Юконские впечатления.

В  нашей жизни все события, особенно важные, редко происходят просто так. Если что-то произошло – значит, так должно было случиться. Если люди встретились, значит это не зря! Так, скорей всего,  случилось и на этот раз.

Первая встреча с А.П.Петровым и А.Н.Сидоровым  произошла на ИТС «Курма» в Челябинской области, где на  испытаниях по подсадному медведю и вольерному барсуку я был председателем комиссии. Они привезли молодых кобелей, которые были потомками известных чемпионов Хвата 2910/00 из Удмуртского питомника ЗСЛ и «Вайс-Дунайчика» из Белоруссии. Конечно, когда берёшь щенков от таких прославленных производителей, то очень надеешься, что они дадут приличный результат, если не чемпионский, то близкий к этому. Вулкан и Юкон хорошо отработали и получили дипломы по вольерному барсуку. С хорошим настроением, нам оказалось по пути, мы вместе возвращались домой. Это располагало к доверительной беседе о лайководстве. Времени для этого было достаточно, целых три часа. Обсудили все известные линии ЗСЛ, разобрали всех лучших и проверенных производителей Свердловской области, вспомнили и многие другие, интересующие всех, в том числе и вопросы племенного дела и наследственности. Вообщем, время провели с пользой, беседа получилась плодотворной для всех попутчиков. А также договорились, по возможности, ещё встретиться и посмотреть собак в деле, т.е. на охоте.

День приезда.

На место охоты выехали на «спец.технике». По своим техническим параметрам этот вездеход представляет собой высокопроходимиый аппарат с ходовыми качествами, предназначенными для пользования в самых сложных природных и климатических условиях. Вообщем, загрузили все необходимые для леса и охоты вещи, посадили 4-х собак, в том числе и двух  кобельков в возрасте пяти месяцев, и выехали. Молодые лайки оказались «ребятами»  без комплексов: лезли во все дырки, на сидения, на руки, даже начали обрывать обшивку на полу. Но вскоре успокоились и улеглись на полу. Через два с лишним часа ходу, медленно, но уверенно, добрались до базы.

На месте, кроме старого знакомого, Валерия Викторовича Плакина, находился ещё и Юрий Валериевич Корелин, житель Екатеринбурга. Самое удивительное в таких встречах то, что встречаешь совершенно незнакомого человека, но оказывается немало общих знакомых, которые тоже в разной степени были связаны с охотой и лайководством. Вот такой подобрался охотничий коллектив, с которым предстояло прожить неделю.

Первые дни охоты.

День приезда – день отъезда. Первый день охоты, как показывает практика, обычно уходит на адаптацию собак. После грязного города, зачастую неприятной и длинной дороги, собакам надо время, чтобы отдохнуть и восстановиться, привести в форму свои кондиции и особенно обоняние.

С утра взял собак, с которыми приехал на охоту – моя «Багира» и её однопомётница – «Бойка». Чем удобно это место, «Дом охотника» расположен в лесу, т.е. только вышел за двери жилья, отпускай собак и начинай охотиться.

Пройдя с полкилометра по накатанной вездеходом и «Бураном» дороге  встретил  Юру, который сделал объезд на северо-восточном направлении. Переговорив с ним, я отправился проверить этот участок с собаками. Проходил до обеда и не встретил ни одного свежего следа. Попадались только старые, следы разной свежести: лосиные, беличьи, колонка, заячьи. Собаки несколько раз взлаивали, делая проверочные полайки, и наконец, разлаялись. Подойдя аккуратно под лай, увидел группу елей, стоящих близко друг о друга. Все попытки обнаружить там белку, куницу или ещё кого-нибудь, используя даже бинокль, ничего не дали. Пришлось отзывать собак и идти дальше. Пройдя ещё с полкилометра, вышел на овсяное поле с лабазом. На этом поле более месяца назад произошли очень интересные события.

В.В.Плакин на лабазе караулил кабанов, которые ранее посещали его. Просидел он два вечера, но зверь так и не вышел, но кормиться приходили глухари. Взял в следующий раз ружьё, надеясь добыть птицу. Он вышел ближе к вечеру и тихо подошёл к полю. На нём обнаружил плохо различимую цель, очень похожую на кабанов, но как оказалось в дальнейшем, ошибся. Видя крупную дичь, пришлось срочно перезаряжаться. На звук  щелчка при перезарядке ружья из леса выскочила медведица, а неясные цели на поле оказались медвежатами, которых она стала защищать. В этой ситуации надо стрелять, иначе может быть хуже. После выстрела, получив отпор, медведица скрылась в лесу. На другой день, утром, приехал товарищ с рабочими собаками.

