«БЕРЛОГА»

Серия рассказов, «Сказки Железного леса».

Красавица Айга с хозяином

Прошлое болит.
Наверно у каждого человека есть моменты в жизни, которые вспоминаешь с болью и разочарованием. Когда-то прошлое болит, а на иконах твоей души от пережитого на память остался приличный кровавый рубец с соленым привкусом.  Когда раз за разом, ты крутишь в голове подробности пережитой истории, где правду знаешь только ты, когда жизнь за жизнь и вся блажь слетает с тебя секундами, когда ты остался жив, и, слава богу.  Вероятно, впоследствии, горький опыт может послужить хорошей школой для крепкого характера.  Может быть…  Всё как в сказке. Была у меня собака, звали её Красавица Айга. Охотился я с ней безумно много и страстно. В семье Красавица имела особый статус, дети любили ее слов не подобрать. Время на охоте будто останавливалось, мы радостно накручивали десятки километров лесных переходов, страсть и дикая самоуверенность захлестывала разум, хотелось пропадать в лесах вечность.
Думаю, скажете – чокнутый, есть и такая вероятность, все мы дети одного мира и разобраться кто какой сложно. Такой ход дела породил некоторую, с иронией будет сказано болезнь, дикую любовь к лайкам, лучшим собакам в мире. Твердо следуя логике совершения безумных поступков, я приобрёл ещё несколько собак, несколько это мягко сказано. Красавица Айга обладала редким достоинством, удивительно быстро с ней натаскивались молодые собаки.
Наступил тот октябрьский день. Утро ничего примечательного, всё как обычно. Ночью выпал снег, ни свет, ни заря грузимся и в лес.  В дороге головной мозг развивает идеи по поводу маршрутов и наших перспектив. Все мысли и соображения улетучиваются при первых вздохах воздуха лесной свободы.  Маленький человек идет в большом мире, наслаждается красотами природы, радуется присутствию соратников своего занятия –  весёлых лаек. Красавица Айга и Эная, куда – то умотали, отсутствовали уже больше часа, молоденький Тэй носился рядом, здоровья больше чем ума в разы, кобелиная натура, что поделаешь.

