Выбор и содержание щенка лайки

Рекомендации по содержанию лаек.

Ум, красота и здоровье Вашей собаки, её работоспособность во много определяются не только генетикой, но и правильным режимом содержания и кормления, а также умелым воспитанием с самого раннего возраста. До года щенок растет наиболее интенсивно. В это время формируются основные стати его экстерьера, характер, главные черты поведения и свойства психики. Заканчивается процесс роста и развития собаки в основном к 2-3 годам. У сук он завершается после первого, а иногда и второго щенения, а у кобелей – после первых вязок.
ПИТАНИЕ.
Растущий щенок должен получать из пищи все необходимые компоненты – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, поэтому его рацион должен быть возможно более разнообразным. Но основу корма должны составлять белковые продукты животного происхождения – творог, сырое мясо, рыба.
Творог нужно давать щенку всё время, пока он растет, как источник кальция, необходимого для формирования его костяка. Если щенок отказывается от чистого творога, готовьте ему творожную смесь: к 200 г натурального (не диетического) творога  добавить 1 сырое яйцо, чайную ложку меда и смешать с молоком до сметанообразной консистенции. Если щенка слабит, то добавьте чайную ложечку крепко заваренного чая или рисового отвара.
Мясо любое, кроме свинины (свиньи и собаки болеют одинаковыми болезнями), но нежирное. Внутренние органы – сердце, почки – особенно полезны. Очень полезна и печень, но в ней могут быть глисты и поэтому её нужно хорошо проварить. Мясо лучше скармливать сырым, нарезанным мелкими кусочками. Фарш плохо задерживается в желудке щенка и не успевает перевариться. В пищу полезно добавлять щепотку соли и глюконата кальция.
Чистое молоко можно давать как добавку к основному корму, в умеренном количестве, т. к. оно оказывает слабительное действие.
Каши нужно варить жидкими, на молоке, мясном или костном бульоне. Месячному щенку – манку, дробленые крупы, молотый или протертый геркулес. С полутора месяцев – самые разнообразные крупы, но чаще всего геркулес, который варят не больше двух минут.
После шести месяцев щенку можно давать каши из цельных круп – перловую, овсяную, рисовую, предварительно перед варкой замачивая их в холодной воде на 6-8 часов, чтобы активизировать ферменты и питательные вещества семян. Полезно добавлять пророщенный овес, или пшеницу – источник витамина Е. Каши на бульоне хорошо варить с овощами – капустой, морковью, и добавлять в них немного нерафинированного растительного масла. Овсяная очень полезна молодым собакам, она оказывает и послабляющее действие.
Растущему щенку один раз в неделю нужно давать и рыбу – богатый источник фосфора. Лучше морскую – мойву, ледяную, треску. Речная рыба, и особенно её внутренности, часто бывает заражена глистами, её нужно потрошить и варить.
В пищу необходимо добавлять тертую сырую морковь – источник витамина А, немного рыбьего жира, крапиву (свежую или сухую), сныть, листья одуванчика – источники витамина С. Хорошо приучать щенка грызть цельные сырые овощи. Обязательно давайте ржаной и серый хлеб – источник витаминов группы В. Полезно добавлять сухую морскую капусту. Изредка балуйте своего питомца простоквашей, сырыми яйцами, кусочками сыра и сливочного масла. Нельзя давать яйца со скорлупой, собаки приучаются разорять гнезда и воровать куриные яйца.
Сырые кости и хрящи полезны как источник минеральных солей и микроэлементов. Птичьи кости давать опасно, осколки трубчатых твердых костей могут вызвать прободение кишечника. Вареные кости щенку лучше не давать – они плохо перевариваются, вызывают запоры. Их можно использовать для игры щенков. Не давайте также и мелкие сырые кости, щенок заглатывает их целиком, а потом мучительно отрыгивает. Полезно давать для грызения хрящевые части крупных костей, щенок ими также играет.
