Выбор и содержание щенка лайки

Содержание и уход за щенной сукой.

Щенность (беременность) у суки продолжается в среднем от 58 до 65 дней. Чаще всего роды наступают на 61-63-й день. Как видно, сроки щенности у собаки относительно коротки, а, следовательно, развитие эмбрионов происходит очень быстро — оплодотворенная яйцеклетка в течение около шестидесяти дней развивается в щенка весом 300—400г. Необходимые условия для развития эмбрионы получают из организма матери, находясь от него в прямой зависимости. Поэтому получить здоровых и хорошо сформировавшихся щенков можно только при условии, если организм матери здоров, обладает всем тем «материалом», который необходим для роста и развития зародышей, а также, если материнский организм получает достаточное питание.
Первоначально потребность эмбрионов в питательных веществах незначительна и покрывается материнским организмом, но по мере их роста потребность быстро увеличивается, и если в организме суки нет необходимых условий для развития, зародыши в ранней стадии погибают и рассасываются. Именно этим и объясняются в основном так называемые «пустые вязки».
В тех случаях, когда несоответствие между развитием эмбрионов и их обеспечением питательными веществами не столь велико, они всё ещё продолжают развиваться, но родившиеся щенки бывают слабыми, нежизненными, и вырастить из них полноценных собак почти невозможно.
Недостатки, связанные с недоразвитием во время внутриутробного периода, нельзя компенсировать позднее. Из всего этого необходимо сделать вывод — к вязке должны допускаться только здоровые и хорошо упитанные суки. Больных или истощенных собак не вяжут до тех пор, пока они не выздоровят или не достигнут хороших заводских кондиций.
Для получения крепких, хорошо развитых и жизнеспособных щенков необходимо создать такие условия, чтобы сука без ущерба для себя могла обеспечить всем необходимым правильное развитие растущих в её организме зародышей. Достигается это правильным содержанием, полноценным, усиленным кормлением суки в течение всего периода щенности, а не только со второй половины щенности, как это рекомендовалось раньше.
Содержание суки в первую половину щенности мало отличается от обычного. Ей надо предоставлять как можно больше движений на свежем воздухе, что укрепляет мускулатуру, улучшает обмен веществ в организме. В этот период её можно использовать на охоте, но без излишнего переутомления.
Для полноценного формирования эмбриона следует увеличивать норму кормления за счет тех кормовых веществ, которые необходимы для его роста и развития. Такими веществами являются белки, минеральные соли и витамины. Наиболее усваиваемые белки содержатся в мясе и молоке. Минеральные соли — в костях, мясокостной, костяной или рыбо-костной муке, а в качестве витаминного корма можно использовать сырую морковь, капусту, салат, ботву огородных культур, молодую крапиву или соответствующие патентованные препараты.
Вот примерный рацион щенной суки в первую половину щенности: собаке среднего роста и веса (легавой, гончей, лайке) после вязки к обычной суточной норме добавляется: сырого мяса 100—150г, молока — 300—500, крупы — 100—150, мясо-костной, костяной или рыбо-костной муки — 30—40, моркови, капусты, салата и др. — 100—150г.
Зелень должна даваться в сыром виде, т. к. при кипячении погибает часть витаминов. Морковь, капусту и ботву рекомендуется пропускать через мясорубку, мельчить на терке или мелко рубить. Салат и крапива мелко рубятся, кроме того, последняя должна обвариваться кипятком, отчего она теряет жгучесть.
К концу первого месяца со дня вязки наступает вторая половина беременности суки. Появляются первые признаки, свидетельствующие о её щенности, легко заметные наблюдательному человеку. Она делается более спокойной, начинает избегать резких движений, прыжков. Как говорят охотники,— «бережёт себя». Начинает больше спать, а у правильно содержащихся собак, обеспеченных должным рационом, резко повышается аппетит. И, наоборот, у не имеющих должного рациона или изнеженных собак аппетит становится неровным, они делаются капризными к корму, что вредно отражается на будущем потомстве. В этот период наблюдаются и наружные признаки: появляется увеличение живота — когда до родов остается 30 — 35 дней. За 20 дней до родов опухает петля, появляются истечения. За 10 — 15 дней до родов отекают молочные железы, а за 2 — 3 дня - появляется молоко. За 1—2 дня собака начинает отказываться от пищи и не покидает своего места.
