Выбор и содержание щенка лайки

Результаты неправильного кормления.

Причиной многих заболеваний собак может быть их неправильное кормление. В результате у животных замедляется рост, происходят нарушения в обмене веществ, функциях, строении тела и отдельных органов. Заболевания, вызванные неправильным кормлением, часто проявляются в мало заметных формах. Иногда это просто небольшая задержка в росте и плохое развитие мускулатуры. В этом случае взрослая собака бывает несколько мельче размером. У такого животного снижается сопротивляемость другим болезням.
Болезни могут возникнуть и у собак, которых кормят хорошо. Это бывает у щенков, сильно пораженных глистами, у сук во время беременности, у комнатных собак, получающих несвежие продукты, и у животных, перенесших инфекционные болезни. Смерть может наступить сразу, по непонятной причине. Например, недостаток витамина В1 у собак выражается в постепенном параличе и внезапной смерти, перед которой незаметно никакого ухудшения в состоянии животного.
Чаще всего в кормах не хватает витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Некоторые продукты содержат антивитамины — вещества, разрушающие витамины в организме. К ним относится, например, термолабильный энзим (тиаминаза), обнаруженный в сырой рыбе. Термолабильным энзимом разрушается витамин В1. В результате возникают параличи, наступает смерть у лисиц и норок при кормлении их только сырой рыбой. Это заболевание известно в США под названием честек паралича. Профилактическая мера против этой болезни — перевод животных с сырой на вареную рыбу или добавка в рацион витамина В1. В опыте с собаками наблюдали случаи честек паралича при кормлении сырым мороженым мясом. Лечение витамином имело положительный результат только после перевода собак на вареное мясо.
Недокорм известен в основном как калорийное и белковое голодание. Потребность в калориях у щенков почти вдвое больше, чем у взрослых собак. Потребность у взрослой собаки в обычных условиях примерно 70—80 калорий на 1 кг живого веса. Эту норму нужно увеличить сукам во время беременности и кормления щенков и щенкам во время их роста. Как калорийная, так и белковая недостаточности распознаются у собак без особого труда. Первым признаком является потеря веса. При больших потерях тканевого белка возникает ослабление мышц. Это сопровождается общей слабостью, пониженной температурой тела и замедленным сердцебиением. Появляются болячки на локтевых суставах. Калорийная и белковая недостаточности могут развиться после многих заболеваний, травм, ожогов или родов.
В лечении и профилактике калорийной и белковой недостаточности рекомендуется скармливать животному высококалорийную белковую подкормку: яйца или коровье молоко, смешанное с сухим обратом или глюкозой. После хорошей подкормки углеводами или инъекций глюкозы назначают подкормку витаминами — тиамином (B1), рибофлавином (В2) и ниацином (РР). При истощении и белковом голодании после хирургических операций или после инфекционной болезни можно также давать раствор аминокислот.
В рацион собаки необходимо вводить больше углеводов, поскольку они дешевы и обеспечивают отложение необходимых жиров. В опытах достигнуты одинаково хорошие результаты при кормлении собак рационами, содержащими 12,5 и 70% сахарозы. Собаки способны переваривать большое количество углеводов; собака будет охотно поедать корм, содержащий до 62% вареного крахмала. Однако длительное кормление собак высококрахмальными рационами приводит к плохим результатам, поскольку в крахмальных кормах мало витаминов и минеральных веществ.
Рацион растущих собак должен содержать не менее 18—22% доброкачественного белка. Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, названы полноценными, а белки, в которых нет хотя бы одной из них, — неполноценными. К полноценным относятся белки таких продуктов, как яйца, мясо, молоко, соя, арахис и дрожжи. Кроме того, в рационе собаки должно быть не меньше 5—10% жиров. При длительном недостатке жиров появляются признаки жировой недостаточности. Первый признак — возрастающая сухость кожи и шерсти, сопровождающаяся сильным прогрессирующим шелушением кожи, с последующим выпадением шерсти. На коже часто появляются мелкие очаги расчесов, покрытые гнойной коркой. Лапы у животных краснеют и опухают, между пальцами выступает липкая жидкость. Нередки гнойные истечения из ушей. Краснота кожи в дальнейшем распространяется на всё тело; обнаруживаются признаки облысения и постепенно наступает истощение. Кожа на вид и на ощупь часто бывает сальной и скользкой. Прогорклые жиры для лечебных целей непригодны.