В.В.Плакин и А.П.Петров, обсудив этот случай, сразу отправились на овсяное поле. Надо было воспользоваться создавшейся ситуацией и, по возможности, притравить лаек по медведю. До места добрались быстро. Собак выпустили рядом с полем. Почуяв запах зверя, они быстро скрылись в лесу. Через пять минут раздался лай, но вскоре их голоса разделились. Охотники  быстро, но осторожно, пошли на ближайший голос. Пара сук облаивала молодого медведя (пестуна), который сидел на крупной сосне, на высоте около 15 метров. Яростный и злобный лай совершенно не трогал зверя, и он не собирался  спускаться вниз. После нескольких выстрелов из дроби медведь слетел на землю. Лайки сразу же кинулись на него, сильными хватками не давая зверю уйти. Кое-как отбившись от яростно наседавших собак, медведь снова пытался влезть на дерево. Но лайки хорошими хватками стащили его вниз. Долго тянуть было нельзя, зверя надо было быстро брать (добывать).

После выстрелов отправились на лай другой пары, там «Юкон», достаточно опытный и злобный кобель, облаивал вместе с молодой сучкой, как выяснилось несколько позже, второго, взрослого медведя. Но подойти к нему не удалось. Голоса начали удаляться и совсем прекратились. Вскоре лайки вернулись.

Очень радостно было за молодую собачку, которая впервые встретила такого грозного зверя, не стушевалась и показала свои хорошие перспективы зверовой лайки (но, к сожалению, вскоре эта пара погибла от клыков секача).

Пройдя это «знаменитое поле», я, где лесом, а где по дороге, вернулся на базу.

После обеда опять пошёл в лес и взял с собой одного из молодых кобельков. По совету В.В.Плакина на этот раз пошёл в другую сторону.  Идти пришлось вдоль небольшой речки в основном по березняку. Там была протоптана тропа. Лайки были в постоянном  поиске, но и здесь ничего не нашли, да и следы попадались только старые. В одном месте собаки попытались добраться до бобров, раскапывая небольшое вентиляционное отверстие, но их попытки оказались тщетными.

Из-за того, что больше не на что было обратить своё внимание, переключился на кобелька. Интересно было наблюдать за его первыми действиями в лесу. Молодая лайка с удовольствием бегала за взрослыми суками, пытаясь не отставать от них. Иногда, видимо что-то причуяв, «Варнак» бегал по лесу. Время от времени кобелёк проверял меня. Потом «Варнак» настолько осмелел, что стал отбегать на приличное расстояние, так что иногда приходилось его ждать. Походив вдоль водоёма, я вернулся на базу, не дожидаясь, пока стемнеет.

На другой день пошли в лес втроём и взяли всех собак (6 лаек). Молодёжь с большим удовольствием бегала по лесу, иногда играла. За взрослыми лайками они не успевали, но всё равно пытались это сделать. День получился «беличий», взяли трёх зверьков. Первую белку нашла «Багира». Зверька хорошо было видно, поэтому отстрелять было несложно. «Багира» схватила белку. Но тут на выстрел прибежали все остальные собаки, и она побежала со зверьком, преследуемая всей кавалькадой. Когда отобрал у неё белку, она уже изжевала зверька. Потом собаки ещё не раз лаяли, «Багира с Бойкой», но разглядеть что-то на деревьях не всегда было возможным. Отстрелять удалость ещё только одну белку. Ближе к дому обрадовал «Алтай» (ЛРЕ) Ю.В.Корелина, который самостоятельно нашёл и облаял ещё одну белку.

Молодые кобельки, набегавшись с утра, к вечеру стали уставать, но всё равно пытались не отставать от старших. Особенно понравился «Варнак». Он проявлял интерес к старым следам, двигался более активно и отбегал дальше других щенков. На пределе сил молодые лайки добрались до базы.

В последующие дни «Багира с Бойкой» постоянно находили и облаивали белок (свежие следы и посорки), но чтобы отстрелять их надо как минимум увидеть зверьков. А вот с этим оказалось не так просто: деревья мощные, высокие и практически не просматриваются на 1/3 от вершины. Тут нужна помощь «бэтмана» или «человека-паука», тогда и будет результат.

Дорога с выруба.

В тот день я собрался сходить на выруб, где накануне В.В.Плакин завалил несколько осин около солонца для лосей. Утром пошёл в нужном направлении. Кроме своих лаек, «Багиры и Бойки», взял ещё и 2-х пятимесячных кобельков ЗСЛ, которым нужна подготовка к будущей жизни «рабочих собак» и хорошая физическая закалка, необходимая как фундамент физического состояния охотничьей собаки на всю оставшуюся жизнь. Волею случая мне предоставилась возможность не только целую неделю наблюдать молодых лаек, но и посмотреть потомство «Тагана», т.к. с ним собирался вязать свою «Багиру» и оставлять щенка для себя. Подошло время смены поколений. «Таган», один из немногих лаек-кобелей, хорошо работающих по пушнине. Производителя с этими качествами как раз надо было моей "Багире" при выборе «жениха». Эта вязка как раз закрепила бы работу по пушнине.

