Чипирование.

Электронное  чипирование  домашних  животных.                                                                                                                                            Процедура чипирования достаточно проста. У собак и кошек микрочип вживляется под кожу в области холки (между лопаток) с помощью специального шприца. Размеры чипа — 2 х 12 мм — позволяют использовать его у домашних животных практически любого размера. Так, зоопарки проводят мечение различных животных, включая мелких рептилий и рыб.

Чип является надежным и долговечным идентификатором. Его номер уникален, возможность подделки исключена, а извлечение осуществляется только путем хирургического вмешательства, поэтому чип невозможно потерять, в отличие от бирки или ошейника, и крайне сложно повредить.

В ветеринарной клинике «Центр» (г.Москва) чипирование проводится с 2001г. За этот период в клинику не было ни одного обращения по поводу того, что чип почему-либо перестал сканироваться. Единственная возможная проблема — это миграция идентификатора в подкожной клетчатке, связанная с аллергической реакцией на биоматериал. Разумеется, предотвратить такую реакцию невозможно, однако это крайне редкое явление за весь период применения авторы статьи наблюдали только однажды.

Говоря о чипировании, необходимо упомянуть гуманность указанного метода: преимущество обычной подкожной инъекции неоспоримо в отличие от татуировки, клеймения или выщипывания ушной раковины.

Современная  процедура  чипирования.

Введение идентификатора животному проводится в клинике ветеринарным врачом, одновременно оформляется соответствующая документация. В специальное регистрационное свидетельство вносят такие данные, как вид, порода, пол, дата рождения, кличка животного, присвоенный идентификационный номер, Ф.И.О. владельца, дата регистрации, подпись врача и печать клиники (вся информация дублируется на английском языке). Идентификационный номер в свидетельство записывают вручную и в виде наклейки со штрих-кодом, прилагаемым производителем к чипу. Дубликат наклейки вносят в ветеринарный паспорт животного.

Информация о чипированном животном вносится в локальную базу данных клиники, осуществившей процедуру. Помимо данных, вносимых в регистрационное свидетельство, локально фиксируют адрес, e-mail, телефон и паспортные данные владельца, а также номер клейма животного при его наличии (эти данные не распространяются далее клиники). Затем администратор базы данных экспортирует данные о чипированных животных в Единую базу данных Animal-ID. После регистрации учетной записи в Единой базе данных любой пользователь с помощью идентификационного номера может найти данные о животном и его владельце. В данных о чипированном животном на сервере отображается только организация, осуществившая регистрацию! Если организация не работает в указанной системе, процедура может отличаться, например, отсутствием экспорта данных из локальной базы данных в единую.

В нашей стране электронное чипирование пока имеет небольшое распространение. Главным образом услуга востребована владельцами, вывозящими своих животных за рубеж. В большинстве стран Европейского Союза специалисты давно отказались от клеймения, татуировок и прочих устаревших методик, поэтому с 2008г. все домашние животные, путешествующие через границы ЕС, идентифицируются только с помощью электронных чипов.
Благодаря идентификации появилась возможность исключить подмену животного и, таким образом, перемещение особи с нарушением ветеринарных требований, в том числе и противоэпизоотических.
При международном перемещении на таможенных ветеринарных пунктах специалист проверяет сопроводительные документы на животное, в том числе номер чипа. При полном соответствии информации владелец с животным могут беспрепятственно продолжить перемещение. Сверку с данными интернет-баз здесь не проводят.
Во всем мире процесс поиска владельца потерявшейся собаки или кошки, носящей электронный чип, несложен. Животное приводят в клинику, где врач считывает сканером номер микрочипа. Затем через базу данных определяют организацию, осуществившую регистрацию, и благодаря ее сведениям находят владельца. К сожалению, в России это станет возможным только тогда, когда о чипировании узнают все владельцы и врачи и процедура станет массовой.
Сегодня практикующие ветеринарные врачи испытывают насущную потребность в законодательном регулировании различных аспектов содержания мелких домашних животных. Отсутствие правовой базы приводит к многочисленным проблемам. Вот только некоторые из них:
•    разведение животных с явными генетическими патологиями;
•    содержание животных в квартирах с неприемлемыми количеством и условиями;
•    отсутствие должного воспитания и дрессировки в отношении собак ряда пород, для которых такие меры необходимы, и др.

У владельца, который содержит животное, должна быть как моральная, так и юридическая ответственность. Специалисты Ассоциации практикующих ветеринарных врачей надеются, что введение на законодательном уровне электронной идентификации животных-компаньонов станет одним из механизмов контроля содержания животных. По меньшей мере, на первом этапе необходимо ввести в обязательном порядке идентификацию мелких домашних животных при перемещении не только за границу, но и внутри страны.

Однако в России сегодня не существует единой регламентированной законодательством базы данных. По существу, при наличии соответствующих материально-технических средств любое физическое или юридическое лицо может создать собственную базу данных, что может ввести в заблуждение владельцев и не позволить впоследствии корректно использовать единую систему.

Таким образом, на сегодняшний день назрела необходимость унифицированного хранения данных об электронной идентификации и чипированных животных.

А.В.ТКАЧЕВ-КУЗЬМИН, С.В.СЕРЕДА, Е.М.НАЗАРЕНКО,
Ассоциация практикующих ветеринарных врачей г.Москвы.