Выбор и содержание щенка лайки

Содержание лаек.

 

От многих пород собак лайки отличаются неприхотливостью, определенной самостоятельностью, инициативой, любознательностью, а в молодом возрасте и большой активностью. Эти черты характера они унаследовали от своих предков, привольно живших в таежных поселениях. И в наше время для сохранения здоровья и работоспособности желательно содержать лайку на свободе. Однако такие возможности на практике встречаются очень редко. Сейчас не только в городе, но и в сельской местности лайку приходится содержать в условиях резко ограниченной свободы. Свободно бегающих лаек могут уничтожить как бродячих собак, они часто погибают, попадая под колеса автомашин, таких собак нередко крадут.

Особенно плохо отражается на состоянии лайки содержание её в городской квартире, где она мало двигается: у неё быстро слабеют мускулы, становятся нежными подушечки лап, чрезмерно отрастают когти, на отдельных участках тела иногда выпадает шерсть. Такие собаки могут быть пригодны для охоты только после длительной тренировки. Чтобы не было подобных осложнений, с лайкой необходимо ежедневно гулять в течение двух-трех часов, особенно с собаками старше трех лет, т.к. в этом возрасте они редко играют, быстро жиреют и из-за отсутствия достаточных движений у них может нарушаться обмен веществ.

Если есть возможность содержать лайку на открытом воздухе, лучше построить для неё вольеру и поставить внутри неё будку. Хуже, если она будет жить на балконе и совсем плохо, если её держат на короткой привязи или в доме. Содержащейся в вольере лайке нужно давать возможность побегать хотя бы раз в три-четыре дня, выводя её на прогулки в удобные для этого места. Взрослую лайку кормят обычно два раза в день, корм приготовляют в виде супа или негустой каши. Порой, особенно со второй половины зимы и весной, собаки отказываются от однообразной крупяной или мучной пищи. Тогда им нужно давать больше овощей. Мы неоднократно отмечали случаи, когда собаки не ели каши, сваренной на мясном бульоне, и с жадностью поедали квашеную капусту, слегка заправленную растительным маслом, а также винегрет, приготовленный из картофеля, квашеной капусты, свеклы, моркови и огурцов.

Суке после вязки требуется, улучшенное питание. Ей дают молоко - в первый месяц 0,5 литра, а начиная со второго месяца щенности и до конца щенения один литр, во время лактации и до отъема щенков желательно давать молока ещё больше. Корм должен легко усваиваться организмом собаки. В частности, не следует давать щенкам и кормящим сукам каши, приготовленные из ячневой и перловой крупы. Необходимо также, чтобы суки в это время получали достаточное количество витаминов. По нашим наблюдениям, при кормлении пищей, бедной витаминами, нередко рождаются щенки, страдающие авитаминозами, в том числе и авитаминозом А, при котором у щенков замедляется рост, задерживается смена молочных резцов, отмечается помутнение роговицы и расстройство функций желудочно-кишечного тракта.

Собаки могут болеть различными болезнями. В большинстве случаев легче предотвратить заболевания собаки, чем лечить её. В нашей стране профилактические меры борьбы с болезнями собак регулярно осуществляются всеми ветеринарными лечебными учреждениями. Особое внимание уделяется предупреждению бешенства - болезни, очень опасной не только для собак, но и для человека. Охотник должен регулярно делать своей собаке прививки против бешенства. Следует помнить, что запрещено провозить собаку на транспорте, если у вас нет справки о сделанной ей прививке против бешенства.

Собаки часто заражаются глистами, которые истощают их организм и бывают особенно опасны для щенков и молодняка. Кроме того, больная собака становится источником заражения человека этими паразитами. Особенно опасно и для собаки и для человека заражение ленточными глистами. Поэтому необходимо внимательно следить за собакой и регулярно, примерно каждые шесть месяцев, проводить дегельминтизацию.

Кожные болезни - стригущий лишай, парша, зудневая чесотка, железница - также опасны. Лечить собак от этих заболеваний очень трудно, и часто животных, заболевших такими болезнями, приходится усыплять. Наиболее часто собаки заболевают тогда, когда они безнадзорны и копаются на свалках, в помойных ямах. Чтобы лайка не заболела кожными болезнями, охотник должен правильно её содержать, выгуливать лишь в тех местах, где нет разного рода свалок, стремиться предупреждать контакты с бездомными собаками. Следует отметить, что часто кожные болезни бывают незаразными. Это разного рода дерматиты, появляющиеся у собак в результате неправильного обмена веществ, недостатка витаминов, нервных потрясений. Однако во всех случаях их появления собаку сразу же следует показать ветеринарному врачу.

