Волки в лесу – словно партизаны!

Волк готов к нападению

О волках пишут немало. Но с разными, даже непонятными, особенностями их поведения приходится сталкиваться довольно нередко. В одной ситуации хищник злобный и агрессивный, в другой наглый и хитрый. А вот как поведут себя волки при встречи с собаками? В большинстве случаев, если собаки пытаются убежать или спрятаться, это скорее всего, приведёт к их гибели. Но не всегда собаки убегают. Вот что произошло, когда кобель-ЛЗС моего знакомого встретил этих серых хищников.

 Встреча, можно сказать, получилась довольно показательная.
Аркадий, во всех моих публикациях имена вымышленные, поэтому искать какие-то аналогии не стоит. Аркадий выходил из леса. Охотился он в Шалинском районе Свердловской области, где в прошлом веке была хорошая охота и много самой разнообразной дичи: и пушные зверьки, и копытные, и боровая дичь. Джек у Аркадия хорошо работал и был в самом расцвете сил. Договор по заготовке пушнины он уже выполнил, отпуск заканчивался, да и снега уже насыпало прилично. Собаке было тяжело бегать по лесу в поисках дичи, а без Джека на охоте – совсем неинтересно. Ведь ради лайки хозяин охотился. Любил Аркадий ходить в лес, не обязательно на охоту, просто погулять с собаками. То белку облают, то птичку покажут, бывает и по следу убегают, но всегда находят хозяина (породные качества).
Шёл Аркадий, с нагруженным рюкзаком, а Джек бежал впереди по лесной дороге. Надо было спешить, чтобы не опоздать на электричку. По времени был небольшой запас, но лучше на стацию прийти немного раньше и отдохнуть перед посадкой. Вдруг охотник услышал впереди непонятное рычание своего кобеля. От неожиданности Аркадий остановился и выпрямился, чтобы было лучше видно происходящее. Увиденное поразило его: недалеко от него стоял Джек с оскаленными зубами и вздыбленной шерстью на загривке, а кобеля окружили пять волков. Все стояли с оскаленными зубами, но не разбегались. Аркадий стал кричать, шуметь, но бесполезно, волки не испугались. Надо было что-то срочно предпринимать, пока не пострадала собака, т.к. звери могли лайку задавить в считанные секунды, разная весовая категория.
Пришлось Аркадию снимать рюкзак, доставать патроны, вынимать и заряжать ружьё. В спешке зарядил что попало – оказалась дробь. После выстрела волки разбежались в разные стороны, а Джек ещё стоял некоторое время в напряжении весь взъерошенный и озлобленный. Потом понемногу остыл и успокоился. Аркадий быстро собрался и, взяв Джека на поводок, быстрым шагом пошёл на станцию. На электричку он успел, но потом, сначала сам, а затем и с товарищами-охотниками долго обдумывали эту историю с волками. Никто не мог понять, как получилось такое, но все пришли к одному мнению, что если бы Джек стал убегать, то от волков не смог бы спастись.