Старайтесь поменьше давать щенку макаронные продукты, бобовые, картофель, сахар. Эти продукты вызывают у собаки расстройства пищеварения. Как щенкам, так и взрослым собакам, нельзя давать острое, сильно соленое, пряное, горячее – это может ухудшить чутье. Не следует скармливать щенкам мороженые неоттаявшие продукты, несвежие мясо и рыбу. Некоторые приучают щенков к кусочкам мороженой рыбы (без костей).
Витаминные препараты и костная мука обычно щенку не нужны, если он развивается нормально и его рацион обилен и разнообразен.
Если собака во время прогулок ищет и поедает лошадиный или коровий навоз, не препятствуйте ей в этом. Значит она испытывает потребность в таких веществах и микрофлоре, которых больше нигде найти не может, но попробуйте подавать ей сухие пивные дрожжи. Не допускайте однако, чтобы Ваша собака поедала человеческие фекалии, т.к. она может заразиться глистами.
Щенка следует кормить регулярно, в одно и то же время. До двух месяцев – 6 раз в день, от двух до четырех месяцев – 5 раз, от четырех до шести – 4 раза, от шести месяцев до года – 3 раза, и с года – 1 или 2 раза в день.
Не оставляйте в миске корм после еды. Если собака отказывается есть, уберите пищу на холод, а в следующую кормежку дайте опять. Добавлять что-то вкусненькое в непонравившуюся пищу не рекомендуется. Если собака здорова, то наилучшее средство для повышения её аппетита – длительная прогулка и интенсивное движение.
Рацион и размер порции сообразуйте с аппетитом щенка, но не перекармливайте, растягивая желудок пустыми кашами. Лучше меньше, но полезнее. Варить и подогревать еду нужно не в той посуде, из которой ест собака, т.к. она может повредить себе резцы, обгрызая со стенок и дна миски пригоревшую пищу. Миску с кормом лучше ставить на подставку высотой до локтя щенка.
Вода для питья должна стоять всегда, её нужно ежедневно менять и мыть миску.
СОДЕРЖАНИЕ.
Получив месячного щенка, нужно прогнать у него глистов, если этого не сделал заводчик. Круглые глисты появляются у большинства щенков – это нормально. Лучше применять Пирантел в суспензии, по 4 капли на кг веса щенка. Это препарат дает эффект после однократного приема. Или Адепинат пиперазина – по 0,1 г на кг веса собаки за прием, 2 раза в день, 2 дня подряд. При сильном заражении глистами дозу пиперазина следует удвоить. Давать глистогонное нужно за час до еды. Лечение (дегельминтизацию) нужно повторить через 14 дней, чтобы уничтожить то поколение глистов, которое развилось из яиц, оставшихся в организме собаки.
Маленьких щенков следует по возможности ограничить от контактов с другими собаками и выгуливать в местах, собаками непосещаемых. Их организм очень восприимчив к заражению.
Первую прививку от чумы плотоядных щенку нужно сделать в 2-, 2,5-месячном возрасте, до начала смены зубов, которая происходит с 3 до 7 месяцев. Перед прививкой щенок должен быть освобожден от глистов. В течение 14-22 дней с момента прививки щенку требуется щадящий режим, его нужно оберегать от переохлаждения, намокания (не мыть!), от ветра и сквозняков, от физических и эмоциональных перегрузок (гулять часто и недолго, не допускать беготни и возни с другими собаками). Через 6-7 месяцев прививку повторяют. Прививки моновалентными вакцинами (чума, энтерит, гепатит, аденовироз, лептоспироз) следует проводить через 2-3 недели.
Прививку против бешенств можно делать после года, когда щенок окрепнет и рост его в основном завершится.
Держать собаку лучше всего на улице в достаточно просторной вольере. Решетчатая стенка её должна быть обращена к югу, но летом в жаркую погоду собаке нужна тень. В вольере нужно установить будку с плоской крышей, а для подстилки лучше использовать плотную ткань или солому.
Держать лайку на цепи или в сарае не рекомендуется.
Если Вы держите лайку в доме, место для отдыха устройте ей не на проходе и не на сквозняке. Лежак сделайте в виде рамы с туго натянутой на неё плотной материей, чтобы она не сбивалась в комки и складки – при такой конструкции в нем не будут заводиться блохи. Следует постоянно осматривать собаку на наличие в шерсти экзопаразитов – блох, клещей и вовремя удалять их.
