Письма, цитаты и стихи А.С.Таскиной.

Из писем Анне  Степановне Таскиной!

1.Привет с Украины!

Здравствуйте дорогая Анна Степановна. С большим и чистосердечным приветом к Вам незнакомый почитатель и большой любитель природы. Я о Вас много читал в журнале «Охота и охотничье хозяйство». Во-первых поздравляю от души Вас с женским днём и желаю успехов в вашей трудной, но счастливой работе. Вы счастливы, всё время бываете на лоне природы. Я сам долгое время жил на Урале в г.Н.Тагил и часто бывал в лесу. Как хорошо в лесу, а особенно летом, после работы отдохнуть на чистом воздухе, а главное – когда пойдут ягоды и грибы. Но это всё в прошлом. Я очень люблю природу.

И вот что меня заставило написать письмо. Я ловлю зверей и птиц. И мне бы хотелось иметь чучела глухаря, косача, рябчика. Не можете ли вы помочь мне? Конечно можно не сразу всё, а по одному экземпляру сначала. Если можно, то напишите, сколько это будет стоить? У меня в квартире всё напоминает лес. Я и пластинки покупаю с голосами этих птиц. Если можно это сделать, то напишите как? Очень прошу. Конечно, я не настаиваю, а прошу, если это можно. Вот я о чём и хотел попросить Вас в своём письме. Адрес Ваш я узнал из журнала. Я хотел написать  и раньше, но не знал адреса. А сейчас, пользуясь случаем, решил написать Вам, Анна Степановна. Вот и всё, крепко жму вашу руку.

Кривой Рог. Лысенко Василий Иванович. 12.03.68г.

2. Здравствуйте, многоуважаемая Анна  Степановна! Уральской Тайги хозяйка!!!

Вы меня извините, что я так к Вам обращаюсь. Я прочитал статью о Вас в журнале «Охота и охотничье хозяйство» №3 за 19968 год. Я восхищён вашими делами по охоте. А основное, что привело меня написать Вам письмо, то, что я потерял друга с Гражданской войны, т.Дробинина Михаила Михайловича. Мы с ним провели почти всю Гражданскую войну, вместе демобилизовались в июне месяце 1921 года из г. Брянска. И вот прошёл полста городов, я его не могу разыскать. В последнее время он был командиром отдельного кавалерийского эскадрона 2-й бригады 29 стрелковой дивизии. Его отозвали в наркомзем, его гражданская специальность – землеустроитель. Я обращался в организации г.Верхотурье – безрезультатно. Но считаю, что простые люди больше знают, чем большие начальники. А поэтому я сразу решил написать Вам, т.к. адрес Ваш имеется в журнале. Тов. М.М.Дробинин, помню, говаривал, что у него папка, отчим. Я в эскадроне в последнее время был делопроизводитель по хозчасти. Тов. М.М.Дробинин житель города Верхотурья, помню, что он вспоминал «слободу», это не точно. Я думаю, что у вас в г.Верхотурье имеется музей Ветеранов Гражданской войны. Может быть, они что-нибудь знают о т. Дробинине. Прошу Вас не отказывать в моей просьбе, сообщить.

С искренним уважением к Вам житель г.В-Губаха, Пьянков Пётр Фёдорович, 9 июля 1968г.

3. Привет из Крыма.

Здравствуйте, многоуважаемая Анна  Степановна! В журнале «Охота и охотничье хозяйство» я почитал о вас заметку. В ней я узнал, что ваша профессия – охота, и как известно вы с молодых лет полюбили охоту и мечтали пройтись по тайге с ружьём. Я тоже очень люблю охоту и природу, жизнь зверей и охоту зверей и птиц. Моя мечта – стать охотником- заготовителем или лесником, но только где-нибудь в Сибири. А как поступить в техникум, и какое там нужно образование и какие там экзамены  - я не знаю. И адресов, где можно бы поступить – я тоже не знаю. У меня образование восемь классов, сейчас я учусь в девятом классе. А что требуется охотнику, который вступает в общество охотников, и со скольких лет могут принять, также не знаю.

Так что до вас, Анна  Степановна, большая просьба. Если сможете, то, пожалуйста, адреса, где бы я смог поступить в техникум, ну и какие там экзамены. В каком месте я бы смог поступить на охотника-заготовителя, сколько лет должен иметь поступающий? Какие правила он должен знать при вступлении в охотничье общество? Будьте добры, ответьте мне на эти вопросы, ещё раз повторяю, если сможете. А если не сможете, то просто напишите, какие вы советы мне б дали. До свидания. Жду вашего ответа.

Крым, Алупка-1. 18.03.68г. Чорнию Владимиру.

4. Здравствуйте, уважаемая Анна  Степановна! С приветом к вам неизвестный для вас Белов Георгий. Прочитав о вас статью в журнале «Охота» №3 за 1968 год, я решил написать вам письмо. Я начинающий охотник, опыта у меня ещё в этом деле мало, особенно я не умею ловить капканом лису. А лисиц в наших местах много. Вот я и решил  к вам обратиться, Анна  Степановна! Может вы мне поможете советом, т.к. вы в этом имеете большой опыт. Я бы желал очень, получить ваши наставления и остался бы очень благодарен вам. Желаю получить ваш ответ. Пока, до свидания. Желаю вам всего наилучшего в жизни.

С приветом - Белов Георгий. 29  ноября 69г.

5. Вы мне очень понравились, хочу Вас попросить стать моей бабушкой. У меня две бабушки, они у меня хорошие, но я хочу иметь такую бабушку, как вы.

6. Бабусенька, дорогая, здравствуйте! Бабусенька, я вышлю Вам яблочки с большим удовольствием, только давайте договоримся, что вы про деньги больше не вспомните.