Стая в засаде

Некоторое время я с братом охотился в Афанасьевском охотхозяйстве. Местность в этом районе пересечённая, много оврагов и логов, где было очень удобно прятаться самой разнообразной дичи, которой в этом хозяйстве было немало. Егеря внимательно следили за порядком, и с волками тоже вели серьёзную борьбу.
С одним местным егерем, Полежаевым Анатолием Михайловичем, мы с братом часто встречались. Всегда приветливый, культурный, проверит документы и расскажет о происходящем в хозяйстве. Часто делился своим богатым опытом. Особенно удачно Анатолий Михайлович охотился на медведей. Свой обход он знал досконально, читал все следы, прекрасно знал повадки диких зверей и не допускал браконьерства. Ни один нарушитель не мог от него убежать. Это подтвердил мой хороший знакомый, охотник с лайкой, который тоже встречался с А.М.Полежаевым. Рассказчик Анатолий Михайлович был интересный. Вот чем закончилась одна из его встреч с волками.
С этими хищниками у А.М.Полежаева были свои счёты, в хозяйстве они наносили большой урон всей живности, особенно копытным. Нередко приходили и в деревни. Поэтому для борьбы с волками егерь использовал все методы, которые приносили результат. Умело ставил капканы, выслеживал их логово, чтобы отловить молодых зверей. Ходил по следам, чтобы понять маршруты передвижения хищников. С волками всё равно было сложно бороться, т.к. в хозяйстве был сложный и тяжёлый рельеф местности. В лес ходил регулярно, какой может быть выходной у егеря, обход был большой и требовал постоянного внимания. Так, возвращаясь февральским днём в свою деревню под названием Русский Потам, А.М.Полежаев задержался, проверяя капканы на волков у привады. Зимой световой день короткий, а ночь наступает быстро, она застала его ещё далековато от жилья, километров за тридцать. Ночь была звёздная, лунная, в это время светлая. Дорога и окружающие участки леса хорошо просматривались. Путь проходил мимо покосов, где остались не вывезенные прошлогодние копны сена.
Вот тут Анатолий Михайлович стал замечать какие-то неясные тени между деревьями. Через некоторое время эти тени стали обретать вполне понятные очертания – это были волки. Сколько зверей пряталось во мраке – не понятно, да и не имело никакого значения. В это время звери собирались в стаи до десяти хищников. Надо было быстро принимать решение, которое само напрашивалось исходя из создавшейся ситуации. Волки были рядом, а искать какое-то дерево было опасно. Можно просто не успеть залезть на него. А.М.Полежаев принял единственное правильное решение в данном положении, он с ловкостью влез на ближайшую копну и приготовился к обороне. Проверив заряженные патроны, убедился, что у него полный патронташ. Сегодня даже не пришлось стрелять: все лицензии закрыты, а на пушнину егерь охотился только с собаками. А в этот день была другая задача, проверить переходы зверей, поэтому своих лаек он в лес не взял. Заняв позицию на сене, Анатолий Михайлович решил осмотреться, оценить ситуацию и своё положение. Место было удобное, копна сена стояла почти на середине небольшой поляны. Лес подходил близко к месту, где косили сено и хорошо просматривался. Можно было прицельно стрелять, когда хищники выйдут на край поля. Всё было готово для встречи с серыми вредителями, которые не заставили себя долго ждать. Вскоре из глубины леса показались тёмные силуэты, потом в лунную ночь засверкали хищные глаза волков. А.М.Полежаев решил до рассвета сидеть на сене и, при необходимости, отстреливаться от хищников. Зимой ночь длинная, поэтому надо было экономно расходовать патроны, чтобы их хватило до утра. Первые два зверя вышли на открытое место и не спеша двинулись в сторону егеря. Он не стал близко подпускать волков и выстрелил в ближайшего, они стремительно бросились в лес. Потом была ещё одна попытка зверей подойти к человеку, но после точного выстрела они опять спрятались в темноте.

У волков пиршество

После этого хищники изменили тактику поведения и решили использовать свой излюбленный на охоте метод, обойти свою жертву со всех сторон. Но А.М.Полежаев был опытным охотником и знал все хитрости этих зверей, поэтому был готов к любым их передвижениям. К тому же подход к полю с копной хорошо просматривался со всех сторон, и у зверей не было возможности внезапно подойти к егерю. Анатолий Михайлович умело держал круговую оборону и не дал серым браконьерам ни одного шанса использовать своё численное превосходство.
Пресекая все попытки волков выстрелами из ружья, А.М.Полежаев просидел всю ночь на копне. С рассветом все звери отступили также быстро, как и появились, словно партизаны в лесу! Теперь можно было продолжить свой вчерашний путь домой!
Вот так прошли эти встречи с волками, где они показали себя настоящими хищниками, и только умелые действия охотников предотвратили несчастье!

      А.С.Журбин, август 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.