Выбор и содержание щенка лайки

От пустовки до щенения.

Первая течка (пустовка) у большинства сук при их правильном физическом развитии наступает чаще всего на седьмом-восьмом месяце жизни, но вязать их в этом возрасте не рекомендуется, т.к. раннее спаривание может весьма отрицательно сказаться на дальнейшем общем развитии собаки (прекращение роста, ослабление спины и т.п.). За редким исключением пустовка наступает довольно регулярно — через каждые шесть месяцев. К вязкам следует допускать как сук, так и кобелей не раньше двухлетнего и не старше десятилетнего возраста.
Наблюдая за сукой, можно заметить, что уже за несколько дней до начала пустовки она изменяет свое поведение: теряет аппетит, проявляет беспокойство, а затем наступает и видимый признак — течка, выделение крови из влагалища, постепенно увеличивающееся в первые дни, а к восьмому - десятому дню переходящее в сукровицу или прекращающееся вовсе. Петля к этому времени сильно набухает или, как говорят собаководы, вываливается. В это время сука подпускает кобеля для вязки. Правда, бывают отклонения по времени, и некоторые собаки вяжутся в более поздние сроки, но, тем не менее, и их надо попробовать подпустить к нужному кобелю на одиннадцатый - двенадцатый день, а если спаривание не получится, кобеля нужно приводить ежедневно до получения желаемого результата.
Продолжительность пустовки с небольшими отклонениями в среднем бывает около 25 дней. В это время надо быть особенно внимательным к своей питомице: закрывать двери и при выгуливании не спускать её с поводка.
Когда вязка производится по плану, хозяин кобеля обычно уже за несколько дней знает о дне вязки и должен увеличить в рационе собаки количество сырого мяса, а за день - два добавлять в корм по одному сырому яйцу.
Собак к вязке лучше всего допускать утром, после того как они хорошо выгуляются, перед вязкой кобеля кормить не следует. Зимой устраивать вязки лучше в квартире, имея при этом в виду, что после вязки выходить с собакой на улицу можно минут через тридцать, т.к. выведенная на мороз разгоряченная собака может легко простудиться.
Если сука приведена вовремя, она всем своим поведением помогает кобелю и после непродолжительной игры наступает акт спаривания, во время которого, как правило, происходит склещивание. Тогда владельцы берут за ошейники принадлежащих им собак, ставят их рядом или мордами в разные стороны, и, не давая им рваться и тем самым повредить половые органы, держат так до окончания склещивания. Известны случаи, когда и без склещивания происходило оплодотворение яйцеклеток.
Через сутки после первой вязки можно сделать так называемую контрольную, повторную. Не рекомендуется вязать суку каждую пустовку — это быстро скажется на её внешнем виде и рабочих качествах.
Какие трудности могут иметь место во время вязки и как их обойти?
Случается, особенно у сук, вяжущихся впервые, что они проявляют злобность к кобелю — огрызаются на него и даже пытаются укусить. Нельзя допускать, чтобы сука кусала кобеля, т.к. неоднократно покусанный во время вязок кобель может в дальнейшем оказаться совсем непригодным для племенной работы. Чтобы этого не случилось, владельцу злобной суки надо встать перед нею и двумя руками взяться за ошейник, не давая возможности поворачивать голову.
Иногда пугливая сука прижимает хвост, приседает. Здесь уже должен вмешаться хозяин кобеля. Он одной рукой отводит в сторону хвост суки, а второй — под живот приподнимает её.
Бывает и так, что долго не вязавшийся азартный кобель после нескольких неудачных попыток сделать садку выбрасывает сперму на землю или на пол. В этом случае лучше на час-полтора развести собак, а затем снова подпустить друг к другу. Но даже при благоприятном исходе этой встречи контрольная вязка обязательна.
Редко, но встречаются малоактивные кобели, однако и их можно возбудить, поводив перед ними пустующую суку. К сожалению, некоторые владельцы кобелей, не включенных в план вязок, ищут для них случайных встреч. Кроме того, что такие вязки могут закончиться заболеванием кобеля, хозяин его очень скоро убеждается, что оказал ему «медвежью услугу», т.к. кобель, повязанный хотя бы один раз, не успокаивается, а, наоборот начинает еще более активно разыскивать пустующих сук, убегая от владельца.
