Апрельские испытания в Быньгах

А.С.Журбин с собаками на охоте

Такое количество участников никто не ожидал. На испытания по подсадному медведю было выставлено более 40 единиц (пары и одиночки). Часть лаечников уехали, не став ждать свою очередь. Также надо учесть, что это было не первое мероприятие в Быньгах. По тенденции этого года, в основном испытывались молодые лайки, а также собаки без дипломов. Это было понятно сразу, т.к. целый год (2020 год) не проводилось никаких мероприятий, а лаечникам надо решать свои проблемы. В соседние области ездить накладно и не всегда удобно. Стоит учесть, что в Быньгах, пока, остался один вид испытаний по подсадным видам. Кабаны и вольер ещё не готовы, а по барсуку, после изменения «Правил…», тоже не проводят испытаний.

На р.Таз ЯННО, 1986-87г. Леший 6464лзс

Сильную работу показали лайки русско-европейские, они получили: один диплом первой степени, один – второй и один третьей в одиночку. Тут нет ничего удивительного, так как собаки этой породы лаек часто показывали сильную работу на площадке, т.е. по подсадным видам. Но, как бы собаки не проявляли себя на подсадных видах, всё равно охотничьи качества лаек надо проверять прежде всего в лесу.
Среди западников стоит отметить Бора и Пихту из Ревды. Эта пара была расценена на диплом второй степени, показав в работе злобу к зверю, вязкость, ловкость и очень хорошее движение, что очень важно. Также хорошую работу на диплом второй степени показали Гром и Север из Сысертского района, вязко отработав у зверя. Всего было получено семь дипломов: четыре в паре и три в одиночку.
Основная масса собак осталась без расценки, для многих из них это было первое знакомство с медведем, поэтому ожидать от них подвигов было сложно и маловероятно.
В лесу собаки встречаются с самыми разными его обитателям, поэтому опытные охотники стараются познакомить молодых собак с теми зверями, с которыми есть такая возможность. А на ИТС это в первую очередь – медведь, кабан и барсук. Для молодых лаек это приносит большую пользу, они знакомятся со зверем, его повадками и запахом, а также вырабатывают свою манеру поведения. Внимательному охотнику это поможет понять, какого зверя встретила собака на охоте и даст возможность подготовиться.

И.Н.Савин на испытаниях в Быньгах

Так же стоит отметить, что к нам стали приезжать лаечники из других областей, что очень приятно. На этот раз были владельцы из Курганской и Челябинской областей. А если добавится ещё, хотя бы подсадной кабан, то владельцев лаек приедет на испытания ещё больше.
Из местных охотников больше всего привезли собак из Екатеринбурга. Также среди участников были владельцы и из далёких краёв области: Ирбита, Краснотурьинска, Качканара, Шалинского района.
В заключении хочется напомнить, что лайка, наряду с русской гончей и русской псовой борзой является нашей национальной гордостью, народным достоянием. Поэтому все мы, кто, так или иначе, связан с ней, несёт cвою долю ответственности за дальнейшую судьбу лайки.

 

 Эксперт – кинолог второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), апрель 2021г.