Широко распространенное и очень опасное заболевание собак - чума плотоядных (кроме собак, ею болеют волки, лисицы, мелкие хищники, медведи и барсуки). Из всех пород охотничьих собак лайки наименее устойчивы к чуме, и, заболев ею, многие погибают или, переболев, становятся непригодными для племенных целей. По нашим данным, из 100 щенков, не привитых вакциной от чумы, до двухлетнего возраста доживают только 30. Чтобы сохранить щенка, да и взрослую лайку, необходимы противочумные прививки. В нашей практике первую противочумную прививку мы делали двухмесячным щенкам (вводили уменьшенную дозу). Затем через шесть-семь месяцев делали прививку повторно (вводили дозу взрослой собаки).

Если лайка заболела чумой, у нее становится тусклой шерсть, появляются гнойные истечения из носа и глаз, зловонный понос черного цвета. Собака отказывается от пищи, становится вялой, температура поднимается до 39-40. Очень важно заметить начало болезни, тогда есть возможность спасти собаку. Для этого её нужно поместить в теплое помещение, обеспечить покой и хорошее, легко усваиваемое питание. В течение двух-трех дней после того, как обнаружено заболевание, собаке нужно давать антибиотики (синтомицин, биомицин, пенициллин), норсульфазол - по одной таблетке утром, в полдень и вечером. Антибиотики лучше чередовать. Например, сегодня дают биомицин, завтра пенициллин, а затем синтомицин. В период временных улучшений, которые нередки и ясно заметны, собаке нельзя давать никаких физических нагрузок: играть, бегать и тем более брать на охоту, её также необходимо беречь от простуды. Бывает, что после интенсивной прогулки у будто бы выздоровевшей собаки наступает резкое ухудшение и она, как правило, погибает. Поэтому лишь по истечении месяца с начала заболевания можно приступить к постепенному восстановлению физической тренированности собаки.

Одним из признаков здоровья собаки служит её шерстный покров, поэтому следует внимательно следить за его состоянием. Шерсть здоровой лайки должна быть не только чистой, но и блестящей. Тусклая шерсть указывает на то, что собака чем-то больна. Шерсть чистят гребнем и щеткой, протирают влажной тряпкой. Если шерсть сильно загрязнена, собаку моют с мылом - в летнее время по необходимости, а зимой не более одного раза в два-три месяца. Пока шерсть не просохнет, выпускать лайку в вольеру в холодное время нельзя, т.к. она может простудиться. В тех случаях, когда лайка часто бывает в лесу, её можно совсем не мыть, т.к. шерсть хорошо очищается от грязи, если охотник ходит с собакой по высокой, мокрой от росы или дождя траве или по глубокому снегу. Предельная продолжительность жизни собак, по сообщениям ряда авторов, достигает 16-22 лет. Охотничья собака - лабрадорский ретривер по кличке Адъютант - прожила более 27 лет. Это единственный случай столь продолжительной жизни собаки, зарегистрированный американским клубом собаководов. Лайки живут значительно меньше. Нам известно очень немного случаев, когда они доживали до 15-17 лет. В большинстве случаев смерть у них наступает значительно раньше.

Мы остановились на продолжительности жизни лаек не с позиции изучения этой проблемы, а с точки зрения отношений владельца с его четвероногим помощником, к которому пришла старость. Лайка обычно может достаточно хорошо работать до 10, редко до - 12 лет. В дальнейшем она уже не помощница на охоте. У городского охотника возникает вопрос: что же делать с нею? Одни владельцы перестают внимательно смотреть за собакой, пускают бегать по улицам, и она, с ослабевшим слухом и зрением, быстро попадает под машину. Другие завозят собаку в сельскую местность и оставляют её возле какой-либо деревни. Третьи, помня о преданности и старательности своего четвероногого друга, оставляют его в доме "до конца жизни". Но при этом далеко не все относятся к старой собаке столь же заботливо, как в те времена, когда она была здорова и полна сил. Старые собаки обычно неопрятны, нередко болеют, часто пачкают в квартире и, если говорить откровенно, далеко не всегда бывают желанны и приятны. Трудно давать какие-либо рекомендации, как поступать с лайкой старше 10-12 лет, когда она начинает дряхлеть. Мы считаем, что если у владельца нет твердого намерения держать в квартире рядом с собой старую, больную лайку, лучше будет, если он отведет собаку в ветлечебницу, чтобы её усыпили. Это трудное решение, но оно более честное, чем выбрасывать собаку на улицу. Если же охотник не желает расставаться со своим старым четвероногим другом до конца его жизни, то он должен обеспечить ему действительно хороший уход.

 

С.Д.Войлочникова, старший научный сотрудник ВНИИОЗ

"Охота и охотничье хозяйство” №2 - 1982