Если случается, что ваша сука по каким-либо причинам повяжется со случайным кобелем, не применяйте никаких средств для искусственного прерывания беременности — пусть собака ощенится, а потом уничтожьте помет, дабы в руки охотников не попали помеси.
После произведенной вязки суку необходимо изолировать от улицы и выводить её на прогулку только на поводке. На таком режиме собаку надо держать дней 10—15 после вязки.
Продолжительность беременности у собак в среднем — 63 дня. В первой половине щенности её можно использовать на охоте, правда, к концу этого периода — без большой нагрузки. Во второй половине беременности собаку надо оставить в покое.
Дней за десять до щенения суке, содержащейся в комнате, должно быть отведено определенное место, где её будут меньше беспокоить окружающие люди и свет — лучше всего где-нибудь в углу за ширмочкой. В качестве подстилки можно использовать коврик, но только не мягкую подстилку.
Примерно за сутки можно определить, что собака готовится к щенению: она уединяется на своем месте, отказываясь брать даже лакомые кусочки. Беспокоить суку во время щенения не следует, но, конечно, хозяин должен наблюдать за ней. Встречаются собаки, которые во время появления на свет щенков и некоторое время (3 - 6 дней) спустя не подпускают никого, и даже хозяина, к ним — огрызаются, кусаются, хотя до этого были и очень ласковы. Но большинство сук позволяют брать щенков в руки.
Щенение хорошо выращенных, крепких и здоровых, сук, питавшихся во время беременности витаминизированной пищей, происходит в основном без каких-либо осложнений и только иногда требуется помощь человека. Прежде всего, постарайтесь уложить собаку во время щенения так, чтобы она не упиралась задом в стенку, затем следите, чтобы рождающиеся щенки были освобождены от пленки, которую обычно разгрызает и съедает мать, но иногда она этого не делает и тогда разорвать и снять пленку надо самому хозяину. После рождения каждого щенка выходит так называемое место или послед, поедать который не препятствуйте суке, т.к. в нем содержатся вещества, стимулирующие выделение молока и послеродовое сокращение матки.
Иногда случается и так, что родившийся щенок кажется мертвым. Освободив его от пленки, дайте суке облизать его, и если он несколько раз зевнет, широко открывая рот, то кладите его поближе к соскам — причин для беспокойства нет, и продолжайте наблюдать за ним. Если же после облизывания щенок все же не проявляет признаков жизни, возьмите его в руки, переверните кверху животиком, легким движением пальцев откройте рот и начинайте делать искусственное дыхание. Искусственное дыхание может оживить мнимо мертвого щенка. Как только он начнет сам, открывая рот, хотя бы судорожно вдыхать воздух, подложите его к суке.
Щенится собака, в зависимости от количества щенков, до пяти часов и только у истощенной или сильно ожиревшей суки роды могут продолжаться до суток. Первые несколько часов после щенения сука не отходит от новорожденных, а потом, несколько успокоившись, просится на улицу. Этим следует воспользоваться для того, чтобы, во-первых, заменить испачканную подстилку и, во-вторых, осмотреть щенков, выбраковав уродливых и удалив их из гнезда. На второй или, в крайнем случай, на третий день после щенения желательно (особенно у длинношерстных собак) промыть волосы, т.к. очесы (уборная псовина) так слипнутся и засохнут, что ничто, кроме ножниц, не поможет. Правда, некоторые владельцы перед щенением обстригают эти волосы, но уборная псовина растет долго, а собака без неё много теряет во внешнем виде. Подмывать надо тепловатой водой, бросив в неё несколько кристалликов марганцевокислого калия, чтобы получился раствор бледно-розового цвета. После воды волосы хорошо расчёсывают, обсушивают чистой тряпкой, и собаку не подпускают к щенкам в течение хотя бы часа, пока шерсть не обсохнет. В это время неплохо опять сменить подстилку.