Точно установлено, что собакам требуются минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, железо, медь и йод, и предположительно: марганец, кобальт и цинк. С недостатком кальция связывают отсутствие или вялость сокращений матки при родах.

Исследования, проведенные в штате Чикаго над двумя тысячами трупов собак за период с 1918 по 1925г., показали, что 98% вскрытых животных оказались больными зобом и у 1,6% был обнаружен рак щитовидной железы с различимыми простым глазом метастазами в легкие. С 1925г. заболевания прекратились, т.к. за 1—2 года до этого в употребление ввели йодированную соль.
При хронических кровотечениях у щенков, сильно зараженных глистами, возможно истощение запасов железа в организме. В этих случаях вводят подкормку препаратами железа в чистом виде или с медью и кобальтом. Причинами других заболеваний при неправильном кормлении, как уже отмечалось, могут быть авитаминозы.
Симптомы А-авитаминоза у собак делят на три типа.
1. Отмирание клеток верхнего слоя кожи с разрастанием на их месте огрубевших клеток нижнего слоя. В более поздней стадии возникают поражения тканей глаза, органов дыхания и половых путей. А-авитаминоз у собак может выразиться в явлении, называемом «черный язык». Язвы во рту и черный язык — признак не только А-авитаминоза, но также недостатка витамина PP. Полагают также, что при А-авитаминозе у собак активизируется процесс образования камней в мочевом пузыре.
2. А-авитаминоз у щенков приводит к деформации черепа, позвоночного канала и его прохода. Выражается это в расстройстве сознания, потере равновесия тела и иногда в слепоте и глухоте. При подкормке витамином А у щенков начинается быстрый рост костяка.
3. Витамин А нужен для образования зрительных пигментов глаза, необходимых для зрения в сумерках. Поэтому при А-авитаминозе возникает куриная слепота. Усвоение витамина А связывают с усвоенном жиров. Витамин А быстро разрушается под действием прогорклых жиров.
При А-авитаминозе для растущих и взрослых собак рекомендуют рыбий жир и инъекции витамина А, как лечебное профилактическое средство.
Д-авитаминоз.
Антирахитный витамин Д необходим для правильного использования кальция и фосфора при формировании костей. Рахит — распространенная болезнь у собак. Мягкость костей из-за недостаточной их минерализации приводит к характерным утолщениям на концах длинных костей, Утолщение ребер в реберно-хрящевых сочленениях образуют рахитические четки, которые прощупываются на стенках грудной клетки. У собак с короткой шерстью утолщения этого вида заметны на глаз. При развитии рахита у животных провисают пясти, искривляются длинные кости. Походка становится неуклюжей, шаткой, хромающей, поскольку деформации и патологические переломы становятся частым явлением.

При лечении рахита основное внимание следует обращать на питание и давать лечебные подкормки витамином Д. Подкармливать нужно молоком, костной мукой или готовой минеральной смесью. На минеральный баланс может сильно влиять общий состав рациона. Например, развитие рахита, наблюдаемое при скармливании в большом количестве мяса, объясняется избытком фосфора, получаемого в мясе, т.к. излишний фосфор снижает усвоение кальция. Практически определить соотношение кальция и фосфора в рационе собаки трудно. Остается, не определяя соотношения, ввести животному дозу витамина Д намного большую минимальной дозы. Это дает особенно хорошие результаты у крупных пород и в зимние месяцы. Доза в этих случаях прописывается в размере 500—750 ед. на 1 кг живого веса. Многократного введения высоких доз витамина Д следует остерегаться во избежание токсического действия. Правильнее витамин Д давать вместе с витаминами А и Е.

