Весенняя охота на бурого медведя и на другие виды дичи

На охоте с собаками

На Среднем Урале стартовала подготовка к весенней охоте. Количество разрешений устанавливается с учётом численности охотресурсов и допустимых норм их добычи.

По данным директора Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Александра Кузнецова, весной 2021 года охотникам было выдано около 6,7 тысячи разрешений на добычу пернатой дичи. В 2022 году планируется выдать примерно столько же.
Весной на территории охотничьих угодий разрешена добыча водоплавающей и боровой пернатой дичи: селезней, гусей, самцов глухарей, токующих самцов тетеревов, вальдшнепов.
С 1 апреля по 1 июня будет разрешена охота на бурого медведя. Необходимую информацию для участия в получении разрешения на добычу бурого медведя можно узнать на официальном сайте Департамента по охране животного мира Свердловской области.
Сроки охоты на бурых медведей:
1) только в охотничьих угодьях на территориях Волчанского городского округа, Гаринского городского округа, Горноуральского городского округа, города Нижний Тагил, городского округа Верхний Тагил, Городского округа Верхняя Тура, городского округа Верхотурский, городского округа Карпинск, городского округа Красноуральск, городского округа Пелым, Ивдельского городского округа, Кушвинского городского округа, Махнёвского муниципального образования, Муниципального образования Алапаевское, Муниципального образования город Алапаевск, Новолялинского городского округа, Североуральского городского округа, Серовского городского округа, Сосьвинского городского округа, Тавдинского городского округа, Туринского городского округа, Шалинского городского округа, Таборинского муниципального района Свердловской области – с 1 апреля по 1 июня;
2) во всех охотничьих угодьях на территории Свердловской области – с 1 августа по 30 ноября.
Общие правила охоты.

Медведь перестал бояться человека

Перед началом охоты необходимо ознакомиться с основными правилами проведения охоты.
Охотник при осуществлении охоты обязан иметь при себе:
 – охотничий билет
 – разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия
 – разрешение на добычу охотничьих ресурсов (при охоте в общедоступных охотничьих угодьях)
 – разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку (при охоте в закрепленных охотничьих угодьях).
Охотник обязан предъявить документы по требованию охотничьего инспектора или иных должностных лиц уполномоченного органа государственной власти, осуществляющего федеральный государственный охотничий надзор, территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и государственных учреждений.
Охотник обязан соблюдать сроки охоты и норму добычи охотничьих ресурсов, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.
Охотник обязан сделать отметку о добыче на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов после добычи животного до начала его первичной переработки.
Охотники обязаны соблюдать правила коллективной охоты.
В Свердловской области приняли решение об отстреле 26 медведей. Региональный департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира открыл эту квоту до 31 октября из-за участившихся случаев выхода медведей к местам жительства людей.
Так, с июля по сентябрь 2020 года на Среднем Урале зафиксировано 22 появления мишек в 15 муниципалитетах региона. Решение об отстреле принимается в крайнем случае — если медведь неоднократно приходит на территорию людей, и если его невозможно отпугнуть.
Добавим, что в Свердловской области численность медведей оценивается в 4 225 животных.

Взято с сайта: https://huntpoint.ru/map/buryy-medved/sverdlovskaya-oblast.

Медвежье семейство

Новоуральским охотникам разрешили добыть четырёх медведей и 25 лосей.
Губернатор Евгений Куйвашев утвердил квоты на добычу зверей на территории Свердловской области на период с 1.08.2021 по 1.08.2022.
В том числе и в охотхозяйствах Новоуральского общества охотников и рыболовов.
Документом, подписанным губернатором Свердловской области, определяется лимит добычи животных в лесах региона — не более указанного числа и в зависимости от общей численности того или иного вида животных.
Например, по всей территории области разрешено добыть 672 соболя — это 9,7% от численности соболя в свердловских лесах. Кроме соболей охотникам традиционно разрешили в сезон 2021-2022 добыть медведей, лосей, рысь, косуль и барсуков.
В ведении Новоуральского общества охотников и рыболовов находится два охотхозяйства — Верх-Нейвинское и Костинское. Но традиционно из указанного перечня там охотятся только на лосей, медведей и косуль. В частности, в Верх-Нейвинском охотхозяйстве наши охотники могут добыть не более 20 лосей (это 8% от их общей численности в охотхозяйстве), не более 11 косуль (2%) и не более трёх медведей (15%). В Костинском можно добыть: 5 лосей, 7 косуль и одного медведя.
Добавим, что, например, численность медведей в Верх-Нейвинском охотхозяйстве не первый год стабильно держится на цифре 20. Как минимум уже лет пять. Прошлым летом ожидалось, что из-за пожаров на севере области и отсутствия ягоды медведи будут мигрировать к нам. И они мигрировали, это показали фотоловушки и наблюдения охотников, но в итоге численность их, согласно данным маршрутного учёта, не изменилась.

Юрий Доронин, 2021 год.