7. Бабушка, Юра Ваше первое стихотворение уже всем рассказывает и говорит, что бабушка прислала. А это его стихотворение Вам:

Две бабушки на лавочке сидели на пригорке. Рассказывали бабушки: «У нас одни пятёрки». Друг друга поздравляли, друг другу жали руки, хотя экзамен сдали не бабушки, а внуки!

Карагандинская обл, Беногова З.М.

8. Письмо Ваше я получила, посылку тоже. Большое спасибо. Всё слеплено очень хорошо. Правда у собачки нога немного потрескалась. Я их поставила на комод, как Вы говорили. Собачка вышла особенно хорошо, как живая.

9. Я работаю биологом в школе и веду юннатский кружок. Недавно проходила выставка работ юннатского кружка. Мы выставили полученные от Вас работы, оформили альбом с Вашими фото и письмами и озаглавили – Переписка со старейшей охотницей Урала Таскиной А.С. Всех посетителей очень интересовали Ваши работы. Благодарю, что предоставили людям радость.

Тамара Павловна.

10. За этот год ребята моего класса очень с Вами подружились, они хотели бы поговорить с Вами, но Вы так далеко от нас. Когда приходят письма, мы с радостью их читаем. Если бы Вы подарили нам щенка, мы бы любили его, как Вас!

11. Анна  Степановна! Можно ли заказать переговоры. Мне так хочется услышать ваш голос. Ведь интереснее говорить, чем писать.

12. Я хочу рассказать о берёзе. Её закрывают огромные вязы, не дают ей солнца, поэтому она не растёт. Мы её летом не поливаем и не даём ломать. Посоветуйте, что нам делать.

13. В «Пионерской правде» я прочитала о Вас статью, увидела Вас на снимке и очень удивилась, что Вы в таком возрасте ходите на охоту. У нас тоже есть бабушка, ей 64 года, но она не брала ни разу ружья в руки. Она тоже удивилась и не поверила, а я ей прочитала эту статью.

14. Анна  Степановна! У меня к вам небольшая просьба, не могли бы Вы выслать листьев с деревьев, которые растут у Вас на Урале. У меня есть гербарий, и я хочу его пополнить.

15.  Анна  Степановна! Посылка  ваша очень хорошая. Такая красивая работа. Мы все восхищаемся. Посылка дошла нормально, ничего не сломалось.

16. Анна  Степановна! Я начал вести дневник, но не знаю так ли, посоветуйте, с чего начать.

17. Спасибо Вам за то, что ответили на вопрос о лайке. Недавно была выставка охотничьих собак. Мой Рекс получил оценку «хорошо». Спасибо Вам.

18. Анна  Степановна! Напишите, видели Вы Ленина?

19. Я восхищаюсь Вашей смелой натурой. Мне бы очень хотелось приручить какого-нибудь пушного зверька. Не можете ли Вы такого зверька выслать или хотя бы его шкурку.

20. Я помогаю по хозяйству: мою посуду, пол, помогаю убирать на огороде картошку. Как Вы думаете, хорошая я или плохая девочка?

Цитаты Анна  Степановна Таскиной!

1. О детях нужно всегда помнить.

2. Без борьбы не интересно жить, как без труда.

3. Несмотря на возраст, жизнь всегда интересна и удивительна.

4. В природу углубишься – не захочешь без неё жить.

5. Жалею время, когда оно проходит впустую и у себя, и у людей.

6. Начнёшь работу, надо стараться её быстрее сделать. Не доделали – остаётся, отодвигается, а потом наскоро сделаешь – уже не то.

7. Я живу так: красивое никогда не беру за основу. Смотрю так: что-то нравится – рассматриваю какое окончание должно быть от этого. Начиная любое дело, смотреть надо каков результат будет.

8. Еду в поезде, вижу местечко. Хочется выскочить и отправиться в лес, а поезд пусть идёт, хочет.

 

Зима.

Зима. В родной тайге пушистой

Какую бодрость нахожу!

Мне каждый шорох леса слышен,

А я неслышимый хожу.

Иду по взгорьям и по склонам,

Мороз в лесу бодрит меня.

Вот зайца след запорошённый

Пересекла моя лыжня.

Пугливой птицы крик услышу,

Бесшумно филин подлетит,

Вот напетляла здесь куница,

А лес вокруг как будто спит.

Я увидел ягоды калины,

Её застывшую красу.

Зимы редчайшие картины

Найдёшь ли лучше, чем  в лесу!

 

Кулики.

Был солнечный спокойный день,

Что жизни нет границ,

Случилось мне увидеть тень,

Затем летящих птиц.

И я заметил их наряд –

Такие здесь редки,

На солнце крылышки горят –

Наверно кулики.

Плыву тихонько в ботике

В залив меж островков

И громкий выстрел по реке –

Стреляю куликов.

Все быстро взмыли и летят,

Высоко поднялись,

Но я немного даже рад

За быстрых сильных птиц.

Одна вдруг падает вдали,

Я взглядом к ней пристыл…

Упала на лугах в залив,

А мир весною жил.

И круг прощальный куликов

Я молча проследил,

Мне очень нелегко:

Зачем её убил?

И вот она передо мной

И каплет кровь с крыла,

Уносит капельки водой…

О! Пусть бы ожила!

Что радость чучело её

Поставлю как портрет.

Она мне песню не споёт:

В ней жизни больше нет.

Ведь не затем издалека

Летела в край родной,

Чтоб принесла её река

Холодною волной.

Из улетевшей стаи той

Теперь наверняка

Убит ещё кулик такой

В лугах у ивняка.

А где-нибудь бы у реки

В предутренний рассвет

Летели с песней кулики,

Которых больше нет.

 

Стихи охотника и ученика А.С.Таскиной

Александра Николаевича Кащеева.