Кроме подкормок витамином Д, на лечение рахита оказывает хорошее действие прямое солнечное облучение.

Е-авитаминоз.
В опытах с фокстерьерами, которых кормили рационом без витамина  Е, в двух смежных щенениях зарегистрировано заболевание мышечной дистрофией и падеж щенков. Мышечная дистрофия развивалась примерно на 20-й день после рождения. У щенков наблюдали общее ослабление мышечного тонуса и повышенную чувствительность к боли. Суставы бедренной и большой берцовой костей были ослаблены. Наблюдалось заметное облысение головы и конечностей, сухость и раздражение кожного покрова. Щенков из второго помета перевели на сгущенное молоко и двум из них давали по 5 мг витамина Е в неделю. Эти два щенка вскоре стали гладкими и упитанными. Два других щенка из этого же помета, не получавших витамина Е, выглядели истощёнными, имели слабые конечности, с прогибами в суставах, пальцы на лапах были скрючены.
Положительный результат от лечения витамином  Е зарегистрирован в 50 случаях эндокардитов и миокардитов у собак и кошек.
С-авитаминоз.
Опытным путем не удалось вызвать С-авитаминоз у собак, но иногда происходит нарушение процессов синтезирования этого витамина в организме или же витамин  С расходуется быстрее, чем вырабатывается его запас. У некоторых собак с пониженным содержанием аскорбиновой кислоты в крови и дерматитами непаразитического характера лечение витамином  С дает положительный результат. Витамин  С играет важную роль в заживлении ран.
В1-авитаминоз.
Недостаточность витамина В1 можно вызвать у собак кормлением очищенными углеводами. При запущенной болезни не исключен честек паралич. В начале болезни у собак наблюдается плохой аппетит, запоры, потеря веса, общая слабость, иногда сонливость, сопровождаемая признаками паралитического характера, не исключен постепенный паралич. Первым признаком часто бывает рвота; иногда зловонное дыхание. Позднее появляются судороги ног и неспособность подняться на ноги.
В2-авитаминоз.
При недостаточности витамина В2 наблюдаются сухие, чешуйчатые дерматиты на задних лапах, груди и животе, обычно с заметной эритемой; слабость мышц задних лап; коньюнктивит с водянистыми или гнойными выделениями из глаз; помутнение роговой оболочки глаза; анемия и тахикардия. Печень у вскрытых животных рыхлая, ожиревшая, желтая, с содержанием жира. Лечение — инъекции В2.
РР + В2 — авитаминоз.
У изнеженных комнатных собак часто наблюдается крайняя степень истощения. Животные слабые, вялые, голова опущена вниз, полностью отсутствует половое влечение; при поносе часты позывы, извержения водянистые, зловонные; непрерывное слюнотечение; при осмотре полости рта обнаруживают черный язык, заметные ранки на слизистой оболочке. Одной из собак в таком состоянии сделали инъекцию 150 мг амида никотиновой кислоты. Через 24 час. наступило заметное улучшение. Собака стала бодрее, появился аппетит, улучшилось состояние слизистой рта, уменьшилось слюнотечение, приостановился понос. После повторной инъекции рибофлавина (50 мг) все видимые симптомы исчезли в течение 72 час.
Симптом почернения языка сопровождается устойчивой рвотой и потерей аппетита. Истощение наступает быстро, животное слабеет, не держится на ногах. Часто наблюдается подергивание группы мышц около ушей и на голове. Лечебная доза никотиновой кислоты при почернении языка — 1,5 мг на 1 кг живого веса собаки.
Ветеринарным врачам следует иметь в виду, что при назначении высоких доз витаминов на один прием надо учитывать возможность токсикоза. Во всех случаях заболеваний собак важно правильно поставить диагноз и научиться отличать болезни типа авитаминозов от инфекционных болезней.

К.Мейер, США
Сокращенный перевод с английского Т.Сапфировой
“Охота и охотничье хозяйство” №5 – 1970.