Зимой организм человека испытывает повышенную чувствительность к простудным заболеваниям, сухости кожи, усталости и апатии. Всё это связано с дефицитом витаминов и минералов в организме. Откуда же брать их зимой, чтобы хорошо себя чувствовать?
- Лекарственные травы.
Известно, что в травах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, способствующих поддержанию иммунитета и организма в здоровом и целостном состоянии. Заготовленные на зиму иван-чай, вереск, мята, душица, ромашка, облепиха, шалфей, медуница, зверобой, листья смородины, малины и другие прекрасно восполняют недостаток витаминов и подарят приятное самочувствие и энергию. И, конечно, не забывайте про клюкву, калину, рябину, боярышник и шиповник! - Орехи – источник кальция, калия, витамина Е.
Употребляя горстку ореховой смеси из грецких и кедровых орехов, арахиса, фундука и миндаля, фисташек, кешью, вы восполните недостаток витаминов и утолите голод. Следует помнить, что орехи не только полны витаминов, но и очень калорийные. Рекомендованная порция – 30-70 гр. в день.
3. Мёд – это природный кладезь витаминов и источник долголетия.
Его употребляют с древних времён. Сохранились записи о том, что математик Древней Греции Пифагор и философ Демокрит употребляли мёд и прожили более 100 лет, сохранив здравый рассудок. И внесли неоценимый вклад в науку и историю, именно благодаря мёду. Мёд является биологическим стимулятором. В сочетании с комплексом витаминов он благоприятно влияет на организм человека любого возраста. При заболевании желудочно-пищеварительного тракта народная признаёт особые целебные свойства мёда в сочетании с сырыми яблоками. Мёд, при сочетании с вегетарианской пищей, обогащённой витаминами – чудодейственное средство для профилактики преждевременного старения. Употребляя по 50-100 гр. мёда ежедневно, вы обеспечиваете себе защиту от простуд, авитаминоза и энергичный настрой на целый день.4. Соки.
Исключительно полезно для профилактики заболеваний желудочно-пищеварительного тракта употребление овощных (морковного, томатного, картофельного, огуречного), фруктовых (яблочного, сливового, вишнёвого), ягодных (земляничного, смородинового, крыжовникового) соков. Хороший эффект от лечения мёдом в сочетании с соками достигается за счёт полного сохранения в них витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а также фитонцидов – противомикробных веществ, подавляющих гнилостные процессы.
5. Чистая вода.
Вода выводит токсины и шлаки из организма и в ней растворяются и всасываются в кровь все полезные вещества из еды. Вода нужна нашему организму и усвоению в ней полезных витаминов и минералов. Старайтесь употреблять 1,5 л чистой воды в день. Обязательно для очистки воды используйте фильтры. В родниковой и артезианской воде может быть повышенное содержание минералов, а в водопроводной – вся таблица Менделеева и разные паразиты и бактерии.
6. Правильное питание.
Овсянка, гречка, свекла, морковь, капуста, особенно квашеная, и другие овощи. Проросшие зёрна. Больше фруктов, желательно свежих и без термообработки. Кефир, творог, сыр мясо, рыба, морская капуста (сушёная или свежемороженая). Правильное разнообразное питание позволит восполнить дефицит минералов и витаминов. Сушёные фрукты сохраняют в себе набор полезных витаминов и элементов.
В холодное время года их можно замачивать в воде и приготовить отвар – витаминный напиток из настоянных на воде сухофруктов. Используйте для этого свои любимые фрукты. Это могут быть сушёные яблоки, абрикосы, земляника, вишня, виноград (изюм), финики, инжир. Также эти фрукты можно добавлять в каши или есть в натуральном виде.
7. Витаминно-минеральные комплексы.
Из всех комплексов я бы выделил «Ритмы здоровья» корпорации Сибирское здоровье. Все витамины, микроэлементы и лекарственные растения в составе «Ритмов здоровья» подобраны таким образом, чтобы одновременно воздействовать на две одинаково важные составляющие нашего здоровья. «Ритмы здоровья» восполняют дефицит основных витаминов, витамино -подобных веществ и микроэлементов, а с другой – способствуют гармонизации биологических ритмов организма.8. Отказ от вредных привычек.
Влияние курения на обмен витаминов изучается уже довольно давно. В наше время уже накоплено достаточно знаний, позволяющих с уверенностью говорить, что курение приводит к нарушению обмена витаминов. Многочисленные исследования позволили выяснить, что при курении снижается содержание витаминов А, С, Б, Е, Б12, фолиевой кислоты и бета-каротина, т.е. длительное курение приводит к стойкому дефициту витаминов в организме. Алкоголь и витамины тоже не совместимы. Простейший пример: поступление алкоголя ухудшает функции жёлчного пузыря, наблюдается дефицит жёлчи, изменяется моторика жёлчевыводящих путей. Нехватка жёлчи приводит к нарушению процессов метаболизма жиров. Для жирорастворимых витаминов – А, О, Е, П, К – это становится критическим моментом, резко снижающим их всасывание. Нехватка же витаминов «тянет» за собой цепочку дефицита других микро- и макронутрицевтиков, в том числе жизненно важных. Наиболее разрушительно алкоголь действует на все витамины группы В, в особенности на витамин В1, или же тиамин. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной и эндокринной систем, а витамины В1, В3, В6 и вовсе ответственны за нормальное состояние мозга. Поскольку алкоголь «попросту» вымывает эти витамины из организма, у людей, страдающих алкоголизмом, нередко наблюдаются нарушения работы мозга.
Помните о том, что наш организм не может запасать витамины и минералы, поэтому нам круглый год каждый день нужны 90 биологических активных веществ, 16 витаминов, 12 аминокислот и 3 основных жирных кислот.
В.Большаков, Чебоксары.