Первая ласточка во Франции.

Западносибирская лайка – очень распространённая порода охотничьих собак в России. Она, с её сильными универсальными охотничьими качествами,  самая многочисленная в стране. В последнее время на лайку стали обращать внимание и за границей. Известны случаи приобретения и вывоза щенков ЛЗС в Италию, Корею, Польшу, Турцию. Вполне возможно, что щенки лаек завозились и в другие страны. Лайка обладает сильной наследственностью и очень хорошо приспосабливается к различной среде обитания и проживания. Это позволяет ей прекрасно адаптироваться к  другим условиям и проявлять при этом свои сильные рабочие качества.

В наше время вывоз щенков или собак за пределы России не редкий случай, необходимо только знать ветеринарные и другие требования страны, куда ввозится животное.  Последний известный случай вывоза щенка за пределы России – во Францию. На территорию этого государства разрешён ввоз чипированных животных, привитых против бешенства и прошедших месячный карантин.

Основными объектами охоты во Франции являются копытные: кабан, олени и косули, т.е. те виды, на которые охотятся на родине лайки – России. Это очень большой плюс, т.к. не потребуется от собаки дополнительная адаптация к местным условиям охоты. Лайка, с её сильной наследственностью и высоким интеллектом, обычно быстро проявляет свои лучшие качества, в том числе и охотничьи.

Когда Жан-Кристофер и Татьяна попросили помочь в приобретении щенка ЛЗС – это было несколько неожиданным, но и серьёзным предложением. Попытка найти  лайку во Франции ничего не дала. Нашёлся только один заводчика собак, который привёз лаек из Финляндии. Этот владелец проживал в 6 часах езды от их места жительства – в Брутани! Потом было найдено ещё несколько лаек, вывезенных в основном из Финляндии. Это слишком мало не только для ведения какой-либо племенной работы, но даже не хватит для создания какого-то очага породы.

После знакомства с требованиями ввоза щенков во Францию и пожеланиями будущего владельца была выбрана вязка Акая с Белкой. Помёт от этих производителей оказался самым подходящим вариантом в данной ситуации (по возрасту, породным и рабочим качествам). Щенки родились достаточно ровными, крепкими и породными. Посмотрев фото родителей и щенков, будущий владелец быстро определился со своим выбором.

Алтай рос активным и любознательным кобельком и развивался в играх со щенками из других помётов. За время, оставшееся до отъезда, он получил первоначальную подготовку, которая ему в дальнейшем обязательно пригодится. Ко времени своего путешествия он был хорошо подготовлен: показывал зубы, привык к ошейнику и с удовольствием гулял на поводке по улице, познакомился с домашними животными, в том числе и с кошкой. После этого Алтай неоднократно был в лесу с другими собаками, где с удовольствием бегал со взрослыми лайками по 3-4 часа. Ещё в России он познакомился со своим новым хозяином. Алтай очень быстро привык к нему; в этом возрасте для лаек это проходит практически безболезненно.

Хорошая подготовка позволила щенку без проблем перенести длинную дорогу с пересадками. Во время полёта Алтай несколько часов спокойно провёл в клетке (условия провоза в самолёте). В дороге была только одна прогулка, когда имелась возможность у него сделать «свои дела». Щенок мужественно перенёс все трудности длительного переезда и вскоре прибыл к себе домой.

К его приезду был подготовлен удобный вольер и огорожена территория. Алтай несколько дней поскулил, т.к. до этого всё время рядом находились другие собаки, потом быстро освоился на новом месте, что свойственно лайкам. Вскоре своей территории ему стало мало и во время прогулок очень захотелось проверить «соседние угодья и познакомиться с её обитателями». У щенка наступил период, когда любопытство берёт верх над любыми запретами. В этом возрасте щенок может получить немало вредных привычек, которые будут мешать Алтаю в повседневной жизни, быту и на охоте. Сейчас надо серьёзно заниматься его воспитанием, чтобы выросла послушная и адаптированная, т.е. подготовленная собака. Есть ещё одна причина правильного воспитания и обучения необходимым командам. Леса во Франции имеют небольшие площади, часто встречаются населённые пункты с пересечением большой сетью автомобильных дорог. Дикие звери очень часто выходят на них. Поэтому в этой ситуации большое значение будет иметь послушание собаки. Лайка – это такая порода охотничьих собак, которая очень хорошо дрессируется. Опытному собаководу несложно будет подготовить и обучить собаку самым необходимым командам, которые потребуются для успешной охоты в любой стране.