Размышляя таким образом, я вдруг обнаружил, что сам себе в тот день усложнил жизнь, т.к. не взял с собой компас. Поэтому несколько раз проверил направление ветра, он был северным. Такое направление меня вполне устраивало, т.к. с выруба возвращаться на базу надо было против него. Так что решил возвращаться обратно без компаса. Была и ещё одна сложность обратной дороги: место незнакомое, а количество выпавшего снега не прибавляло сил.

По дороге,  накатанной «спец.техникой» в выходные, я отправился  на юг. Затем свернул на лесную дорогу,  дошёл по ней до реки и отправился вдоль неё. Пройдя вдоль Юкона с полкилометра, перешёл водоём по льду и вышел на выруб. Тут собаки сразу же залаяли. Пройдя до солонца, я убедился, что лоси это место не посещали. Теперь надо было возвращаться к моим «бельчатницам», т.к. они продолжали лаять и всё равно бы не бросили полайку. Собаки расположились вокруг 10-ти метрового кедра и дружно облаивали его. Проверив деревья вокруг кедра, я ничего там не обнаружил. Теперь стал более внимательно просматривать облаиваемое дерево. Моя настойчивость была вознаграждена, белку с трудом, но обнаружил и отстрелял. «Багира с  Бойкой» получили свою заслуженную награду, съев по лапке.

Проверив ещё раз, откуда дует ветер, я пошёл в нужном направлении, имея справа по ходу движения от себя реку, как ещё один ориентир. Через полчаса я вышел на ночной след лося и решил посмотреть, куда он направился. Попутно надо было показать молодым кобелькам свой интерес к следам и заинтересовать молодых лаек этим зверем. Пять месяцев – это такой возраст, когда от собаки ещё рано ждать какого-то результата, т.к. они только получают азы своего развития.

Пока были силы, «Варнак и Волчан» бегали, несколько раз пересекая и обнюхивая следы. Через час они стали уставать и терять интерес к следам лося. Зверь повернул в другую сторону, и я вновь пошёл в сторону базы. Потом ещё несколько раз попадались старые лосиные следы, но они не вызвали интереса у собак.

По пути ещё несколько раз «Багира с  Бойкой» облаивали несколько крупных хвойных деревьев, но чтобы не терять время, отзывал собак. Хотелось ещё засветло прийти на место. Через два часа, наконец-то, вышел на знакомую тропинку, которая и привела меня к базе.

Последняя неделя.

Наблюдать молодых лаек у меня была целая неделя. Это вызвало немалое удовольствие, т.к. своих щенков не выращивал уже целых шесть лет. Подрастающие кобельки по внешнему виду были очень похожи на своего отца, Тагана.

Щенки конечно интересные, особенно когда растут и развиваются вместе. В этой ситуации, чем больше в них вложишь, тем лучше будет результат. Чем больше они будут в лесу, тем быстрее из них вырастет хорошая рабочая лайка, т.е. тот случай, когда количество переходит в качество.

Целую неделю погода стояла морозная, более -20*С, а два дня было ещё холоднее – 30*С мороза. Молодые лайки мужественно перенесли первые холода своей жизни, этому способствовала и хорошая кормёжка, и прекрасная одежда, полученная по наследству от своих родителей. Снега тоже ещё насыпало немало. Глядя на"Варнака с Волчаном", было заметно, что охотничья страсть заложена у них сильной наследственностью. Они целую неделю каждый день, минимум на четыре часа, с удовольствием шли в лес и ходили по глубокому снегу, при их-то росте, пока хватало сил. Возвращаясь домой никогда не отставали, а всегда старались забежать вперёд. Мои же лайки-суки каждый день по нескольку раз лаяли, скорее всего, белку; признаки её присутствия обнаруживал на снегу под хвойными деревьями.

В результате, за всё время охоты, было отстреляно всего шесть белок и ни одной куницы. Я расстрелял кучу патронов, пытаясь обнаружить зверька.

Потом была ещё одна попытка взять лося. На выходные приехали мои друзья, и я один день проходил со Степаном, молодым, но очень старательным и любознательным, начинающим охотником. После обеда были обнаружены свежие следы лося, перешедшего дорогу, по которой мы шли некоторое время. Проползав вместе с собаками два часа по глубокому снегу, болотистой местности и пикотнику, мы вынуждены были вернуться обратно из-за наступающей темноты.

Так незаметно, но думаю с пользой, прошли две недели охоты. Я уже давно не охочусь так просто. Всегда нахожу возможность посмотреть или проверить чьих-то собак, т. к. в племенной работе с лайками нет выходных и отпусков.

 

Эксперт – кинолог второй категории по лайкам А.С.Журбин (Екатеринбург).