В этот период щенную суку брать на охоту нельзя. Сильно выраженный охотничий инстинкт может привести к травматическим повреждениям, преждевременным родам, гибели щенков, а иногда и суки.
Лучше всего в этот период давать ей длительные прогулки по два-три раза в день. Одновременно с этим увеличивается и рацион её кормления. К дававшемуся в первую половину щенности рациону следует добавить 100 г сырого мяса, 300—500г молока и 30—40г рыбьего жира. Давать корм суке следует три раза в сутки равными порциями. Корма должны быть свежими и полноценными. Надо наблюдать за состоянием пищеварительных органов. Соленое, гнилое мясо, испорченные крупяные корма, прогорклый жир и прочее могут вызвать расстройство желудка, отравление и вследствие этого рассасывание плода, выкидыш или неблагополучные роды и рождение мертвых щенят. Как в летнее, так и в зимнее время у щенной собаки должна постоянно находиться вода.
Во избежание заражения щенков глистами, до вязки или не позже десяти дней после неё? рекомендуется провести дегельментизацию суки (изгнание глистов). Для определения, есть ли у собаки глисты, надо брать небольшие порции кала суки в течение двух-трех дней и отправить для анализа, а в случае обнаружения в кале яиц глистов по указанию ветеринарного врача суке дают соответствующее глистогонное средство.
При обнаружении блох или вшей у суки их нужно заранее вывести, чтобы не заразить щенков. С этой целью собаку следует вымыть препаратом мыла К, пересыпать ДДТ или пиретрумом. Указанные средства совершенно безвредны для собаки, и применять их надо три раза, через двух- или трехдневные промежутки. После этой дезинфекции суку нужно вымыть в теплой воде с обыкновенным простым мылом.
Будку, где содержалась собака, и её подстилку также тщательно дезинфицируют, моют горячей водой с мылом К, добавляя к нему креолин или щелок. Вновь положенную подстилку рекомендуется немного пересыпать ДДТ или пиретрумом. Место для суки, где она должна щениться, приготавливается заранее, с тем, чтобы приучить к нему собаку. Если не сделать этого, сука сама выбирает укромный уголок, что не всегда будет удобным и гигиеничным.
В том случае, если собака содержится в квартире, ей нужно сделать изолированное, затемненное место, где бы её не беспокоили и в то же время сама она не являлась бы обузой для окружающих. Следует учесть, что находящаяся со щенками сука часто становится злобной и, охраняя щенков, может укусить незнакомых или мало знакомых людей, хотя в другое время этих свойств за ней и не замечалось.
В нежилых и неотапливаемых помещениях для щенения суки устраивается гнездо — место, огораживаемое небольшим барьерчиком, высотой 10—15 см, размером не менее 1—1,5 м. Барьерчик, отгораживающий «гнездо», снабжается небольшим, обращенным внутрь козырьком (8-10 см). Назначение козырька - предохранить щенков, попавших за спину собаки, от задушения. Пол гнезда устилается соломой или мягким сеном. Подстилка не менее двух раз в день должна перетряхиваться и взбиваться, а намокшая часть немедленно удаляться. Один раз в неделю вся подстилка заменяется новой.
Для ощенения можно использовать будку размером, позволяющим суке лежать, вытянувшись, на боку. В этом положении она и кормит щенков.
Если щенение происходит в холодное время, будку утепляют изнутри сеном или соломой, снаружи её засыпают снегом, а на лаз вешают занавеску.