Маленький щенок постоянно будет лезть Вам под ноги, непременно попробует на зубок разложенный на полу электропровод, обои, носки, обувь и т.д. Следите за ним, прячьте от него всё неподходящее. Будьте внимательны и осторожны, передвигаясь по комнате, открывая и закрывая двери, передвигая мебель, смотрите, где находится щенок, чтобы ему не повредить. Будьте осторожны с горячими жидкостями и тяжелыми предметами, с ножами и ножницами, никогда не проносите их над собакой. Убирайте шнуры электроприборов так, чтобы щенок не мог их достать.
Нельзя поднимать щенка за лапы, за шиворот. Брать его лучше двумя руками – под грудку и под задок. Опуская щенка с рук, поставьте его надежно на пол, не бросайте, он не приспособлен к прыжкам, как котенок. Не тяните за те предметы, которые щенок зажал зубами – можете попортить ему прикус. Не гладьте лайку по голове – это нарушает постав ушей. Лаская собаку, оглаживайте и перебирайте у неё шерсть на шее, в будущем эта привычка поможет Вам своевременно обнаружить у неё клещей.
Мыть маленького щенка нельзя, его очень легко простудить. Да и взрослую собаку без серьезного повода лучше не мыть. Кожа и шерсть лайки покрыты тонкой жировой пленкой. При мытье она уничтожается, и нарушаются защитные свойства шерсти. Если у собаки завелись блохи, прокипятите или замените её подстилку, а место, где она спит, вымойте с мылом. Обработайте шерсть фронтлайном или другим антипаразитарным средством или оденьте противоблошиный ошейник хорошей фирмы (дешевые не действуют).
Если собака чем-то испачкалась, можно вытереть её влажной тряпкой, а грязные лапы и живот можно споласкивать тёплой водой. Если уж собаку необходимо вымыть, то вода должна быть не горячая. Тщательно промывайте шерсть от мыла и шампуня, иначе может возникнуть раздражение, и собака будет расчесывать зудящие места. Вытерев её после мытья, высушите под каким-либо покрывалом, чтобы она не простыла на сквозняке. Ни в коем случае не мойте собаку перед выставкой! Шерсть, лишенная жировой смазки будет лишена присущего ей вида, блеска, а под дождем «развалится» на спине, что будет расценено экспертом как порок.
В качестве игрушки дайте щенку теннисный мяч, палки (лучше в коре). Резиновые и пластмассовые игрушки не давайте. Разгрызя и съев их, щенок может отравиться или повредить ротовую полость или пищеварительный тракт. Если Ваш питомец постоянно грызет обувь и книги, обдирает обои, выгрызает штукатурку, значит ему не хватает каких-то микроэлементов в рационе. Больше давайте ему сырых хрящевых костей, творога.
Выгул необходим независимо от того, где содержится собака – в доме или на улице. Щенок должен много двигаться, познавать окружающий мир. Достаточное пребывание на солнце убережет его от рахита. Суммарная ежедневная продолжительность прогулок – не менее 2-х часов.
На прогулке не отвлекайтесь, не упускайте щенка из вида. Если Вы отвлеклись общением со знакомыми, это значит, что Ваш питомец остался без присмотра и может попасть в беду. Щенки суматошны – испугавшись чего-либо, улепетывают без оглядки, а бегают они очень быстро уже в 2-х месячном возрасте. В таком случае кричать щенку бесполезно, нужно бежать за ним, чтобы он не потерялся, ласково окликая, пока он не остановится. Оберегайте Вашего щенка от излишних контактов, особенно с незнакомыми собаками. Лучше, если он будет общаться со щенками одного с ним возраста и с собаками той же породы, которые Вам нравятся своим характером и поведением.
Для прогулок используйте разнообразные маршруты, лучше всего по лесу, это приучает щенка к постоянному активному поиску, следованию за хозяином.
К ошейнику и поводку щенка можно приучать уже в 2,5 месяца. Пока щенок не окреп, избегайте сильных натяжений и рывков поводком.

В.С.Лобачев,  Д.Гладков