Выбор и содержание щенка лайки

Выращивание щенка.

Собака является верным помощником человека на охоте, если она обладает всеми необходимыми для этого качествами. Хорошо работающая собака доставляет много приятного на охоте, и, наоборот, плохая вызывает раздражение. Одной из основных причин этого является неумение охотника выбрать себе собаку, вырастить и воспитать её.

Существует мнение, что легче купить взрослую, подготовленную для охоты собаку, чем воспитать её со щенячьего возраста. С этим согласиться нельзя. Вырастить для себя собаку особенно полезно молодому охотнику. Выращивая и воспитывая её, он одновременно подготовляет себя к охоте.

Настоящая статья имеет целью ознакомить молодого охотника с основными вопросами, которые возникают при выращивании и воспитании собаки.

К охотничье-промысловым породам относятся борзые, лайки, гончие. Собаки легавых пород и спаниель применяются исключительно на любительско-спортивной охоте. Норные собаки используются и охотниками-спортсменами и промысловиками.

Перед тем, как выбрать себе щенка, охотник должен решить, для какой охоты приобретается он, и, исходя из этого, остановиться на интересующей его породе.

Выбирая щенка, нужно отдать предпочтение тому, который имеет известное происхождение, подтвержденное свидетельством-родословной. В свидетельстве должно быть указано не менее четырех поколений предков. Там, где до сего времени не организована выдача свидетельств о происхождении щенков, необходимо знать, от кого происходит приобретаемый щенок, работали ли его предки в поле, и попытаться официально оформить свидетельство-родословную на щенка.

Помимо породных признаков, щенок должен иметь нормальную упитанность, хорошую блестящую шерсть, не иметь каких-либо поражений на коже, быть веселым - шустрым. Из вялых, меланхоличных щенков обычно вырастают малоинтересные в рабочем отношении и часто сырые собаки. Щенки с неправильным прикусом непригодны для разведения.

Брать щенка на выращивание надо в месячном возрасте. Щенок, отнятый от матери в более раннем возрасте, может плохо развиваться и отставать в росте. Для лучшего развития с двухнедельного возраста ещё находящихся под матерью щенков надо подкармливать. Каждому подкармливаемому щенку даётся в сутки по 100 г молока, подогретого до 30-35°. В трехнедельном возрасте молока дают до 200 г, добавляя к нему немного рисового отвара, сваренного на мясном бульоне, или жидкую манную молочную кашу. Так как в течение всего развитая щенка требуются корма, богатые белковыми существами, а также витаминами, щенку полезно давать сырое мясо в виде фарша. Когда щенок подрастет, то ему можно давать мясо, нарезанное небольшими кусочками. Горячий корм давать щенку нельзя, т.к. он может обжечься, и к тому же горячий корм влияет на чутье. Корм надо присаливать на 50-60% меньше, чем это требуется для пищи человека. В зимнее время щенку следует давать корм, содержащий витамины. Очень полезен для щенков рыбий жир. В летний период сырое мясо может быть заменено творогом.

Выращивая щенка, надо учитывать, чтобы он не наедался до отвала, а находился на пределе сытости. Кормление молодой собаки излишне большим количеством углеводистых кормов (хлеб, каши) плохо действует на развивающийся организм. Обычно при таком кормлении вырастают сырые, часто с большими животами, провислыми спинами и искривленными ногами собаки.

Количество суточных кормежек зависит от возраста щенка: до трехмесячного возраста щенок кормится по 4-5 раз в день, а к четырем-пятимесячному - количество кормёжек в сутки сокращается до 3-4 раз, зато объем корма соответственно увеличивается. Взрослых собак кормят два раза в день. С двух-трехмесячного возраста щенку можно начинать давать хрящи и мягкие кости. Кости рыб, птиц и трубчатые кости давать нельзя, т.к. при их разгрызании щенок может легко подавиться или поранить пищеварительный тракт.

В рацион щенку рекомендуется добавлять небольшими порциями минеральные корма: костную муку, фосфорные препараты, например трикальцийфосфат, причем минеральные корма можно приготовить самому. Делается это просто: кости животных надо пережечь (при пережигании костей нужно следить, чтобы они не доводились до сгорания), затем мелко истолочь - получится костная мука.