Ощенение (роды) у собаки обычно не требуют вмешательства человека. Лишь в случаях неблагополучных родов нужна помощь ветеринарного врача. Весь процесс родов состоит из двух периодов. Первый – «подготовительный», в который сука становится беспокойной, то встает, то ложится, переходя с места на место, а иногда даже стонет. Второй период – «изгнание плода». Рожает сука лежа на боку. Перед началом родов потуги становятся сильными. Щенки появляются через разные промежутки времени с интервалами от 15 минут до двух часов. Наиболее продолжительный промежуток обычно бывает между выходом первого и второго щенков. Продолжительность родов зависит от количества рождающихся щенков и может продолжаться от нескольких часов до суток. Дальнейшее затягивание родов является опасным для здоровья и жизни суки и требует срочного врачебного вмешательства. При появлении каждого щенка сука, приподнявшись на передних ногах, перегрызает пуповину, разгрызает околоплодный пузырь, который она съедает, и, облизав щенка, подкладывает его к соскам. В том случае, если молодая, нервничающая сука не выполняет всех этих инстинктивных действий, владельцу собаки следует помочь ей. Для этого ножницами разрезают околоплодный пузырь, пуповина перевязывается на один сантиметр от живота и после этого отрезается ножницами. Обтертого ватой щенка подкладывают к соскам суки.
Если роды прошли благополучно, первые сутки лучше не трогать щенков и не беспокоить зря суку. Но в то же время не следует оставлять её и без надзора. Молодые и неопытные суки часто, беспокоясь, затаскивают или давят щенков. Редко, но бывают случаи поедания сукой своих щенков. Иногда у суки задерживается или совсем отсутствует молоко, в таком случае у них не проявляется материнский инстинкт, который непосредственно связан с функциями молочных желез. Во всех случаях ненормальностей при родах необходимо принимать решительные меры или вызвать ветеринарного врача.
В первые дни после ощенения у суки выделяется своеобразное молоко, так называемое молозиво, которое действует ослабляюще на кишечник щенят и способствует удалению скопившегося у них в кишечнике утробного кала. Через два-три дня молозиво прекращает выделяться и заменяется молоком, количество которого изменяется, увеличиваясь до двадцатого дня после родов и резко сокращаясь к концу месяца.
Через сутки после родов суку надо начинать выводить для кратковременных прогулок не менее 4—5 раз в сутки.
Во время родов и после них у сук обычно наблюдается повышенная жажда, поэтому поблизости всегда должна находиться чистая вода. Корм, дающийся суке в первые дни после ощенения, должен быть жидким и легко усвояемым. Рекомендуется давать до одного литра молока, жидкую мясную кашу, 100—150г сырого фарша. Нужно помнить, что всякое заболевание суки грозит гибелью или тяжелым переболеванием щенков.
Первые осмотры щенков лучше всего производить во время прогулок суки. Позднее она привыкает и доверчиво разрешает своим владельцам осматривать и брать в руки щенков.
После ощенения и кормления щенков суки сильно линяют, а при недостаточном или неправильном кормлении может наблюдаться нарушение обмена веществ, появляться заболевания кожи, ломкость волоса и облысение. Чтобы предупредить эти явления, кроме обильного и правильного кормления, необходимо проводить внимательный уход за шерстью и кожей coбаки и ежедневно чистить шерсть щеткой.
Нижняя часть живота и соски суки должны  ежедневно обмываться теплой водой с мылом и насухо вытираться. Соски просматриваются: не ранены ли они когтями щенков. Длинную шерсть в местах загрязнения в связи с родовыми и послеродовыми выделениями следует коротко подстригать. Выделения надо обмывать теплой водой два раза в день, после чего шерсть насухо вытирать.
Повязав суку, охотник должен помнить, что только при условии правильного её содержания, ухода, кормления в период щенности и после ощенения, а также подкармливания и хорошего кормления щенков можно рассчитывать на получение крепкого и хорошего помета.


А.Мазовер, эксперт Всесоюзной категории
“Охота и охотничье хозяйство” №3 – 1957
.