро­ухой помощнице.

П.Беляев, судья-эксперт Всесоюзной категории.
“Охота и охотничье хозяйство” №2 – 1968.