Тэй Л.Л.Карасёва

Эх, как он красив на фоне свежевыпавшего снега.
Хороший будет помощник и друг в моих лесных делах.  Лирическое отступление закончилось, всё внимание сосредоточилось на собаке.
Тэй остановился и замер, слушал шум леса. Слышишь дружок, где – то далеко наши подружки находку свою облаивают. Порывы ветра сбивали меня с толку, я никак не мог определить точно, где мои бандитки. Тэй, к моему удивлению, мигом определился с решением, сразу рванул к девчонкам, красиво пошёл. Такое положение дела меня откровенно обрадовало, и я вприпрыжку поскакал за Тэем.  Пробежка дело хорошее, собаки лаяли надежно уже втроем, по опыту, приобретаемому годами наблюдений за своими питомцами, скорее всего белку обозначили. Однако в мыслях, а вдруг куница, думаю у многих сомнения всегда в пользу куницы или соболя. В моём случае, главное кобелёк залаял, а остальное приложится со временем. С такими мыслями, немного запыхавшись, я добрался до огромной вековой лиственницы, где мои сотоварищи лаяли. Энайка, от неудержимой страсти изрядно нагрызла коры.  Я, её за такое поведение прозвал – бензопилой. Вот вопрос нарисовался, где зверек затаился. Задача осложнялась тем, что дерево стояло в густом ельнике, в такой ситуации невероятно сложно рассмотреть зверька в кроне могучего дерева. Есть и другой вариант белка ушла, обманув собак, а те пусто – лают, войдя в кураж.  Возился долго, оказалось не зря, зверька я обнаружил. К тому времени Айга лаять перестала, поглядывала на меня с выражением, что тупее человека она не встречала. Согласен, бормотал я, но зато я красивый.  Тэй и Эная продолжали лаять. Дело дошло до отстрела зверька, всё просто, стреляю и быстро забираю белку. Эная запросто может устроить потасовку, та ещё дамочка. Характер понимаете стервозный, всё решает зубами.
Секундами вся ситуация изменилась, собаки бросили облаивать белку, отбежали от меня на десяток метров. Вытянулись, шерсть дыбом, замерли, уставились в глубину ельника. Моё сердце и пяти раз не стукнуло, как вся контора рванула в буреломы ельника. Ничего себе поворот, далее минуты не прошло в завале мои ребята злобно залаяли, затрещали сучки, началась дикая грызня, Тэй орал, сотрясая всю округу. Не выбирая удобного пути, отмахиваясь от режущих лицо еловых веток, как будто целую вечность, я добирался до места. Какая там белка, с Тэем, похоже, беда приключилась.
Вот и всё, приехали – эта была главная, генеральная мысль на тот момент, тогда я думал и последняя в моей жизни.  Медведица, бегущая мне на встречу схватила Тэя поперёк спины, во всю её пасть. Она убивала моего друга. Энайка вцепилась зверю в заднюю ногу, Айга хватала медведя куда попало. Все старания моих собак были без пользы делу. Зверюга убивала Тэя.  Наши взгляды встретились, брось сука закричал я. Медведица бросилась на меня. В это мгновение всё замерло, зверь, так быстро круша всё на пути, просто летит ко мне, а я, что же я. Руки тяжелые, кажется, делаю всё так медленно, словно плыву против течения. Всего один выстрел, или конец мне. Стреляю. Медведица после выстрела перевернулась через голову и рванула в сторону, врезалась в валёжину и успокоилась. Душа моя оборвалась и летела в низ в бесконечную бездну, такое странное чувство испытывал я, впившись взглядом в убитого зверя, из под которого торчала нога Тэя. Особого труда вытащить Тэя, оттолкнув медведицу, не составило. Страшное дело случилось, я убил зверя, прострелив Тэя насквозь. От горя мой рассудок выключился, только пульс бил как молоток в голову. Бум, бум, бум, все сильней и сильней. Не знаю, сколько пробыл в безвольном состоянии. Сложно сказать, как дальше сложилось бы дело. Однако меня словно подбросило, собаки продолжали с кем – то пластаться, буквально в метрах от меня. Надо заставить себя встать с колена и обернуться, вся грызня уже за спиной. Оборачиваюсь, на меня смотрит медведь, уши прижал, оскалился, сейчас рванёт. Энайка между мной и хозяином тайги. Хорошо запомнил фразу, которая вырвалась сама собой, «до хозяина тайги тебе не дожить». До автоматизма отработанная привычка, выстрелил, сразу перезарядился, помогла выжить. Плохо помню тот второй выстрел, вторая медведица лежала в метре от меня. Хозяин оказался хозяйкой, гораздо крупней первой медведицы. Горло перехватило, тяжело выдохнул, мои подружки крутанулись и исчезли за поваленным деревом. Красавица Айга и Эная в двадцати шагах за большой елью снова грозно залаяли. Перебравшись через очередное упавшее дерево, я стоял напротив свеже вырытой берлоги. В ней был молодой медведь, яростно отбивающийся от моих подружек.

Эная Л.Л.Каравсёва

Энайка от крови очумела, раненая, она заваливалась на бок, продолжая настойчиво лесть в берлогу. Мое состояние пришло к краю, надо закончить всё здесь и сейчас. Молодого пестуна пришлось убить, выбора не было. Утерев «кровавые сопли», вырвав из щеки еловую занозу, которая пробила таковую насквозь, я начал зашивать Энайку.  Бок был порван, кровь хлестала, собака сильно страдала, не помогу – умрет. Красавица Айга лизала мне лицо от чего душа начала оживать. На всю жизнь запомнил вкус случайного везения, он кроваво соленый. Энайка, была преданная собака, от боли она лишь изредка покусывала мне руку. Я шил и думал: – вот же человек сволочь какая, везде залезет, хуже таракана. Лезет и убивает, лезет и убивает, в оправдание придумает сотни философских объяснений нутру своему алчному.  На душе так мерзко хоть вой.
Боль вернулась в мое тело, значит, я жив. Красавица Айга и Эная тоже живы, даже та чертова белка осталась живая. Тэя мы забрали с собой, он похоронен в другом месте. Медведей я бросил, рука не поднялась в них нож втыкать, закидал их еловыми и пихтовыми ветками на большее сил не хватило.
После всего случившегося, стал ли я лучше? Да стал, перестал врать самому себе. Тэя жаль, считаю себя виновным в его гибели. Почему медведицы бросились на меня, да всё просто, они защищали маленькую медведицу.   Временами прошлое болит.

                                 До встречи в следующем рассказе.
С уважением Лев Карасёв, август 2021 года.