Как уже говорилось, для нормального развития организма нужно, чтобы животное получало витамины. Много витаминов находится в сыром мясе, рыбьем жире, молоке. Для пополнения недостающих витаминов щенку можно давать витамины-концентраты вместе с кормом. Свежая и чистая вода должна находиться у щенка в течение круглых суток.

 

Посуда, из которой он кормится и поится, должна содержаться в чистоте и мыться перед каждым кормлением. Если щенок недоедает корм, оставлять его в посуде до следующего кормления не рекомендуется. Корм быстро портится (закисает), и после поедания такого корма может быть расстройство пищеварительного тракта. Щенок должен кормиться в точно установленное время и всегда свежим, доброкачественным кормом. После каждого кормления щенка нужно выгуливать. Особенно это важно для щенков, которые содержатся в квартирах. Частые прогулки способствуют тому, что щенок быстрее привыкает чистоплотно вести себя дома.

Обычно у щенков бывают глисты, которые мешают нормальному развитию организма. Поэтому уже при отъеме щенка от матери нужно следить за состоянием здоровья щенка и вовремя обращаться к ветврачу для удаления глистов.

Щенки бывают осеннего, зимнего, весеннего и летнего помётов. Осенние и зимние щенки требуют большого опыта от воспитывающего их лица, лучшего ухода, содержания и кормления. Щенки весеннего помета быстрее развиваются, могут длительное время бывать на воздухе, свободно двигаться, что способствует их быстрому развитию.

Однако щенки, рожденные зимой, имеют перед весенними щенками преимущество. Они к осени, т.е. к началу охоты, могут уже пройти натаску, нагонку и даже использоваться, хотя и не в полной мере, на охоте. Со щенками весенних и летних помётов в том же сезоне охотиться не удается.

Содержать щенка желательно в условиях, приближающихся к естественным, т.к. они лучше закаляют щенка, и он будет более выносливым на охоте. Однако содержать щенка под открытым небом, на морозе или дожде нельзя. Для щенка нужно сделать теплую будку с потолком, полом и двойными утепленными стенками. В будку следует положить подстилку - лучше солому, которая меняется один раз в неделю. Будка ставится в закрытом от ветра, огороженном сеткой или изгородью месте - вольере (2-6 м). Вольера служит ему местом для прогулок и выгула. Для того чтобы у щенка лучше окрепли лапы, почва в вольере должна быть твердой. Некоторые собаководы покрытие в вольере делают из щебенки или гравия, что способствует ещё большему укреплению лап. Держать щенка всё время в загоне не следует. Рекомендуется с трехмесячного возраста брать щенка в лес или поле, спуская его с поводка, давая свободно бегать.

Если охотник вынужден воспитывать и содержать щенка в квартирных условиях, он должен регулярно выходить с ним на прогулку, предоставляя ему возможность больше бегать и играть, что способствует лучшему физическому развитию.

Молодому охотнику надо знать, что всё время держать щенка, привязанным в комнате или на улице, не полезно. От этого у него плохо развивается мышечная ткань, появляется провислость спины и искривление ног, слабо развивается грудная клетка и щенок вырастает недоразвитым. Содержать щенка в одном помещении со скотом или на кухне, где готовится пища, также не рекомендуется, т.к. различные вредные для щенка запахи отрицательно сказываются на чутьё.

 

Для физического развития щенка во дворе дома можно сделать "рыскало" (крепкая проволока, натянутая между двух опор на высоте около двух метров от земли). На проволоке находится скользящее кольцо. К нему прикрепляется легкая цепь, на которую пристёгивается ошейник щенка. Это позволяет щенку бегать на "рыскале". Однако постоянно держать щенка на привязи не следует.

Во время прогулок в летнее время желательно, чтобы щенок купался в речке или другом водоеме. При этом не следует применять принуждение. Если щенок отказывается идти в водоём, его надо чем-либо заинтересовать и сделать так, чтобы он самостоятельно пошел в воду. Обливать и мыть щенка водой из колодца нельзя. Щенка можно простудить и испугать. Окатывать водой можно лишь в том случае, если щенок уже привык к воде и не боится её.