Теперь начинаются заботы о щенках, сохранить которых не так-то просто, как это кажется на первый взгляд. Встречаются суки, особенно молодые, которые по неопытности, оберегая своё потомство, так прикрывают его, что зачастую давят щенков. Одной из причин такого поведения собаки может быть и её пребывание в слишком людном месте. Если, несмотря на принятые меры для устранения внешних причин, собака продолжает давить щенков, надо вмешаться хозяину и попытаться спасти малышей от слишком «горячей» любви их мамаши. Для этого берут ящик такого размера, чтобы в нем могли свободно разместиться щенки всего помета, и стелют на его дно довольно толстую мягкую и теплую подстилку. Бока ящика неплохо выложить тоже чем-нибудь теплым, но так, чтобы эти боковинки не падали на дно и в них не могли бы запутаться щенки. Теперь, как только мать под вашим наблюдением покормит малышей, и они начнут засыпать у её сосков, берите их и кладите в подготовленный ящик. Щенки, немного попищав, быстро соберутся в кучу и заснут. Сверху для тепла, если в комнате прохладно, ящик можно накрыть плотным материалом, оставив в углу отверстие для воздуха. Часа два-три щенки спят спокойно, и вы можете делать свои дела или отдыхать. Как только услышите в ящике возню или писк, выньте малышей и подложите суке, а после очередной кормежки — снова в ящик. При таком режиме содержания щенков необходимо соблюсти одно условие: ящик ставят в место, исключающее возможность для суки залезать в него или вытащить по одному щенку. Указанный способ передержки щенков, пожалуй, единственный, пользуясь которым в течение первых десяти дней их жизни, можно надеяться на то, что все они будут благополучно выращены.
В помете у собак бывает от одного до двенадцати и редко больше щенков (в среднем шесть). При рождении большого количества щенков перед владельцем суки встает вопрос: оставлять ли всех или часть выбраковать и уничтожить? При решении этой дилеммы надо учитывать возраст кормящей суки и её физическое состояние, а также полноценность щенков. Наиболее благоприятным периодом для выкармливания собакой щенков следует считать её возраст от трех (второй помет) до семи (пятый помет) лет. Если под сукой оставляется больше щенков, нежели у нее сосков, владельцу следует следить за их кормлением, отнимая от сосков уже насосавшихся молока и подкладывать тех, кому сосок ещё не достался.
Надо сказать, что благополучное выращивание щенков физически крепкими и здоровыми во многом зависит от хозяев суки. Во время кормления щенков сука должна получать еду не менее 4—5 раз в день и столько же раз её следует выводить на прогулку.
После отъема от суки щенков соски у неё грубеют и даже могут воспалиться. В этом случае их необходимо массировать камфарным маслом.
Несколько слов о дисциплине самих заводчиков. В тот же день, когда произведена вязка, должен быть заполнен акт вязки, в котором обязательно указывают условия, на которых она осуществлена, т.е. что будет иметь владелец кобеля при её благоприятном исходе (стоимость щенка по установленной для этой породы цене в зависимости от классности производителей или щенка, которого владелец кобеля после владельца суки выбирает из помета вторым). После этого в течение трех дней акт вязки должен быть зарегистрирован в обществе охотников по месту жительства владельца суки. Если в помете только один щенок, владельцу кобеля не причитается ничего, если два — условия вязки должны быть соблюдены. Не ранее чем через 18 дней после рождения щенки должны быть осмотрены уполномоченным на это обществом охотников лицом и им должен быть составлен акт осмотра, на основании которого выдаются свидетельства о рождении щенков (родословные). Долг каждого владельца суки после раздачи щенков — представить в свою секцию список, кому и куда они переданы, что в значительной мере облегчает работу племенных секторов, учитывающих спрос и распределение щенков.
Иногда встает вопрос: кому везти на вязку собаку — владельцу кобеля к суке или наоборот? Здесь очень многое зависит от возможности владельцев, но принято на вязку привозить суку.

Николай Валов
“Охота и охотничье хозяйство” №3 – 1971.