Щенок рос очень активным и любознательным. В первые дни своего пребывания на новом месте Алтай нашёл все места в ограждении, через которые можно проникнуть к соседям, так что пришлось срочно латать все дыры. Затем он быстро подружился с маленькой собачкой хозяйки. Они постоянно бегали и играли вместе. Алтай играл с ней осторожно и, по мнению хозяйки, очень много позволял этой «малявке».

К посторонним людям щенок относился недоверчиво, гладить себя давал только хозяевам, а остальных – не признавал. В лесу гулял с удовольствием, убегал далеко, всем интересовался. На голос владельца  возвращался быстро. Охотничий инстинкт развит сильно и его Алтай проявлял постоянно. Несмотря на строгий запрет, он поймал утку в домашнем озере. Задача для собаки была облегчена тем, что там находились птицы с подрезанными крыльями. Увидев плавающих уток, Алтаем овладела такая охотничья страсть, что он прыгнул в воду и гонялся за птицами как «торпеда», хотя раньше воды побаивался. А при попытке насильно заставить Алтая идти в воду, он упирался всеми четырьмя лапами.

В одну  из прогулок по лесу Алтай преподнес своему хозяину ещё один, но приятный сюрприз. Жан-Кристофер, как человек мало знакомый с этой породой, очень этому удивился. Гуляя со щенком, он решил проделать один «трюк», который можно использовать для отработки команды "ко мне". Жан-Кристофер так делал со всеми своими предыдущими собаками. После того как Алтай чем-то заинтересовался и отбежал подальше, он спрятался. Обычно собаки, потеряв хозяина, начинают бегать, искать, нервничать и скулить. Но в дальнейшем больше не теряют его "из вида" и подходят по первому требованию хозяина. Алтай, поняв, что Жан-Кристофера рядом нет, немного покрутился и вернулся на то место, где они расстались с ним в последний раз. Почуяв след своего хозяина, щенок четко вышел к нему! Это привело последнего в восторг! Жан-Кристофер и Татьяна пришли к выводу, что это реально «думающая» собака, которая используя свои врождённые качества, в том числе и обоняние, быстро разобралась в непростой для щенка ситуации и нашла хозяина.

Теперь настало время начать подготовку собаки к охоте, учитывая местные погодные условия. Зима во Франции наступает позже, и не такая снежная, как в России. В начале осени температура держится в пределах +16-20*С, а нередко и выше, т.е. ещё довольно тепло. Когда позволяла погода, Жан-Кристофер несколько раз брал Алтая в лес, где он с удовольствием бегал. В местных лесах много кустов малины, ежевики, а другие травы достигают крупных размеров. В этих зарослях очень удобно прятаться любой дичи, и не все собаки любят эти дебри. Но Алтай в таких сложных условиях несколько раз выгонял оленей, косуль и другую дичь. Кабаны пока не встречались. Но это даже к лучшему. Молодой, неопытной и физически не готовой собаке с этим зверем встречаться ещё рано, т.к. это может привести к неприятным результат, в основном серьёзным травмам. В России от кабана ежегодно страдает немало лаек, особенно молодых.

А пока Алтай, в плане физической подготовки и развития охотничьих качеств, участвовал в отстреле ворон. Это своеобразная охота, но Алтай быстро понял, что надо делать и спокойно сидел в засаде. Потом он с удовольствием подносил подбитую или раненую дичь, которая отчаянно сопротивлялась.  На этом мероприятии Алтай прошёл ещё одну важную проверку, которая также прошла успешно, он первый раз услышал выстрел.

В начале ноября Алтай был на настоящей охоте: сначала в лесу, а потом в поле. В лесу никакой дичи не нашли. А в поле результат был успешный,  Алтай несколько раз поднял фазанов, которые были отстреляны. «Друзья-охотники  Жан-Кристофера пришли к выводу, что первый результат Алтая получился неплохим для дебютанта. Они утверждали, что он красивый и очень похож на волка, хотя никто не знает западносибирскую лайку, как породу охотничьих собак». На следующей охоте Алтай из лесных зарослей уже поднял и облаял европейского оленя. Очень хорошее начало для молодой лайки, возраст которой меньше года.

По этим результатам можно смело судить, что начальная стадия адаптации Алтая во Франции прошла успешно. Но надо продолжить знакомить собаку с объектами охоты, развивать физически, учить ориентироваться в лесу. Также необходима дальнейшая социализация Алтая, которая нужна ему для более уверенного поведения в обществе и на охоте.

Остаётся пожелать Алтаю: продолжай осваивать пространства, страны и континенты! Всё самое лучшее в твоей жизни - впереди!

Продолжение следует.

Эксперт – кинолог второй категории по лайкам

А.С.Журбин (Екатеринбург), 2014г.