Анатолий Тихонович Войлочников-100 летний юбилей

Он родился на Смоленщине – в богатом лесистом краю русского Нечерноземья. Отец его — заядлый охотник — нередко брал Толю в лес. Мальчик рос на природе, познавал её законы, учился у неё мудрому отношению к жизни. Любовь к природе, охоте, чтению книг прививалась Анатолию с детства.Окончив в 1939 году школу, он, не раздумывая, поступает в Московский пушно-меховой институт на факультет охотоведения. Но учеба оказалась недолгой. В ноябре 1939 студент становится солдатом. Суровые испытания обрушила на него Великая Отечественная война, участником которой Анатолий Тихонович стал с самых первых дней, изведав в полной мере долю разведчика. Не просыхавший в болотах Северо-Западный фронт, 150-я стрелковая дивизия, Ленинградский фронт. После госпиталей он четыре раза возвращался в строй. Подвиги его отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны и Славы III степени, медалью «За отвагу», другими наградами.
В 1946г. Анатолий Тихонович возвращается в избранный им институт. Солдат-студент учился увлеченно, буквально поглощая знания. Успешно закончил в 1951 и поступил на работу во ВНИИОЗ, в те годы просто ВНИИО. Прирожденный охотовед, он хорошо понимал, что без охотничьих собак, и особенно без лаек, невозможно освоение ресурсов ряда видов промысловых животных.
Анатолий Тихонович начинает заниматься научно-исследовательской работой в области охотничьего собаководства, одновременно преподает кинологию в Кировском сельхозинституте. Значителен его вклад в осознании студентами-охотоведами этой науки, столь необходимой в охотничьем деле. Анатолий Тихонович возглавил научную работу в опытном питомнике охотничьих собак ВНИИОЗ. Питомник этот оказал огромное влияние на разведение племенных лаек во многих регионах страны. Войлочников считал своим долгом помогать всем, кто стремился наладить грамотную, научно-обоснованную селекционную работу с отечественными породами лаек. А.Т.Войлочников вел целенаправленные исследования по изучению природных качеств этих собак, проводя многие месяцы в тайге со своими питомцами. Исследования велись также в направлении совершенствования этих качеств.
Опыты по гибридизации западносибирской лайки с волком дали много новых ценных сведений о том, что сохранилось в современных лайках от далекого предка. Немало сделано Анатолием Тихоновичем по совершенствованию экстерьерных и полевых качеств всех четырех пород отечественных лаек. При его непосредственном участии созданы племенные гнезда и очаги лаек в охотничьих хозяйствах потребкооперации.

Свердловские лаечники на могиле А.Т.Войлочникова

Трагедию, которая произошла с питомником, Анатолий Тихонович предвидел в последний год жизни. Боролся за его сохранение до последнего дня. Но не нашлось тех, кто хотел услышать его голос и предотвратить гибель единственного в стране питомника, в котором выведена порода русско-европейских лаек, по сути — часть национального достояния страны, её материальной культуры. Из питомника вышли знаменитые чемпионы: Путик б5/л, Кустик 1056/лре, Тобол 1052/лзс, чемпион мира Вайгач 1055/лзс и многие другие. Созданный в трудный военный 1944-й, питомник в год своего полувекового юбилея был ликвидирован. Это могли допустить не просто равнодушные люди, но не интересующиеся государственными интересами.
Многолетние наблюдения, фактические материалы, собранные за большой период работы в питомнике, Анатолий Тихонович использовал при написании книг «Лайки и охота с ними» (1974) и «Охотничьи лайки» (1982). «Охотничьи лайки» — единственное монографическое исследование, посвященное этим собакам. Оно переиздано в 1992 и 2000 годах. Книги А.Т.Войлочникова стали настольными для многих охотников и любителей лаек, основным методическим материалом для кинологов, занимающихся разведением.
Анатолий Тихонович мечтал написать обобщающую книгу «Всё о лайках». В неё он планировал поместить новые главы о поведенческих особенностях лаек, их физиологии, кормлении, об авитаминозах, расширить новыми сведениями главы о гибридизации и охоте с лайками. В марте 1988г. книга должна была быть издана.
В этом же месяце Анатолий Тихонович ушел из жизни.
Более восьмидесяти работ А.Т.Войлочникова опубликованы в печати. При его деятельном участии вышли в свет два сборника «Охотничье собаководство в СССР», поднявшие ряд научных проблем в этой области, статья «Кинология» в БСЭ и сельскохозяйственной энциклопедии, многие другие труды, изданные в нашей стране и за рубежом.
Время показало, что деятельность его оказала заметное влияние на отечественное лайководство. Интерес к его работе, традициям, которые он заложил в охотничьем собаководстве, продолжает жить. В 2001г. в Кирове прошла выставка «Лайки России», посвященная 80-летию А.Т.Войлочникова.

Войлочникова С.Д.
“Охотничьи собаки” №3 – 2002.

А.Т.Войлочников
Память осталась
Почтили память А.Т.Войлочникова
Сотрудники ВНИОЗ на юбилее
Книги, написанные А.Т.Войлочниковым