Зверовые лайки.

Уральский регион считается исторической Родиной лайки. Длительное время туда приезжали за собаками высокого рабочего и породного качества. Но в последние 10-20 лет ситуация заметно изменилась, теперь в эти места стали завозить много собак из других регионов России и бывших республик Советского Союза: Белоруссии, Молдавии, Украины, Прибалтики и т.д. В Екатеринбурге и Свердловской области много собак привозных кровей. Почему возникла такая ситуация? Да всё очень просто. Наши уральские собаки перестали отвечать требованиям многих охотников, особенно по зверовой охоте. Поэтому они обратили внимание своё внимание на другие регионы нашей необъятной Родины.

Собаки привозных кровей в породном отношении заметно уступают Уральским, но по рабочим качествам – это сильные зверовые лайки. Отличительной чертой их является ярко выраженная работа на площадке, т.е. по подсадным видам: медведь, кабан и барсук. Но и в лесу они тоже дают хороший результат. Уже несколько лет собак этих кровей имеют энтузиасты лаек на Урале. Они организовали свой клуб под названием «Команда спортивно-охотничьего собаководства Урал». Команда успешно участвует в мероприятиях различного ранга в Свердловской области и за её пределами. Самые свежие были проведены в начале марта в Челябинской области, где прошли региональные состязания на ИТС «Курма». Там в сложной и напряжённой борьбе было получено несколько дипломов первой степени по подсадному медведю, выиграно много призов, а также: Чемпионом состязаний стала пара – ЛЗС Кенар 7019/16 и ЛЗС Вар-Белый 6006/15 О.В.Якименко с дипломом первой степени и 92 балла расценки. Лучшей сукой состязаний стала А-Пулька 7022/16 этого же владельца.  В командном зачёте по подсадному медведю первое место заняла также команда собак О.В.Якименко. Они получили два диплома 1-й и один диплом 2-й степени.

В прошлом году там же на состязаниях в «Курме» пара  Соболь и Кенар 7019/16 О.В.Якименко стали чемпионами по подсадному медведю, а Белый 7025/16 стал полевым победителем по вольерному кабану с дипломом второй степени. Кто был на ИТС «Курма» прекрасно знают, как непросто получить диплом в вольере по кабану.

Первые, и довольно успешные, результаты деятельности нового клуба внушают здоровый оптимизм. Молодые и настойчивые охотники с чувством собственного достоинства занимаются любимым делом и хотят добиваться успехов на всех мероприятиях, в которых они участвуют. Надеюсь, что конкуренция заставит другие организации, в том числе и на Урале, более серьёзно и грамотно заниматься лайководством.

Насколько серьёзны претензии «Команды спортивно-охотничьего собаководства Урал» можно судить по фото и видео, которые они выставили в Интернете. вот первая ссылка о работе собак и клуба.

https://www.youtube.com/channel/UCDdDnaP61FffoyBeP4gZV5Q