Бродячие собаки – проблема во всей красе

Бродячие собаки пугают детей

Часть 2. Мифы о бродячих собаках.

«Орды бродячих собак пополняются за счет бессовестных владельцев породистых собак, которые выкидывают своих питомцев на улицу». Несмотря на явный переизбыток любых собак в мегаполисе, такие случаи в настоящее время редки. Однако собаки теряются или убегают от своих владельцев. Убегают необученные собаки; кобели – по следам течных сук; собаки со слабой психикой – во время салютов, фейерверков и пр. Хозяйские собаки, практически, в первые же часы погибают под колесами машин; на улицах из них выживают единицы. Стаи бродячих собак пополняются за счет размножения, хотя смертность среди них, особенно щенков, крайне велика.
«Бродячие собаки умнее породистых». Да, бродячие собаки мегаполисов, как известно, легко освоили городской транспорт: они не просто греются в метро в плохую погоду и отсыпаются на сиденьях, но и разъезжают по определенным маршрутам: точно знают, где надо выйти, чтобы получить объедки на каком-нибудь рынке. Однако обратите внимание, сколько среди них хромых животных; как правило, это следствия попадания под машины. Что машины опасны, понимают среди них лишь выжившие единицы.
«Бродячие собаки выносливее и меньше болеют, чем породистые. Ну, разве что у них есть глисты и блохи». Срок жизни собак на улице – не более 5 лет. Как правило, они заражены ещё и стафилококковыми и стрептококковыми инфекциями, бордетеллезом, являются носителями гепатита, а иногда – и лептоспироза.
Бродячие собаки и охрана природы.

Собираются в большие стаи

Нечистоплотные политики настолько долго размахивали жупелом «экология», что приучили нас неправильно использовать этот термин. Экология – это наука о трофических (пищевых связях) между живыми организмами и возникновения, согласно этим связям, определенных природных сообществ. Говорить «плохая экология» столь же бессмысленно, как «плохая математика» (если, скажем, рухнул мост через реку, кое-как построенный на оставшиеся после разворовывания деньги). Речь может идти о «плохих условиях окружающей среды».
Неологизм XXIв. «зоозащита» не имеет ничего общего с охраной природы. И хорошо бы жителям мегаполисов научиться различать эти термины. Вероятно, в сферу деятельности «зоозащитников» входит пресечение жестокого обращения с домашними животными; нарушение прав их владельцев и т.п. Задачи охраны природы – сохранение редких видов животных и растений вместе с характерной для них средой обитания. Чем больше видов, входящих в экосистему, тем она прочнее. И тем лучше нам.
Бродячие собаки как синантропные животные существуют в обедненных антропогенных экосистемах. Бродячие собаки препятствуют сохранение эталонных природных участков в мегаполисе. Занять экологическую нишу хищников они не могут, поскольку питаются отбросами; эта ниша занята также охраняемыми животными – лисами, хорькам, ласками.
Ставить конурки для ничейных собачек на окраинах парков и приносить им сюда корм – такое же варварство, как деление в XIX – первой половине XX вв. животных на «полезных» и «вредных» и истребление последних.
Многие наши сограждане даже не подозревают, что в Москве всё ещё живут лисы, хорьки, ласки, горностаи, зайцы, белки, землеройки, дневные и ночные хищные птицы, певчие птицы, лягушки и ящерицы. И, если собаки даже не уничтожают их впрямую, то создают фактор беспокойства, в результате которого птицы бросают гнезда и не выводят птенцов, а животные – покидают свои места обитания; кроме того, собаки являются разносчиками опасных заболеваний. 

Они не боятся никого и ничего

Тот, кто видел, как мама-землеройка ведёт сквозь травяные джунгли караван детей – первый держится зубками за её хвост, следующий – за хвост братца или сестрицы и так – до последнего детеныша – вряд ли позволит своей собаке мышковать на парковой лужайке. Ведь вместо домовой мыши, покинувшей подвал дома на время «летнего отдыха», та может придавить землеройку, которая и к грызунам-то не относится. Это представитель древнейшего отряда насекомоядных. Тот, кто видел, как ласка после нешуточной схватки, утаскивает в траву добытую полевку, никогда не разбросает ядовитую приманку для собак в Лосином острове. Ведь отравиться может и ласка – представитель семейства куньих, самый маленький хищник на Земле.
К сожалению, наши дорогие сограждане, по причине общего недостатка культуры, ничего этого не замечают и посещают парки, исключительно для того, чтобы вытоптать всю траву, пожарить шашлыки (прямо под запрещающей надписью) и оставить после себя груды мусора.

Информация сайта: http://www.animalsprotectiontribune.ru/nnnn379.html.
Людмила Чебыкина.