С самого начала выращивания щенка необходимо добиться такого положения, чтобы он верил хозяину и безоговорочно выполнял все его команды - приказания. Это достигается путем поощрения, ласки, дачи лакомств после выполнения щенком соответствующих команд. Применение болевого раздражителя крайне нежелательно и допустимо как исключительная мера воздействия к упрямым щенкам. Приучать к себе щенка и обеспечивать беспрекословное выполнение команд нужно с раннего возраста. С 3-месячного возраста рекомендуется проходить со щенком общую дрессировку. Воспитывая щенка в квартирных условиях, вначале нужно приучить его к месту, чистоплотному поведению, затем полезно приучить его не брать пищи без разрешения. Для этого, например, перед кормлением щенка легавых пород кладут около миски с едой, не разрешая ему самостоятельно брать корм, и лишь тогда разрешать брать пищу, когда щенок "выдержит" первоначальное приказание.

Щенков гончих пород с раннего возраста приучают к рогу. Вначале, перед тем как допустить до корма, подаётся сигнал слабо, чтобы щенок не испугался. В дальнейшем силу звука рога надо увеличивать до нормального. На этот сигнал щенок приучается выходить из леса к хозяину.

В начале дрессировки устанавливаются те команды, которые будут нужны во время всей жизни собаки. Команды не следует заменять, а нужно придерживаться тех, которые были выбраны в начале дрессировки. Они должны быть короткими и отдаваться в повелительно-приказной форме, например: "лежать!", "место!", "вперёд!", "к ноге!", "рядом!", "назад!" В зависимости от характера щенка могут применяться те или иные приемы дрессировки.

От щенка нужно требовать полного выполнения отданной ему команды. Если хотя бы раз будет дана возможность щенку или уже дрессированной собаке не выполнить команду, собака обязательно возьмет это за практику и не станет слушаться дрессировщика. Поэтому с самого начала надо добиваться от собаки чёткого исполнения установленного правила дрессировки.

Порядок приучения щенка к выполнению отдельных команд по общей дрессировке устанавливается в следующей последовательности. Приучение к кличке, к "месту!", к ошейнику и хождению у ноги дрессировщика на поводке и без поводка - "рядом!", к команде "вперед!" и "назад!" или "ко мне!", к подходу на свисток, по команде ложиться рядом, лежать на расстоянии от дрессировщика. Выполнение всех команд поощряется поглаживанием, поощрительным словом "хорошо" и закрепляется выдачей лакомств.

В один из первых уроков щенок приучается ходить рядом с дрессировщиком. Вначале водят щенка на поводке с левой стороны так, чтобы его лопатка была на линии левого колена дрессировщика. Если щенок правильно принимает это положение, его оглаживают, говоря "хорошо-хорошо" и дают лакомство. После того, как это положение закреплено, начинают ходить, ослабляя поводок, вначале шагая медленно, затем ускоряя движение, поворачивая то направо, то налево. При бросках щенка вперед ему подается команда "рядом!", с одновременным при этом рывком поводка. Правильное положение поощряется поглаживанием, говорится "хорошо-хорошо" и дается лакомство.

Затем щенок приучается к команде "вперёд!" из положения "рядом!" Отработка этой команды делается так: вначале надо отстегнуть поводок от ошейника щенка, одновременно дрессировщик протягивает правую руку вперёд, делая при этом резкий шаг, как бы показывая, что сам устремляется вперед, и тут же дает щенку команду "вперед!" Обычно выполнение этой команды достигается с первого урока.

Следующий приём "назад!", "ко мне!" или подхода на свисток достигается так: щенок свободно бегает впереди дрессировщика. Ему подается команда "ко мне!" Если щенок подходит, его оглаживают, поощряя лакомством, и снова посылают "вперед!", затем вновь, через некоторый промежуток времени дают команду "ко мне!", при подходе опять дают лакомство и говорят "рядом!", продолжая идти в избранном направлении. Если щенок не подходит на команду "ко мне!", его подзывают по кличке, и когда он подбежит, его оглаживают, говоря "ко мне!", и дают поощрение - лакомство.

