Лесная аптека и столовая.

Если заблудились в лесу, или у вас кончились продукты, или вы просто оставили их на небольшом привале, а теперь не можете найти это место и не можете быстро выйти на дорогу, не пугайтесь. В лесу трудно прокормиться лишь зимой. В остальное время всегда можно найти какое-то подножное пропитание.

Например, молодые листья одуванчиков известны тем, что французские кулинары готовят из них салат под названием «писанли». Вареные листья одуванчиков употребляются как шпинат, а поджаренные корни могут по вкусу заменить кофе.

Съедобны листья и сладкие корни известных всем колокольчиков.

В лиственных лесах в большом количестве встречается сныть — растение высотой до 60—100 см с белыми цветками, собранными в зонтик. Сныти бывает так много, что отдельные типы леса называются «березняк» или «осинник снытьевый». Неразвернувшиеся листья и молодые листовые черешки сныти заменяют капусту при варке щей.

 

Похож на сныть широко известный борщевик. Из его листьев варят щи, нежные молодые стебли с цветами обдают кипятком, солят и едят, а иногда поджаривают в муке и масле. Мягкие стебля лучше есть сырыми.

На борщевик и сныть похоже очень ядовитое растение— вех. Оно отличается от предыдущих мелкими изрезанными листьями и полым, разделенным на камеры корневищем. Обычно вех растет в сырых местах, иногда прямо в воде.

На полянах и опушках леса высоко взметнулись стройные лилово-красные цветы знакомого вам иван-чая (кипрея). Из его сладких корней на Кавказе издавна пекут хлеб. Молодые корешки идут в суп или употребляются вместо спаржи и капусты. Листья заваривают как чай. Да и на самом деле у цветков кипрея тонкий аромат чая.

По берегам прудов, озер, рек, у болот и заброшенных торфяных карьеров — повсюду растет рогоз. Его темно-коричневые, бархатистые и продолговатые головки привлекают отдыхающих, которые почти всегда неправильно называют рогоз камышом. Мясистое корневище рогоза просушивают, растирают в муку и пекут из нее пресные лепешки. Корневища сусака и тростника также используют для приготовления муки.

На мелководьях у зарастающих водоемов растут стрелолисты. Их листья похожи на очень большие наконечники стрел. Прямые стебли поднимаются над водой до 1 м и несут по нескольку белых, а в середине фиолетово-пурпуровых цветков. Из пазух нижних листьев от стебля идут побеги с клубеньками. Клубеньки варят и пекут, как картофель. Ботаник Л.И.Казакевич, исследовавший это растение, писал: «По своему составу клубни стрелолиста не только не уступают обычному картофелю, но являются еще в полтора раза менее водянистыми, во столько же раз богаче крахмалом и в пять раз белком».

Корневища желтых и белых кувшинок, которые называют лилиями, варят, жарят и готовят из них муку.

Быстро утоляют голод, придают силы и отличаются высокой питательностью клубеньки любки (другое название—«ночная фиалка») и ятрышника, называемые салепом. Раньше эти клубеньки сушили и брали в дальнюю дорогу.

Манник, очиток, крапива, тмин, цикорий, хмель, шиповник, кресс, купырь, кишнец, ревень, щавель— всё это съедобные растения.

Молодые кедровые шишки в стадии молочной спелости пекут, как картофель, на углях костра. Потом легко снимают подгоревшую чешую — и блюдо готово. Смолистая ароматная мякоть шишки вкусна и полезна.

В лугах, на полянах и под пологом леса, особенно в Восточной Сибири, много дикого лука и чеснока, но особенной популярностью пользуется «медвежий лук» — черемша. Широкие и вытянутые листья черемши едят свежими, солят и квасят, а луковицы едят вместо чеснока.

Даже лишайники употребляются в пищу. В сосновых борах средней полосы и на севере знаменит лишайник под названием исландский мох. Из него варят кашу и пекут хлеб.

Еще более разнообразен и велик список лекарственных растений леса. Полезно знать некоторые растения, которые могут быстро и эффективно выручить из беды.

Порез или кровоточащую царапину можно заклеить чистым листом подорожника, дуба, земляники или глухой крапивы.

В случаях любых болей в желудке и кишечнике следует есть чернику, пить заварку корневищ калгана, листьев мяты или тысячелистника.

При внутренних кровотечениях нужно пить заварку цветков тысячелистника, жгучей крапивы, кровохлебки или конского щавеля.

Усталость в длительном походе можно снять с помощью разжевывания семян лимонника или клубней любки и ятрышника.

Библиотека сайта "Питерский охотник".