В дальнейшем команда заменяется свистком. Дается команда "ко мне!" и одновременно подаётся свисток, когда щенок подойдёт, ему даётся лакомство. Можно, не обучая этой команде, начинать обучение подходу щенка на свисток, но это менее удобно, т.к. не всегда на охоте может быть свисток и приходится возвращаться снова к обучению щенка слушаться подаваемых дрессировщиком команд голосом.

Команде лежать можно обучать собаку тремя способами: при помощи подачи команды "лежать!" с одновременным подъемом руки и выдачи щенку лакомства; при помощи нажима на холку с одновременной командой "лежать!" и даче при выполнении ее лакомства, а также при помощи рывка поводком с одновременной подачей команды "лежать!" и закреплением этого положения поощрением.

Ложиться на расстоянии отрабатывается после того, как щенок хорошо усвоил команду "лежать!". Делается это так. Когда щенок находится на расстоянии, ему подается команда "лежать!" с одновременным подъемом руки. Щенок обычно поворачивается к дрессировщику, стремясь подойти к нему. Тогда подается снова команда "лежать!" и дрессировщик, повторяя команду с поднятой вверх рукой, направляется навстречу щенку. Обычно щенок ложится. Его поощряют поглаживанием и выдачей лакомств.

Нужно проводить занятия со щенком так, чтобы он обучался с охотой и занятия не были бы ему в тягость. Необходимо следить за поведением щенка, наблюдать, проявляет ли он интерес к выполнению приказаний, заинтересовывать его и заставлять выполнять требуемый приём. Чем быстрее удаётся наладить контакт со щенком, тем лучше он будет усваивать подаваемые ему команды.

 

С 3-4-месячного возраста со щенком можно ходить в лес, спуская его с поводка. Ходить при глубоком снеге не следует, т.к. щенок приучается бегать только по дорогам или идти сзади по лыжне. Это отразится на его поиске, он без охоты будет сходить с дороги и не так тщательно обыскивать местность.

Обычно щенок быстро свыкается, начинает интересоваться окружающей его обстановкой и отходить на значительное расстояние. В это время со щенком надо обращаться особенно ласково, поощряя проявляемую им инициативу - "самостоятельность", не "осаживать" его. Если в летнее время щенок бросается за бабочкой или птичкой, нужно дать понять щенку, что Вас это не интересует. Как крайний случай, чтобы отвлечь его, можно подать ему команду "нельзя!" или "балуешь!".

Гончие щенки и щенки-лайки уходят от хозяина значительно дальше, чем щенки легавых пород и спаниель. Для того чтобы они не терялись, хозяин может изредка давать о себе знать посвистыванием, а гончему щенку сообщают о направлении, куда идет хозяин, покрикиванием - "порскают", помогая ему одновременно "побудить" - поднять зверя.

С 5-6-месячного возраста щенки легавых пород и спаниель могут начать работать, а щенки лайки -- использоваться на охоте. Однако в этом возрасте нельзя перегружать работой щенка, надо, чтобы он работал в "охотку", а не через силу. Излишней перегрузкой щенка можно испортить.

Нельзя, например, ходить со щенком легавой породы в тяжелых местах - кочарниковом и моховом болотах или в лесах с валежником. Нахаживать гончих следует во время "чернотропа" на чистых, свободных от валежника, не болотистых, не залитых водой местах.

Занятия со щенком проводятся в спокойной обстановке. Присутствие во время занятий посторонних лиц или каких-либо животных мешает дрессировке.

Кормить щенка перед занятиями нельзя. Натощак щенок лучше усваивает подаваемые ему команды, с большей охотой принимает лакомства от обучающего. После прохождения щенком общей дрессировки он проходит специальную, необходимую для проведения с ним охоты.

Нужно стремиться, чтобы собака была другом своего хозяина-охотника на охоте, с хорошей инициативой - самостоятельностью. Следует помнить, что задерганная и забитая собака никогда не принесет радостей, которые испытывает охотник во время охоты с хорошо выращенной и воспитанной собакой.

А. Шапатин, эксперт и судья республиканской категории

"Охота и охотничье хозяйство” №4 – 1959.